お酒の【酸】を楽しむ・・・ 竹鶴「酸味一体」&広島産レモンの「リモンチェッロ」
2015年01月15日 | 10:24 | カテゴリ:重富酒店
昨晩は 小雨の降る中…
若手スタッフを無理やり連れて(苦笑)
2軒飲みに出かけました
1軒目で いろいろ飲んで食べて・・・
最後に スタッフ君が 注文した酒が これ!
竹鶴酒造「酸味一体」
味わいは・・・
攻撃的ともいえる「酸」のあとに
甘みや旨みが じわじわと 広がっていきます
「酸」を 楽しめる 年齢になったのかな・・・と感じます
一番驚いたのは・・・
醸造年度は 平成21年 それも 常温保管・・・
杜氏の 石川氏の ほほ笑む姿が 目に浮かびます
新しいものに 価値を感じる文化が強い日本人ですが (新米・新酒)
豊かな時代だからこそ いろいろ 楽しんで欲しいと思います
このお酒は 立ち呑み たつみ屋 さんで 頂きました
いろいろと 酒 や 商売 について
横に居合わせた 伝説の「立ち飲み士」 よこち○さんと
熱く熱く語りました (笑)
11時を過ぎたので・・・ 次のお店に・・・
お目当てのお店は 閉店でしたので ちょっと歩いて 駅西へ・・・
そこで 頂いたのが
自家製の リモンチェッロ (広島産のレモン使用)
いやぁ~ こんなにも 優しい「酸」に出逢ったのは・・・
というくらい
優しく穏やかで温かみさえ感じる「酸」が 一瞬で口の中に広がり
口の中に居座ることもなく 静かに消えて行きます
もっと余韻を楽しみたい・・・のに なぜ いなくなる!
そんな気持ちで 1口 そして もう1口 と
楽しんでしましました。
スタッフ君も 1口飲んで 「うまい!」と
声に出して叫びました・・・ (普段 あまり 言わないのですが)
自家製リモンチェッロを 頂いたのは 欧風酒場ペレソッソさん
26時までやっている 本格イタリア立ち呑みです
今日は 「酸」について 考える 1日でした。
玄人直伝【ウチ飲み指南】
是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください
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