広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

超音波洗浄機  旨い生ビールの為に・・・

 

   ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで    スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e428373.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 旨い! 生ビールの為に

 

 

 

 毎日 営業前に ビールホースを洗浄

 

     ※昭和のビールサーバーは、樽の交換時にも 水洗浄

 

     営業終わりには、水道直結の水圧と水量で 水洗浄

 

     毎日 1回 スポンジ洗浄

 

     ドラフトコックを分解して、ブラシで洗浄

 

 

 

 を 繰り返しています・・・・

 

 

 それに プラスして

 

 

 1か月に 1回 超音波洗浄機で 洗浄しています

 

 

 

 ブラシで洗っても ネジの溝等の 汚れが  やはり 落ちないからです

 

 

 

 また、昭和のコックには 滑りをよくするために  ホワイトワセリンを塗っています

 

 

 

 このワセリンを きちんを 落とす意味でも  超音波洗浄です

 

 

         ※洗剤を使っては いけないのか??

 

 

        今頃 この 疑問が わいてきました   (苦笑)

 

 

         来週担当者に 聞いてみようと思います

 

 

 

 超音波洗浄を 終えた あとに・・・

 

 

 恐る おそる・・・   洗浄水を 確認してみました・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               すると・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 左が 洗浄後   右は  水道水  です・・・

 

 

 

 

 

 かなり 濁っていますが・・・・

 

 

 

 

 これは  ワセリンの 油だと 思います

 

 

 しかし・・   写真では 確認しずらいですが・・・

 

 

 

 細かな 汚れが 浮遊しているのが 目視できます

 

 

 

 

 

 ビール回路に 付いている よごれ では ないとは 思います

 

      ※ネジ等の 溝の 部分・・・

 

 

 

 でも  そうで ないかも しれませんね・・・

 

 

 

 毎日 超音波洗浄が 必要 という ことでしょうか??

 

 

 

 劣化の意味も 含めて

 

 

 来週 担当者に 聞いてみようと思います・・・

 

 

 

 

 

 洗浄している時には 思いつかないのですが・・・

 

 

 後日 こうして ブログに書いていると

 

 

 

            「  あれ? 」

 

 

 

 と 気が付くことが ありますね・・・

 

 

 

 ブログを 書くことは 自分自身の 整理にも なっていますね・・・  感謝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 


コメントする