広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

サントリーウイスキー 山崎蒸留所の 竣工式(1924年)

     ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで    スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e428373.html

 

 

 

 

 

 

 

 11月11日は いろんな 日に 制定されていますが・・・・

 

   ※世界平和記念日(第一次世界大戦休戦)、ジュエリーデー(日本ジュエリー協会)     電池の日(日本乾電池工業会1987)、ピーナッツの日(全国落花生協会,1985)     チーズの日(チーズ普及協会など)、ライターの日、西陣の日、     恋人達の日、折り紙の日、磁気の日、サッカーの日、ポッキーの日

 

 酒類業界としては・・・

 

 

 サントリーウイスキー 山崎蒸留所の 竣工式(1924年) の 日です

 

 

 

 竹原にある 竹鶴酒造 出身の 竹鶴政孝が 竣工にあたって 工場長を務めていました

 

 

 

 

 ※ 竹鶴と その婦人 リタさん

 

 

 

 設計図の 青写真の展示がありました

 

 

 

 

 寿屋スコッチウヰスキー醸造工場設計図 と あります

 

 

 

 竹鶴は   スコッチウイスキー を 造る気持ちで 工場を 設計したことが わかります

 

 

 また   ウイスキー の   イ の  字が    ヰ(井) に なっています

 

 

 これは  ウイスキーをつくるのに   「 水 」が とても重要なので

 

 井戸の 井 の字を 使用されています

 

 

 

 

 でも  気になるのが・・・

 

 

 醸造 と ありますが・・・    ウイスキーは  蒸留 です・・・

 

 

 

 何故 醸造なのでしょうか・・・・

 

 

 今更ですが・・・  気になっています

 

 

 今度 サントリーさんが来られたら 聞いてみようと思います   ^^;

 

 

 

 

 先日の 社内研修で 出かけた   山崎蒸留所

 

 

 

 

 

 

 

 

 今晩は ウイスキーで 乾杯しようと 思います

 

 

 

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 


コメントする