広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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社内旅行記 その9 「サントリーウイスキー山崎蒸留所」の巻

 

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 社内旅行記 その9 「サントリーウイスキー山崎蒸留所」の巻

 

 

 アサヒビール 吹田工場で

 

 

 生ビールスペシャルクオリティ研修 & 工場見学 & 試飲

 

 

 を   かなり ばたばたで 終了し・・・

 

 

 JR吹田駅に 向かいました・・・

 

 ここで 立ち食いうどんで 昼ごはんにする 予定だったのですが・・・

 

 

 時間がないので・・ スタッフSHを 先に 駅に 走らせ・・・ 軽食の買い出し・・・

 

 

 駅のホームで、電車を待つ間・・・  なんとか 昼食??    (苦笑)

 

 

 

 

 東海道本線で 京都方面   「山崎」  に 向かいます・・・

 

 

 

 進行方向  左側を みていると・・・

 

 

 本当に 線路のすぐ横に サントリー山崎ウイスキー工場が 見えてきます

 

 

 

 工場を すこし 通り過ぎて・・・  JR山崎駅 に 到着

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 まずは・・・ セミナールームに 入り・・・

 

 

 ウェルカムドリンク  (笑)

 

 

 

 

 

 

 山崎の 水割り です・・・・

 

 

 

 

 めちゃくちゃ 旨い!  んです

 

 

 氷 も 割り水 も   マザーウォーター

 

 

 ウイスキー山崎を 造る 水 で  作られた 水割りでした・・・・

 

 

 

 ちょっと ほろ酔い気分 に  (朝から 生ビール飲んでますしね・・・)

 

 

 

 

 さて  工場見学に 出発!  です

 

 

 

 

 

 

 創業当時の  蒸留釜(再留) ポットスティル

 

 

 

 銅 で 作られています・・・

 

 

 銅 で ないと いけない理由が あるそうです

 

 

 蒸留中に、ゆでたまごのような硫黄のにおいがあらわれます

 

 そのにおい(硫黄化合物)を、銅との相互作用で減少・消失するそうなのです

 

 

 その為に、ポットスティルは 年々 細くなっていきます

 

 

 数年に一度、部分交換や、総取り替えが必要なのだそうです・・・・

 

 

 

 

 

 

 まずは  麦芽とお湯を混ぜ合わせて・・・  麦汁をつくります

 

 

 

 ここは ビールの醸造工程と 同じ感じ・・・

 

 

 

 室内は 熱気に 包まれています

 

 

 

 そして 発酵工程に・・・

 

 

 見学させてもらたのは  木桶発酵

 

 

 

 

 

 

 

 ステンレスの 発酵タンクと比べて  木と木の間に 住み着く

 

 

 乳酸菌の効果で、発酵を進めているそうです

 

 

 ステンレスタンクでの発酵  木桶発酵

 

 それぞれの違いが 様々なウイスキーのハーモニーになります

 

 

 

 

 そして  蒸留

 

 

 

 

 

 

 

 

 初留・再留 と   蒸留を2回 繰り返して

 

 

 アルコール度数を 高めて行きます

 

 

 

 ※ちなみに アイリッシュウイスキーは 3回蒸留します

 

 

 

 

 そして 出来上がった ウイスキーの赤ちゃん  「ニューポット」

 

 

 

 

 樽に詰めて  貯蔵・熟成 です

 

 

 

 

 

 数年~数十年の 時を経て・・・  琥珀色の 素晴らしいウイスキーに成長します

 

 

 

 

 

 

 

 この貯蔵庫には 貴方の生まれた年に生まれた ウイスキー樽が

 

 必ずあるはずです・・・   よく 探してみてくださいね・・・

 

 

 

 

 1時間の 工場見学のあと・・・   またまた   研修!    です   (笑)

 

 

 

 

 

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