広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

社内旅行記 その7 「生ビールスペシャルクオリティ研修」の巻

 

 社内旅行記 その1 「日本ビール検定」の巻  社内旅行記 その2 「キリンケラーヤマトさん」の巻  社内旅行記 その3 「箕面ビールさん」の巻  社内旅行記 その4 「Beer Belly 天満店さん」の巻  社内旅行記 その5 「難波の老舗 たこ坊さん」の巻  社内旅行記 その5 「アサヒビール先人の碑」の巻

 

 

 社内旅行記 その7 「生ビールスペシャルクオリティ研修」の巻

 

           ※5  が たぶってました   すみません  m(__)m

 

 

 

 先人の碑に お参りをさせていただき  とても 清々しい気分になりました

 

 そして、すぐ目の前にある  アサヒビール発祥の地   吹田工場

 

 

 

 今日は アサヒビールさんに 無理をいって スペシャルクオリティ研修です

 

 

 講師の方々が・・・ スペシャル

 

 

 醸造の責任者の方々です   (感謝)

 

 

 

 こちらも、気合いが入ります

 

 

 研修の様子

 

 

 

 研修内容は 是非 弊社スタッフに 聞いてみてください

 

 

 とても 具体的で わかりやすい 内容でした

 

 

 翌日・・・生ビール大學 の 開校日 でしたので・・・

 

 

 さっそく、今日 習ったことを 1ページ増やして ご説明させていただきました

 

 

 

 

 

 

 もちろん ビールスタンド重富でも

 

 翌日の営業日から 実践しています

 

 

 

 ●水道直結のホースで 洗浄  (これまでも実施していましたが、水圧を上げました)  ●スポンジ洗浄は 毎日     (週1回を、毎日に変更しました)

 

 

 

 ビールの「旨い!」に 繋がることであれば・・・

 

         めんどうくさくても、しんどくでも      やります!

 

 

 

 

 動画等でも、説明して頂き・・・

 

 とても理解が深まりました

 

 

     ※この動画・・・生ビール大學用に 頂けませんかね>アサヒビールさん  (苦笑)

 

 

 

 

 説明が終わり・・・

 

 

 質疑応答の 時間と なりました・・・

 

 

 

 

 あまり  質問を しないように・・ と  思っていたのですが・・・

 

 

 

 ついつい・・・    ついつい

 

 

 

 日頃思っている   「生ビールの流通経路における品質保持」  についての

 

 

 思うことを・・・     歯に衣着せぬ言葉で・・・(苦笑)   ご質問させていただきました

 

 

 

 とても 丁寧にご回答いただけましたし・・・

 

 

 なかなか、解答しずらい部分についても、かなり踏み込んで返答をいただいたと思います

 

 

 

 

 研修終了後に   スタッフS が・・    「 ケンカ売ってましたよ・・  」 と    (汗;)

 

 

 

 

 旨い生ビール の 為だと・・・   後先かえり見なくなる性格のようです・・・・

 

 

 

 

 

 あとで、アサヒビールの担当者の方からも伺いましたが・・・

 

 「いい研修でした」 と  感謝のお言葉をいただいたようです・・・   感謝 感謝!

 

 

 

 

 皆様の 貴重なお時間を頂戴した この 研修

 

 

 お客さまの 「旨い!」 に 繋げることが 恩返しです!

 

 

 

 日々、努力していきます。

 

 

 

 アサヒビールの吹田工場 醸造スタッフの皆さん  本当に ありがとうございます

 

 

 

 

 

 すこし、時間が超過してしまいましたが・・・

 

 

  ※重富としては・・・1日中でも 質疑応答 していたかったのですが・・・ (苦笑)

 

 

 

 

 たぶん 弊社スタッフ 一番の お待ちかね   「工場見学」 です

 

 

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 


コメントする