広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

東京・横浜 ビール研修 番外編その6 「うすけぼー」でランチ

 感慨にふけっていると 丁度 お昼前・・・

 

 せっかくなので 懐かしい あの 場所で ランチを 頂くことにしました

 

 

 

 

 

 

 

 NIKKA本社ビルの 地下にある レストラン・・・

 

 

 昔は ニッカサービス という 旅行社があったところには 青山バル という

 

 お店が出来ていますね・・・・

 

 

 帰省や旅行などで めちゃくちゃ お世話になった ニッカサービスさん (笑)

 

 

 

 階段を トントン と 降りて行くと

 

 

 お店の 入口があります

 

 

 

 

 

 パブ うすけぼ   さん

 

 

 

 本社地下に いまでも 営業されていました

 

 うすけぼ  って  どこかで 聞かれた事がありませんか

 

 

 広島にも  ウスケボー という BAR がありますよね

 

 

 うすけぼ の 由来は

 

 

 

 ゲール語で「生命の水」という意味のウシュクベーハー(Uisge-beatha)が語源と言われています。

 

 時代を経るに従い、ウスケボー(Usquebaugh)、Usqua(ウイスカ)、Usky(ウイスキー)と転化し、

 

 今日のWhisky・Whiskeyになったといわれています。

 

 ゲール語を使っていたゲール族とはヨーロッパ中西部に起った古代民族ケルト族のうち、

 

 海を渡ってアイルランドからスコットランド地方へ移住した一部族。

 

 この末裔(まつえい)が現在のスコットランド人やアイルランド人と言われています。

 

 ※サントリーさんの web より

 

 

 日本各地に  ウスケボー という お店があると思います

 

 

 ウイスキーの 語源なんですね・・・

 

 

 

 

 さて  店内に入り・・・

 

 

 営業マン時代 本社ビルにいるときは いつも ここで ランチを食べていました

 

 

 また お客様の 接待等にも このお店を 使っていました

 

 

 奥に VIPルームがあり  東京支店名義の ボトルが・・・ (飲み放題?) だったのです (笑)

 

 

 ※もちろん お客様と ご一緒の時だけですよ・・・   (笑)

 

 

 

 

 このお店に 椅子 です

 

 

 

 

 

 背もたれに  NIKKA の 文字が あります

 

 

 

 個室も いくつかあり  いまでも お客様で 賑わっている感じでした

 

 

 

 

 日替わりランチを 注文

 

 

 

 

 

 この お皿と スープカップ・・   当時と 同じ??

 

 

 

 懐かしい お店で 懐かしい ランチを 頂きました

 

 

 

 うすけぼ 南青山店 → http://r.gnavi.co.jp/gcze401/

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 


コメントする