お正月の恒例行事にしたいと思います・・・(笑) 仏だん通り「お餅つき大会」
2015年01月04日 | 10:51 | カテゴリ:重富酒店
1月1日 元日 今年はじめて開催しました
仏だん通り 新春お餅つき大会
関係者の数人で お餅つき? という 不安もありましたが
多くの方にご参加いただき
大変盛り上がった イベントとなりました
前日から 米をとぐなど 一貴さんに 大変お世話になりました (感謝)
黄粉・大根おろし・醤油・砂糖醤油・ぜんざい 準備をしてくださいました
15時に せいろを 火にかけました
30分少々で 蒸しあがり・・・
まずは こね に はいります
この作業が 一番重要だと 思います
腰を入れて! しっかりと もむ!
腰を入れる という 表現が なかなか 伝わりませんね・・・(笑)
こういう 事も 伝えていかなければと 感じました
ではでは あるていど もまれて 米の粒が みえなくなったところで
餅つき開始です!
まずは 大人たちが つき始め・・・
もちに なった感じの時に
今度は 子どもたちに
なかには お孫さんと一緒につくかたも・・・
つきあがったもちを 切って まるめます
そのあとは みなさんと 一緒に
できたてのおもちを たらふく(笑) 食べました
重富が 一番 おいしかったのは・・・
これ!
5ケは 食べたと思います (笑)
ダイエットしないと・・
1時間あまりの イベントでしたが
多くの方の 笑顔 と 出会うことができました
また 来年も 餅つき大会 実施しようと思います
今年も 流川から さまざまな 「笑顔」を 発信していきます!
玄人直伝【ウチ飲み指南】
是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください
表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q
サッポロラガービールを 販売している
街の酒屋さんリストです