広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールスタンド重富 発祥の地 といっても過言ではないお店 「DRY-DOCK]

 

 

  東京に来ることは 多々あるのですが

 

 詰め込みすぎるくらい 予定を いれてしまうので

 

 

 なかなか 来ることが 叶わなかったのですが…

 

 

 ビールスタンド重富を OPEN するまえに

 

 この DRYDOCKの 初代店長 佐藤君と

 

 

 会話をしなければ・・・

 

 

 今の 私は無かったです!  (言い切れます^^;)

 

17795906_1395071583849191_8631033046691394208_n.jpg

 

 6年近く前になりますが

 

 

 ビールの美味しい店 として 教えていただき

 

 

 その当時 最高最強の生ビール を 提供しているという (勝手な)自負で

 

 居酒屋三代目四斗平 を 経営していました

 

 

 

 日本一旨い スーパードライを目指すと 歌ってる DRY‐DOCK

 

 

 ある意味 敵視察 的な想いで  乗り込んだのですが…

 

 

 

 超忙しいにも関わらず 佐藤君は 本当に 丁寧に親切に詳しく

 

 

 「ビールを注ぐ」 事を 教えてくださったのです

 

 

 

 広島の田舎で すこし天狗になりかけていた 私の鼻が 消えてなくなる瞬間です

 

 

 

 あれから 6年

 

 

 ビールを 伝えることが 続けられているのも この 原点のお店があるが所以なのです

 

 

 

 今 佐藤君は この店には居ませんが・・・

 

 

 

 その思いを受け継いだ皆さんが ビールを注いでくださっています

 

 

 

 

 17862456_1395071630515853_1451908765156727430_n.jpg

 

 スパードライ 誕生30周年の為に

 

 

 オリジナルグラス

 

 

 

 そして   記念冊子

 

 

 

 17861584_1395071657182517_1853084932927830225_n.jpg

 

 

 ここまで スーパードライに 惚れ込んでいるお店があるでしょうか!

 

 

 いつも まっすぐで 素晴らしいお店です

 

 

 DRY‐DOCK ⇒ http://www.shimbashi-dry-dock.com/

 

 

 

 

 

 

 

 クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

コメントする