広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

「もやしもん」今年の最初の ビール(菌)の勉強・・・面白い

 今年最初の 読書は  これです  もやしもん  なぜかと言いますと…  年末に ビールスタンド重富に ご来店されたお客様・・・  石垣からの お客様でした  石垣には 数年前 家族・兄弟 8名+愛犬3匹 で 訪れた島  海がきれいだったのと  時間がとても ゆっくり流れている島でした  車がすべて きっちり 制限速度・・・(当然なのですが)  いつものように  ビールを注ぎながら ビールの事をお話ししていると・・・  お客様 『昔大学で、ビールの講義を受けましたね・・・』 と  重富 『もしかして・・・東京農大ですか?』  お客様 『はい! そうです』  東京農業大学には   「醸造学科」 があります  ふと・・・醸造について しっかり 勉強してみたいな~ と 感じました  公開講座とか ないのかな・・ と ネットで 調べてもみました・・・  そこで 思いだしたことがあります  独立行政法人 酒類総合研究所  日本の醸造を けん引する 研究所です  一度だけ 見学をさせていただいたことがあります  醸造に関するために 醸造酒を すべて 醸造して 研究されます  機材もすべて 揃っているはずです  日本酒メーカーや 焼酎メーカーさんも  ここで 研修をされています  実は この 酒類総合研究所  東広島市に あるんです!   大きな地図で見る  こんな 近くにあるのに 思いだしませんでした  (苦笑)  なにか ビールを注ぐ 泡の ヒントが…  ここに あるように感じます  実は お酒業界の 新年互例会があり  酒類総合研究所の方も 来賓でお越しになります  重富の 小売組合&酒類商業協同組合 の 副理事長なので  同席にいます…   新年早々 ラッキーです  ^^  まずは 「もやしもん」 を 読んで  「菌」の勉強を始めます!       生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

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