東京・横浜 ビール研修 その5 GAMBRINUS さん
2013年12月04日 | 11:20 | カテゴリ:未分類
一路 国分寺に 向かいます・・・
中央線で 運よく 座ることが出来ました・・・
温かい車内に、かなりの酔い・・・
うつら うつら・・・ いつのまにか 寝てしまいました (苦笑)
なんの 拍子か 目覚めると・・・
アナウンスが・・ 「国分寺~」 と 叫んでいます
はっと 飛び起き 扉から 外に・・・
なんとか 乗り過ごさずに 済みました
なんという 幸運 なのでしょう (笑)
これから 行くお店は 駅前にあります
BEER CAFE GAMBRINUS さん ガンプリヌス と 呼びます
ビルの 5階 に あります
ガンプリヌス とは・・・
ビールを創造したとされる神の名前です
この お店の オーナー
ビールスタンド重富 に とっても 「神」 なのです・・・
それは・・・
昨年の ひろしま地ビールフェスタ の 帰りに
オーナー 角谷君 (写真) が ビールスタンド重富に 尋ねてきてくれました
それまで 弐度注ぎは 平成バージョン のみ でした
※昭和の 壱度注ぎ に 平成の もっちり泡を付ける・・・
角谷君 曰く・・・ 当店や ドライドックさんと 同様に
このコック(昭和)で 泡付けされてみては いかがですか??
それまでは 思いも つかなかったのですが・・・
昭和のビールカラン 水道の 蛇口と 同じ仕組みなので
ビールを 注ぐ か 止める か の 機能しかありません
平成(現代)の ビールカランのように 【泡付け機能】 は ありません
しかし・・・・・・・・・・・・
水道の 蛇口を ほんの少し ひねって 少量の 水を出す要領で・・・・
昭和のカランを ほんの少し ひねり その わずかな 隙間から
ビールを 勢いよく 押し出すと・・・・
どうしたことでしょう・・・・
本当に 細かい そして これまでに 経験したことのない
「や・わ・ら・か・い!」 泡 です
そうして 誕生したのが・・・
弐度注ぎ の 昭和タイプ です
弐度注ぎの 昭和 (やわらかい泡) 平成(もっちり泡) 誕生! です
角谷君は ビールスタンド重富にとって 恩人! 神 の 存在なのです・・
いつか お店に 尋ねて行こうと 行こう と 思いつつ・・・
今回 意を決して(笑) 訪問させていただきました
角谷マスター ありがとうございます m(__)m
BEER CAFE GAMBRINUS http://gambrinus.jp/index.html
〒185-0021 東京都国分寺市南町3-16-5 第46東京ビル6F 042-325-0484
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東京近辺の方! 是非 尋ねてみてくださいね m(__)m
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