広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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氷の温度・・・

 

 ビールスタンド重富の 準備をする時に・・・

 

 氷を使用する箇所が いくつかあります

 

 一番 大きな「氷」を使用するのが

 

 

 昭和復刻ビールサーバー初号機

 

 

 ここです

 

 

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 真冬の時期には  2つ

 

 春秋には     4つ

 

 真夏には     4つ + キューブアイス

 

 

 温度管理をしています

 

 

 

 冬場に 氷を扱う時には  ゴム手袋を着用しているのですが

 

 先日 あわてていた事もあり

 

 素手で 扱いました

 

 

 

 氷の固まる温度は   零度  なので  

 

 

 氷も 零度 だと 勝手に 思ってしまし・・

 

 

 ほんの数秒 我慢すればいいや・・ と

 

 

 

 しかし・・・   違っていました

 

 

 

 氷は ストッカーの中で 保存してあります

 

 

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 うかつでした・・・

 

 

 凍傷? 一歩手前になってしまいました (苦笑)

 

 

 

 ストッカーの内部温度は  マイナス18度

 

 

 ってことは  氷も その温度だったのでしょうか??

 

 

 

 指が とうぶん 膨れて 感覚がありませんでした・・・

 

 

 30分位で なおりましたが

 

 

 グラスを掴む感覚が すこし 難しかったのです・・・

 

 

 

 これまで 何度も 素手で 扱ってきたこともあるのですが

 

 

 

 年齢とともに 面の皮は 厚くなってきていますが (笑)

 

 

 指の皮は 薄くなってきているようです

 

 

 

 

 これからは 必ず ゴム手袋で 取り扱う事にします・・・

 

 

 

 52歳ですが 発見の毎日です

 

 

 

 

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