氷の温度・・・
2015年01月09日 | 12:51 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ビールスタンド重富の 準備をする時に・・・
氷を使用する箇所が いくつかあります
一番 大きな「氷」を使用するのが
昭和復刻ビールサーバー初号機
ここです
真冬の時期には 2つ
春秋には 4つ
真夏には 4つ + キューブアイス
温度管理をしています
冬場に 氷を扱う時には ゴム手袋を着用しているのですが
先日 あわてていた事もあり
素手で 扱いました
氷の固まる温度は 零度 なので
氷も 零度 だと 勝手に 思ってしまし・・
ほんの数秒 我慢すればいいや・・ と
しかし・・・ 違っていました
氷は ストッカーの中で 保存してあります
うかつでした・・・
凍傷? 一歩手前になってしまいました (苦笑)
ストッカーの内部温度は マイナス18度
ってことは 氷も その温度だったのでしょうか??
指が とうぶん 膨れて 感覚がありませんでした・・・
30分位で なおりましたが
グラスを掴む感覚が すこし 難しかったのです・・・
これまで 何度も 素手で 扱ってきたこともあるのですが
年齢とともに 面の皮は 厚くなってきていますが (笑)
指の皮は 薄くなってきているようです
これからは 必ず ゴム手袋で 取り扱う事にします・・・
52歳ですが 発見の毎日です
玄人直伝【ウチ飲み指南】
是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください
表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q
サッポロラガービールを 販売している
街の酒屋さんリストです