広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

社内旅行記 その12 「くいだおれ大阪」の巻 ②サンボアさん

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 社内旅行記 その12 「くいだおれ大阪」の巻 その2

 

 

 

 

 串焼きの 銘店で お腹が 一杯になったところで・・・

 

 同行してもらっている サントリーさんから

 

 目の前の 「お好み焼き」も 銘店 とのこと

 

 

 入れるかどうか・・・ スタッフSに 偵察を・・・(笑)

 

 

 やはり 満席とのことで あきらめました・・・

 

 

 さすが 粉物文化圏!

 

 

 

 

 

 ハイボールの銘店・・・   大阪に あります

 

 

 数店舗あるのですが・・・  サントリーさんに聞くと

 

 

 この 上 に ありますよ・・   と

 

 

 

 

 そこで 数分歩いて 2軒目に

 

 

 

 サンボア さん

 

 

 

 

 

 電車の線路の 下にある 飲食街の 最上階なので

 

 

 おもしろい 天井 です・・・

 

 

 

 

 さっそく  ハイボールを 注文!

 

 

 

 

 運ばれてきたグラス・・・

 

 

 

 

 

 暗くて よく 見えないですよね  ^^

 

 

 ストロボを 使用すると

 

 

 

 

 なんか 別の 飲み物 みたいです    ^^;

 

 

 

 

 こちらの ハイボール   氷を使用しないのです

 

 

 味わいは・・・   炭酸が やさしい感じで ウイスキーの香りがきれいに立っています

 

 

 

 最近 強炭酸 といって  炭酸のガス圧が 強い ハイボールが人気ですが

 

 

 

 炭酸が 弱い 優しいハイボールの 味わいを 改めて 認識しました

 

 

 

 重富は   弱炭酸のほうが 好きですね・・・

 

 

 

 あと  氷がないので  水っほくもなりませんし・・・

 

 

 

 

 おかわりをしたときに 目の前で 造り方を見せていただきました   (感謝)

 

 

 

 

 まず グラスの 下にある カットの 所まで ウイスキーを いれます

 

 

 

 この カットの上の線まで ウイスキーを注ぐと・・・   ダブル (60ml)だそうです

 

 

 そこに   ウィルキンソン炭酸を  静かにではなく ドボドボと 注ぎます

 

 

 

 ウイスキー 60ml  炭酸 190ml   合せて  250mlの ハイボールの出来上がりです

 

 

 

 グラスの カットには そういう意味と  持ちやすさ  その 両面が あったのですね

 

 

 

 

 

 

 

 とても おちつく 良い感じの BAR でした・・・

 

 

 

 

 後日 ニッカウヰスキーの先輩から

 

 

     サンボアだったら、堂島に行って欲しかったな!      鍵澤さんの孫が一生懸命サンボアを守っているのに…

 

 

 お孫さんが 継がれているそうです・・・   知らなかった  ^^;

 

 次回訪問するときには、是非行こうと思います・・・

 

 

 

 同じ 三代目として なにか 感じるものがあるような気がしています・・・

 

 

 

 

 細長い店内ではありましたが、お客さん(紳士風)な方が 入れ替わり 立ち替わり

 

 みなさん ハイボールを飲まれて  少しの時間 会話を楽しまれ

 

 

 帰っていかれていました

 

 

 

 

 風情と 歴史 奥深さと 伝統を 感じた  ハイボール でした

 

 

 

 

 

 

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