社内旅行記 その7 「生ビールスペシャルクオリティ研修」の巻
2013年10月21日 | 13:13 | カテゴリ:未分類
社内旅行記 その1 「日本ビール検定」の巻 社内旅行記 その2 「キリンケラーヤマトさん」の巻 社内旅行記 その3 「箕面ビールさん」の巻 社内旅行記 その4 「Beer Belly 天満店さん」の巻 社内旅行記 その5 「難波の老舗 たこ坊さん」の巻 社内旅行記 その5 「アサヒビール先人の碑」の巻
社内旅行記 その7 「生ビールスペシャルクオリティ研修」の巻
※5 が たぶってました すみません m(__)m
先人の碑に お参りをさせていただき とても 清々しい気分になりました
そして、すぐ目の前にある アサヒビール発祥の地 吹田工場
今日は アサヒビールさんに 無理をいって スペシャルクオリティ研修です
講師の方々が・・・ スペシャル
醸造の責任者の方々です (感謝)
こちらも、気合いが入ります
研修の様子
研修内容は 是非 弊社スタッフに 聞いてみてください
とても 具体的で わかりやすい 内容でした
翌日・・・生ビール大學 の 開校日 でしたので・・・
さっそく、今日 習ったことを 1ページ増やして ご説明させていただきました
もちろん ビールスタンド重富でも
翌日の営業日から 実践しています
●水道直結のホースで 洗浄 (これまでも実施していましたが、水圧を上げました) ●スポンジ洗浄は 毎日 (週1回を、毎日に変更しました)
ビールの「旨い!」に 繋がることであれば・・・
めんどうくさくても、しんどくでも やります!
動画等でも、説明して頂き・・・
とても理解が深まりました
※この動画・・・生ビール大學用に 頂けませんかね>アサヒビールさん (苦笑)
説明が終わり・・・
質疑応答の 時間と なりました・・・
あまり 質問を しないように・・ と 思っていたのですが・・・
ついつい・・・ ついつい
日頃思っている 「生ビールの流通経路における品質保持」 についての
思うことを・・・ 歯に衣着せぬ言葉で・・・(苦笑) ご質問させていただきました
とても 丁寧にご回答いただけましたし・・・
なかなか、解答しずらい部分についても、かなり踏み込んで返答をいただいたと思います
研修終了後に スタッフS が・・ 「 ケンカ売ってましたよ・・ 」 と (汗;)
旨い生ビール の 為だと・・・ 後先かえり見なくなる性格のようです・・・・
あとで、アサヒビールの担当者の方からも伺いましたが・・・
「いい研修でした」 と 感謝のお言葉をいただいたようです・・・ 感謝 感謝!
皆様の 貴重なお時間を頂戴した この 研修
お客さまの 「旨い!」 に 繋げることが 恩返しです!
日々、努力していきます。
アサヒビールの吹田工場 醸造スタッフの皆さん 本当に ありがとうございます
すこし、時間が超過してしまいましたが・・・
※重富としては・・・1日中でも 質疑応答 していたかったのですが・・・ (苦笑)
たぶん 弊社スタッフ 一番の お待ちかね 「工場見学」 です
生ビールで! ひろしま元気プロジェクト webはこちらから