広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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お酒の【酸】を楽しむ・・・  竹鶴「酸味一体」&広島産レモンの「リモンチェッロ」

 

 昨晩は 小雨の降る中…

 

 若手スタッフを無理やり連れて(苦笑)

 

 2軒飲みに出かけました

 

 

 1軒目で いろいろ飲んで食べて・・・

 

 

 最後に スタッフ君が 注文した酒が  これ!

 

 

 竹鶴酒造「酸味一体」

 

 

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 味わいは・・・ 

 

 攻撃的ともいえる「酸」のあとに

 

 甘みや旨みが じわじわと 広がっていきます

  

 「酸」を 楽しめる 年齢になったのかな・・・と感じます

 

 

 一番驚いたのは・・・

 

 醸造年度は 平成21年 それも 常温保管・・・

 

 杜氏の 石川氏の ほほ笑む姿が 目に浮かびます

 

 

 新しいものに 価値を感じる文化が強い日本人ですが (新米・新酒)

 

 豊かな時代だからこそ いろいろ 楽しんで欲しいと思います

 

 

 このお酒は  立ち呑み たつみ屋 さんで 頂きました

 

 

 

 いろいろと 酒 や 商売 について  

 

 横に居合わせた 伝説の「立ち飲み士」  よこち○さんと

 

 熱く熱く語りました  (笑)

 

 

 

 

 11時を過ぎたので・・・ 次のお店に・・・

 

 

 お目当てのお店は 閉店でしたので ちょっと歩いて 駅西へ・・・

 

 

 

 そこで 頂いたのが

 

 自家製の リモンチェッロ (広島産のレモン使用)

 

 

 

 いやぁ~  こんなにも 優しい「酸」に出逢ったのは・・・

 

 というくらい

 

 優しく穏やかで温かみさえ感じる「酸」が 一瞬で口の中に広がり

 

 口の中に居座ることもなく 静かに消えて行きます

 

 もっと余韻を楽しみたい・・・のに なぜ いなくなる! 

 

 そんな気持ちで 1口 そして もう1口 と 

 

 楽しんでしましました。

 

 

 スタッフ君も   1口飲んで   「うまい!」と

 

 声に出して叫びました・・・ (普段 あまり 言わないのですが)

 

 

 

 自家製リモンチェッロを 頂いたのは  欧風酒場ペレソッソさん

 

 26時までやっている 本格イタリア立ち呑みです

 

 

 

 今日は 「酸」について 考える 1日でした。

 

 

 

 

 

 

 

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