「酒類消費の行方~2020年、何が売れる」 生販三層100人アンケート
2015年12月08日 | 12:34 | カテゴリ:重富酒店
昨日は 1日 数字とにらめっこです (笑)
業界新聞より アンケートを依頼されました
その答えを 面接で答えるという事なのですが・・・・
そのアンケートの中身が・・・
2020年 酒類の消費量全体は 2015年に比べて 増える? 減る?
的な 項目が ・・・ いくつか・・・
これまで 広島の「ビール」を どう広めるか!? しか 考えていなかったのですが
日本の「酒」 を 考えなさい! との宿題に
国税庁のWEBサイトを検索し
最新の資料を ダウンロード!
WEBがあって 助かります・・・
生販三層 とは 業界用語だと思いますが
酒に関わる 生産者 卸 小売り この 三者のことを指します
その100名の 中の 1名に 選ばれること自体・・・ おこがましいのですが
ご依頼とのことなので ない頭をフル回転させて 考えました
私の答えは
全酒類は 5%程度の 「増」 そして
量を売る「酒」 から 人生の質をアップさせる「酒」への移行 です
日本規模で 全酒類を考える よい機会をいただき 感謝です
ついでに・・・・ 重富燗酒研究所の紹介もしました 来年の記事になりそうです(笑)
1月1日発行の 業界紙に 掲載されます