広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

失敗は成功の元!  昭和のビールホースが凍ってしまいました・・・・(涙)

 

 

 昭和復刻のビールサーバー…

 

 なにかと 手がかかります

 

 その手がかかる 時間がかかる 気持ちを通わす…

 

 子育てにも 似ている気がしている 今日この頃ですが…

 

 

 

 夏場と 冬場では 少し 仕様が違います

 

 

 夏場は これでもか! という位に 氷を敷き詰めますが

 

 

 冬場は 半分位の氷の量になります

 

 

 10885521_771020559657307_354607427063173025_n.jpg

 

 10888772_771020619657301_8917426420593197694_n.jpg

 

 

 ビールを樽から 引き込む前に

 

 昭和のビールホース(上写真の氷の下に巻いてあるホース)

 

 平成のビールホース(氷の下にあるので見えません)

 

 両方を 水で洗浄し、その水をホース内にとどめて

 

 

 氷で水を冷却し、その水をカラン(ドラフトコック)から 抜くときに

 

 カランを冷却する方法をとります・・・

 

 

 

 夏場ですと ホース内の水が 凍ってしまうことはないのですが

 

 冬場は 平成のビールホースは 30分で 凍りついてしまいます

 

 昭和のビールホースは これまでに 凍った事がないので・・・

 

 

 ちょっと 油断してしまいました

 

 

 

 

 mini生ビール大學を 開校し  

 その 授業時間 2時間と準備時間の1時間 計3時間!

 

 

 昭和のビールホースを 水入りのまま 氷の中に 放置していました

 

 

 夏場や、秋冬にも 同じことを 何度もしていましたので

 

 

 大丈夫!  と 勝手に思い込んでいましたが・・・

 

 

 

 

 なんと!    昭和のビールホース内の水が

 

 

 凍ってしまい・・・ ビールが出てきません (苦笑)

 

 

 

 あわてて・・・ は しませんでしたが・・・

 

 

 

 お湯で 凍ってるであろう部分を 温めて

 

 

 

 数分後  ホース内の水が 出てきました・・・

 

 

 

 が・・・ 数十秒で ピタッと! 止まってしまいました

 

 

 

 たぶん  カランの手前に 氷が詰まっているのだと・・・

 

 

 

 カランを分解すると・・・   氷の塊が  ^^;

 

 

 

 

 無事に ビールホース内の 水と氷が とれて

 

 

 ビールを 注ぐことができました

 

 

 

 油断大敵 ですね

 

 

 営業前でなくて よかったです

 

 

 

 ビールサーバーに対して 気持ちをかける 通わす

 

 

 そんなことを 再認識した トラブル でした

 

 

 

 玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

   表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q

 

  

 

 

 

   サッポロラガービールを 販売している 

 街の酒屋さんリストです

 

    今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
 
 是非 ご自宅の お近くのお酒屋さんで  ご購入くださいね
 
 赤星 を クリックすると・・ 営業時間や定休日 webサイトなと
 
 詳しい情報をご覧いただけます!
 
  ↓ 地図画像をクリックして Googleマップでご覧ください

      ※または こちらをクリック
    →https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zfQQMWSO-oqM.kGTReD7nI7x0

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  ブログ用バナー-01.jpg

 

 

 

 

 


コメントする