広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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「酒類消費の行方~2020年、何が売れる」 生販三層100人アンケート

 

 昨日は 1日 数字とにらめっこです (笑)

 

 業界新聞より アンケートを依頼されました

 

 その答えを 面接で答えるという事なのですが・・・・

 

 

 そのアンケートの中身が・・・

 

 

 2020年 酒類の消費量全体は 2015年に比べて 増える? 減る?

 

 的な 項目が ・・・ いくつか・・・

 

 

 これまで 広島の「ビール」を どう広めるか!? しか 考えていなかったのですが

 

 日本の「酒」 を 考えなさい! との宿題に

 

 

 国税庁のWEBサイトを検索し

 

 最新の資料を ダウンロード!

 

 

 WEBがあって 助かります・・・

 

 

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 生販三層 とは  業界用語だと思いますが

 

 

 酒に関わる   生産者 卸 小売り この 三者のことを指します

 

 その100名の 中の 1名に 選ばれること自体・・・ おこがましいのですが

 

 

 ご依頼とのことなので ない頭をフル回転させて 考えました

 

 

 

 

 私の答えは  

 

 全酒類は 5%程度の 「増」   そして

 

 量を売る「酒」 から 人生の質をアップさせる「酒」への移行 です

 

 

 

 日本規模で 全酒類を考える よい機会をいただき 感謝です

 

 

 ついでに・・・・ 重富燗酒研究所の紹介もしました 来年の記事になりそうです(笑)

 

 

 

 1月1日発行の 業界紙に 掲載されます

 

 

 

 

 
 

   

 

 

 

 
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