社内旅行記 その5 「難波の老舗 たこ坊さん」の巻
2013年10月15日 | 10:46 | カテゴリ:未分類
社内旅行記 その1 「日本ビール検定」の巻 社内旅行記 その2 「キリンケラーヤマトさん」の巻 社内旅行記 その3 「箕面ビールさん」の巻 社内旅行記 その4 「Beer Belly 天満店さん」の巻
社内旅行記 その5 「難波の老舗 たこ坊さん」の巻
Beer Belly さんを 後にして・・・・
タクシーで ホテルに帰ろうかと ・・・ も 思ったのですが
飲みすぎ & 勉強のしすぎ? なので
思わず 手を上げて タクシーに乗車
難波のホテルに 向かいました・・・
部屋に 荷物を おいて・・・
財布だけもって (笑)
難波の 街に でかけました
おのぼりさん気分で・・ やはり この ショットは 外せません (笑)
足が しぇ~ に なってるけど・・ (苦笑)
道頓堀・・・ 日曜日の 20時過ぎなのですが・・・
肩と肩が ぶつかるほど 人で 賑わっています
大阪 という 場所がらも あるのかもしれませんが・・・
この 活気・・・ 広島だと
とうかさん か えべっさん フラワーフェスティバルの平和大通り 位でしょうか?
どこかで 飲みなおそうと・・・ でも せっかくなので 街ブラ ・・・
数十分 路地や大通り いろいろと あるいて どこに 入ろうかと・・・
そろそろ どこかに 座りたいな~ と 思った時に・・・
目の前に 現れたのが・・・
老舗の たこ坊 さん
実は 先代社長の 父 が 何度も この店は 銘店だ 銘店だ! と
大阪に 行く時は・・・ 「行くように!」 と うるさいくらい 言っていた お店です
店の 前に車で そのことを 思いだしませんでした・・・・
数年前 弊社居酒屋の 店長と 2人で
鉄板焼き の 勉強に 一度 訪問したことがあります
たこ坊 さんは 「くわ焼き」 と 言います
くわ焼き とは・・・ ※kotoban より
肉や野菜などをたれにつけ、鉄板(またはフライパン)で焼く料理。鶏肉を用いることが多い。 ◇古く、農作業の合間に、野鳥をとり、鍬(くわ)の上で焼いたのが始まりという。
ここの 父の 一押しが! 「エビぱん」
エビのすり身を パンに のせて 焼いたもの です・・・
ビールに よく 合いますよ (笑)
難波には いろんな お店が ありますが・・・
迷ったら たこ坊さん おすすめですよ!
たこ坊 さん http://loco.yahoo.co.jp/place/7085cc2182dce71c5d09502e49fb574f62884493/
そうして・・・難波の 夜は 更けて行くのでした・・・
この後は 秘密!? (笑) です
生ビールで! ひろしま元気プロジェクト webはこちらから