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- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
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第3回流川はしご酒 始動します~ まずは美味しいお弁当から (笑)
2015年02月04日 | 14:02 | カテゴリ:流川はしご酒
昨年の11月に開催しました
第2回流川はしご酒 大好評でした
そこで 気分をよくして 第3回目を 開催します!
たぶん・・・ 5月の中旬あたりの予定です
開催日は 次回の会議で 決定します
会議に先立ちまして・・・お弁当をいただきます。
今回は ミクニ さん → http://www.mikuni-1941.com/
サーロインステーキ弁当 1000円(税込)
おいしく食べた後に・・・
充実した会議をすることができました
美味しいご飯を食べることって 大切ですね!
これまで反省をいかして
楽しい流川の創造を わくわく しながら 考えます~!
玄人直伝【ウチ飲み指南】
是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください
表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q
サッポロラガービールを 販売している
街の酒屋さんリストです
今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
是非 ご自宅の お近くのお酒屋さんで ご購入くださいね
赤星★ を クリックすると・・ 営業時間や定休日 webサイトなと
詳しい情報をご覧いただけます!
↓ 地図画像をクリックして Googleマップでご覧ください
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徳の風サカナ屋 さん 開店しました! 鷹野橋商店街の新しい風になりそうです!
2015年02月03日 | 10:15 | カテゴリ:重富酒店
先月のレセプションにお邪魔しましたが・・・
昨日 2月2日に 開店の運びとなりました
鷹野橋商店街 徳の風サカナ屋 さん
とても広々とした店内で
入口の吹き抜けの 開放感・・・
2階の宴会場は 掘りごたつ座敷で 最大60名様まで可能なんです
サカナ屋 さんと 名がついているだけあって
新鮮な魚たちが 入口左の 生簀で 元気に泳ぎ回っています
商店街の 道路からも ガラス越しに覗けますので・・・
今日いる サカナ達をご覧くださね
徳の風 さんの 店名の由来となったのが この 「欄間」
九州の 由緒正しい邸宅の 解体時 大切に保存されていたものだそうです
ぜひ この 欄間も ご覧くださいね
開店は 17時
今日くらいまでは レセプションで 鏡開きをした 賀茂泉の 樽酒を
振る舞い酒 として いただけるようです・・・
鷹野橋商店街 中心の 南側に位置しています
こうせつ市場の 入口前です
徳の風サカナ屋
広島市中区大手町5-8-28
082-245-8888
玄人直伝【ウチ飲み指南】
是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください
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サッポロラガービールを 販売している
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今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
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これまでに経験したことのない 「唇に吸い付いてくるような濃密で濃醇な泡」 モルツ・ザ・ドラフト!
2015年02月02日 | 10:05 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ビールスタンド重富 2月の イベントを 昨日から開始しています
日曜日にも関わらず 平日とかわらないくらいお越しいただき
ありがとうございます
寒い中お待ちいただいた皆様 ありがとうございます
さて サントリー モルツ・ザ・ドラフト
飲食店用に開発された商品ですが・・・
注ぐ前に 想像していた 味わいを
すべて塗り替えるくらいの味わいになります
壱度注ぎの爽快さは 逆に 減ってしまいますが
味わいの 深さ豊かさは 半端ありません・・・
中でも 衝撃! と言っていいくらいなのが・・・
弐度注ぎ昭和 です
アサヒ樽詰生ビールだと 優しい・柔らかい口当たりなのですが・・・
モルツ・ザ・ドラフト だと・・・
唇に吸い付いてくるうような濃密で濃醇な泡
なんです
どこかの 年齢化粧品に出てくる コメントに似ていますが・・・
唇に触れた瞬間 膨張したかのような 口当たりなんです!
弐度注ぎ平成よりも 濃密 な感覚です
これは 言葉では 伝わりません・・・
ぜひ あなたの 唇で ご堪能くださいね!
写真は 弐度注ぎ昭和(左) 参度注ぎ(右)
モルツ・ザ・ドラフトは 2月10日まで 注いでいます
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鏡開き 日本の伝統文化を受け継ぎ・引き継ぐ事・・・
2015年02月01日 | 09:09 | カテゴリ:重富酒店
久々に・・・ 菰樽を発注しました
今回発注したのは 四斗の二斗入りというタイプ
一番大きな 菰樽は 四斗樽 一升瓶で40本 72リットル入ります
一斗は 一升瓶10本 十升のことです。
さすがに 大きな歳時であれば 四斗必要ですが・・・
多くの場合 半分の 二斗入りを 使用します
もちろん 二斗入る菰樽もありますが・・・
かなり 見た目が 小ぶりになります
菰樽を 開封する 作法が 鏡開き です
鏡割り とも 言いますが・・・ おめでたい席では 割るよりも 開く を使います
会の終了を お開き というのと 同じですね。
菰樽の準備には 少々時間が必要です
今回 せっかくなので 弊社の若いスタッフ2名の前で 準備をしました
菰をはがす(めくる)のは、さほど難しくないのですが
鏡蓋 を 事前に開封する作業が ちょっと難しいのです
その菰樽によって 癖 のようなものがあり
1つ1つ 感じが違います
開け方の基本は 同じなのですが・・・
やってみないと わかりません ^^;
今回は 割と すんなりと 開ける事ができた 樽 です
必需品は カッターナイフ と バール と 木槌
想像通り こじ開けるんです (笑)
タガ を ゆるめる方法もありますが・・・
それはそれで なかなか難しいので いつも こじ開けます
日本の 「酒」 という 伝統文化を 受け継ぎ・引き継ぐ
そんなことを 感じた 「鏡開き」 でした
今回 開いた 菰樽(樽酒)は
明日 2月2日 から 鷹野橋商店街にOPENした
「徳の風サカナ屋」さんで お楽しみいただけます (17時開店)
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