東京・横浜 ビール研修 その1 世界のビール博物館(横浜)
2013年11月20日 | 10:02 | カテゴリ:未分類
2日間 お休みを頂いて 横浜・東京に 出かけてきました 留守を守ってくれた スタッフの 皆さん ありがとうございます m(__)m
また ビールスタンドを2日間お休みしました、申し訳ありませんでした
さて 今回の 東京行きの 計画は・・・ 2日目の午後に開催される
日本PTA全国協議会 の 65周年記念式典に 参加するためでした
せっかく 東京に出かけるのであれば・・・ ということで 1泊2日にして
ビールと出会う旅? を 計画してみました
初日は ゆっくり 出かけようかと 思っていたのですが・・・
朝 ちょっと 早く目が覚めたので・・・ (子どもの遠足気分ですね・・・苦笑)
6時の始発にのって 横浜に向かいました・・・
車中で ネット検索で 横浜 ビール を 検索すると・・・
横浜にも 世界のビール博物館 が OPEN していました
ビールの種類には あまり興味がないのですが・・・ (苦笑)
※重富の 第一の関心は 通常のビールを いかに 美味しく 【注ぐ!】 なのです
しかし webには 本日から発売します~ の 文字が・・・
冬こそビール!! 新ジャンルのホットビール、「HOT IPA ホティパ」で身も心も暖まりませんか? (11月18日~スタート)
これは 飲んでみたいと思い・・・
夜は プロジェクトマッピングでも有名な ドックヤードガーデン に・・・
ここで 昨日 掲載した・・・ 写真を パチリ (笑)
11時の オープンと同時に 入店
もちろん お客様 第一号
すかざす ホットIPA を 注文
今シーズン 初の注文・・・
副店長さんが 直接 運んできてくださり
誕生 秘話? も 伺う事ができました・・・
もともと 苦味と味わいが 濃い IPA
ホットにすると その苦味の 角がとれて いい味わいに・・・
お砂糖 の 甘味と レモンの香りが・・・
これは ホットビール と 言うよりも
違うジャンルの ホットドリンクで 提供するほうが 選んでもらいやすい気がします
日本人は ビールのイメージは・・・ 冷たくて キリットしている なので・・・
それ以外の ビール となると 「えっ~」 と なるので・・・
飲んだあとに・・ 『実は ビール なんですよ・・・』
と 種明かしのほうが 面白いかな・・ と
副店長さん の お話しで・・・
○アルコールが 7度 なので 体が温まりやすい
○フルーツランビックのホットなど いろいろ試してみたのですが 試行錯誤の結果 このIPA に 決まった
しばらくすると 副店長が・・・
シナモンを入れると また ちょっと ニュアンスが 変わってきますよ と
シナモンの 香りが アクセントになって 香りと味わいが 引き締まりますね
ランチ時間ということもあり
カリーブルストドリア(ドイツ名産のカリーブルストをドリアに)
ホットビールで 暖まったところで
熱々の ドリア・・・ 選択を間違えたかな・・・ と 思い
冷たいビールを 注文しようかな と も 思ったのですが・・・
次の場所に 移動する 電車の時間が 近づいてきているので
あきらめて ホットビールで ランチを 頂きました!
副店長に お礼を 申し上げ・・・
是非 広島にもお越しください! と ビールスタンド重富の ビール券を・・・
桜木町から 横浜に向かいます・・・
その後 京急に 乗り換えて 生麦に・・・
しかし 京急のコンコースには 長蛇の列・・・ 精算処理 の ようです
放送をよく聞くと・・・ 「人身事故の為・・・」
・・・・・・・・・・・・・ 困った ・・・・・・・・・・・・・・・
っま タクシーで 行っても 15分 前後なので・・・
駅を出て タクシーに 乗車し・・・
生麦の キリンビール工場に 向かいます
つづく・・・・・
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