広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

串打ち3年、裂き8年、焼き一生   どの業種にでも通じる言葉ではないでしょうか・・・

 柳橋 こだに.jpg

   画像は 柳橋こだに さん → http://www.kodani.co.jp/

 昨日 昼時間に ふと テレビを 点けていました

 焼鳥の 串打ちマシンの ご紹介でした

 その中で 言われた言葉が 強烈に 耳に残りました

 音声というよりも 心に響いた言葉です

 串打ち3年、裂き8年、焼き一生  

 うなぎを焼く為の

   串打ちに 3年 で ある程度習得できる

  

   裂きに  8年 で ある程度収得できる

      そして  焼きは 一生 が 必要

 という 言葉です

 同じ意味をさすことわざに・・・  桃栗三年柿八年

 がありますね

 果樹を植えたら、その実がなるまでに相応の歳月を待たねばならないことから、

 何事も成就するまでにそれ相応の年月がかかるということ。  という 意味です。

 そこで 再度 思い出した 言葉があります

 ビアホールの老舗 銀座ライオンさんでの 言葉です

 ビールを注ぐまえに ジョッキ洗いに三年です  と・・・

 その 意味を なんとなくですが 肌で感じることができるようになりました

 ビールスタンド重富の 開業から あと4カ月で 2年になります

 3年経過したときに なにかが 見えてくる感じがしています

 石の上にも三年  今の 若い世代には 伝わりにくいかもしれませんが

 

 言葉ではなく 体や感覚で そう 感じ始めています

 

 ジョッキ洗いに三年 ビール注ぎに一生

       誰かに 書で書いてもらいたいです…

  

 

 イベントのお知らせ 

        201402146.jpgのサムネイル画像

 4月7日(月)8日(火)に 第1回 流川はしご酒 を 開催します

  中四国最大の繁華街 流川~薬研堀/界隈の飲食店

  50店のお得な「はしご酒メニュー」を
  「ちょい飲み、ちょい食べ」しながら、
  はしご酒を楽しんでもらおうという“お祭り”イベントです。

  『700円×5枚綴りのはしご酒チケット(3,500円)』を前売販売
  1,000綴りが売切れ次第販売終了を予定しています。

  前から気になっていたけど、入りにくいお店や

  機会のなかったお店を気軽に体験してみませんか!


 【大人の夜のウォークラリーの始まりです!】

  詳細

  第1回流川はしご酒

  開催日 2014年4月7(月)~8(火)
  時間  参加店舗さんの営業時間に準じます
  参加店 50店舗
  内容
     チケット3500円(前売)5枚綴り を購入し
     参加店舗を回り はしご酒メニュー(酒・料理・他)を楽しむ
     チケット必要枚数 居酒屋・BAR系 1店舖 1人1枚
              スタンド系   1店舗 1人2枚(20分)
     ※使い切れなかったチケットは「後(あと)はしご酒」で使用可能
      4月9(火)~20(日)の期間 前売り券 1枚700円
                      当日券  1枚800円
     ※チケットは、いかなる場合でも返品・換金はできません

 主催  広島三水会 ( 住田㈱・㈱フカガワ・㈱木原商店・㈱重富酒店 )

 ※チケット販売、パンフレット配布は3月上旬を予定しています

   

   流川はしご酒 公式 Twitter

          → https://twitter.com/NHashigosake

            

                                                              「フォロー」してくださいね

  

   流川はしご酒 公式 Facebookページ

     →  https://www.facebook.com/nhashigo 

                   「いいね」をお願いします

  

 

 ★スタッフ募集★

 重富酒店では、配送スタッフを募集しています

 詳細は こちら → http://townwork.net/detail/clc_0486840001/

  


コメントする