広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールスタンド重富 【夜の部】 終了いたしました。 寒い中多くの皆さんありがとうございます!

 昨日(6日)で 夜の部 が 終了いたしました

 当初は 21時頃に ビールがなくなる予定でしたが

 20時の開店時点で満席となり・・・30分で 終了となりました

 その後、ご来店くださった方もいらっしゃいました

 お寒い中、足をお運びいただいたのに 申し訳ございませんでした。

 お詫びを言えなかった方もいらっしゃると思います。 

 

 この場をかりて、お詫びと感謝を申し上げます。

 さて 3日に始まり 4日間の 夜の部 でした

 2014020330.jpgのサムネイル画像

 イエローハンマーは

 樽の不具合だと思われるのですが

 炭酸が最後まで落ち着かず…結局 バケツが 全部 飲み干してしまいました

 多くの皆さんが 「飲んでみたい」とコメントをくださった NO1銘柄だっただけに

 残念です

 2014020331.jpg

 初日 イエローハンマーの 代わりに 急遽 お注ぎしたのが

 レッドカイエール

 壱度注ぎ 弐度注ぎ 参度注ぎ 灘コロンビア注ぎ と

 あるいみ 世界で 初めての注ぎ方の 試みだったと思いますが・・・

 炭酸のコントロールが すこし難しかったのですが

 なんとか 注ぐことができました

 日本のビールを 飲みなれている方には かなり 新鮮な味わいだったようです

 初めての試みで、トラブルでイエローハンマーが注げす かなりの動揺中でしたので

 味わいについて きちんと 記憶できていません ^^;

 

 2014020333.jpgのサムネイル画像

 色見的には 日本のビールよりも すこし 黄金色が濃い感じでした

 日本のビールから 次の段階に いくには 入門編として

 入りやすいタイプではないでしょうか

 日本のビールは スッキリ&苦味(くみ) 的なニュアンスが強いのですが

 甘い麦の味わいに、フルーティな香り というイメージに

 多くの方が、ビックリされておられました。

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 はじめての方には  黒ビール! の イメージ

 もちろん 黒いビールなのですが・・・・

 

 黒ビールというと 多くの方は   【苦味が強い!】 というイメージ

 だから 黒ビールは 苦手 という方が 多いのですが

 おそる恐る 飲まれると・・・  

 【苦味がない!】 ことに  まず 驚かれます・・・

 逆に 甘みや柔らかさを 強く感じ

 飲み終えた頃に 心地よい 苦味が 口の中に広がります

 多くの方が 美味しい! という反応だったようです

 2014020337.jpg

 こちらも 黒ビール なのですが

 苦味を強く感じるタイプではなく・・・

 深い 甘みや味わいを感じるタイプ

 ビールスタンド重富での壱度注ぎの飲み方

   「風呂あがりの牛乳を飲む姿勢」 で飲む タイプではなく

 寒い冬 暖炉で温まりながら 夜長を ゆったりと楽しむ感じ の ビールです

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 最後の スコッチエールは

 濃いめの銅色 から ごげ茶色の 色合い

 とても 甘みを強く感じるタイプです

 コメントにも書かれているように フルーツケーキを思わせる味わい

 食後の デザート的に エスプレッソを飲むように

 少しづつ 時間をかけて 飲む感じのビールですね

 当店のような 大きな タンブラーで 飲むよりは

 小さめの ブランデーグラスみたいなグラスに

 少量注いで 両手で 温めながら飲むと いい感じかもしれません

 

 4日間 寒い中 お越しくださいました皆様

 本当にありがとうございます m(__)m

 ご協力をいただきました リカーランドキムラさん 感謝です

 アドバイスをいただいた ビアパブファイズさん ありがとうございます

 

 4日間 重富にとって とても 大切な時間となりました

 感謝申し上げます

 夜の部は 終了いたしましたが

 17時~ の  銘柄変更は 引き続き実施していますので

 お楽しみください

 12日までは  2014020328.jpg

 キリンラガーを お注ぎしています

 キリンラガーの 参度注ぎ 大好評です!

 


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