【一度注ぎ】の 原点のお店に 勉強にでかけました
2013年12月24日 | 09:11 | カテゴリ:未分類
ビールスタンド重富で お注ぎしているビール・・・
注ぎ方が 4種類ありますが・・・
その中で ★一番人気が 壱度注ぎ です
メニューの 注釈に 「最初の1杯は 是非これで!」 と 書いてある為もありますが
その日 最初に 飲む 喉越しを とても 爽快に味わえるのが 壱度注ぎ です
この壱度注ぎを 注ごう! と 決めたのが・・・
銀座ライオン さんの 「一度注ぎ」を 飲んだためです
この時は 銀座7丁目の 本店さんで 味あわせていただきましたが・・・
実は 銀座ライオンさん 「広島」 に あるんです
先日 バイト君と 2人で 出かけてきました!
銀座ライオン 広島店 → http://www.ginzalion.jp/shop/search/area02_hiroshima.html
グラスも 銀座店と 同じで 旨い 一度注ぎ を いただきました
2杯目は 大好きな エビススタウトクリーミートップ
重富が注ぐ 昭和の弐度注ぎと 比べる為に 飲みにきました・・
細かさでは クリミートップですかね・・・
柔らかさ 口あたりの柔らかさは 重富でしょうか・・・
先日 東京の 先輩より 写真が 届きました・・・
銀座ライオンさんの 掲示 です
一度注ぎの事を わかりやすく 伝えておられますね・・・
この 一度注ぎの 特徴を 出せるように 重富の 壱度注ぎも 日々精進です!
OPEN以来 ざっと計算すると 壱度注ぎ を 15000杯 注いでいますね・・・
しかし・・
この 銀座ライオンさん の 一度注ぎ を 目指すのか?
重富独自の 「壱度注ぎ」 を 目指すのか・・・
ビールを注ぐ 姿勢(心構え)は 銀座ライオンさんを 目指さなくてはと思っています
注ぎ方に関しては 3年 注ぎ続けて(グラスを洗い続けて)から ですね・・・
銀座ライオンさん 何度も 書いていますが・・・
ビールを注ぐには まず 「ジョッキ洗いに3年」 と話された 店長の言葉が
いまでも ビールを注ぐ 姿勢(心構え)だと 思っています
実は 今回 銀座ライオンさんに お伺いしたのには 理由があります・・・
それは グラスの 形状を 知るためだったのです
つづく・・・・
生ビールで!
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