広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2010年12月

極味の雫『赤兎馬』

 

 

極味の雫『赤兎馬』入荷しました。

 

赤兎馬の最高級ブランド!

 

この神秘的名味わいは

 

35度の高濃度でありながら

 

香りは優しく、さっぱりとした味わいに仕上がっています。

 

ご贈答にいかがですか・・・

 

720ml/5250円 

 

※お酒は二十歳になってから

 

ページの先頭へ

おはようございます

 

今朝も冷たい空気の朝ですが

 

その冷たく新鮮な空気を

 

胸いっぱいに吸い込んで

 

今日も一日笑顔で行きましょう。

 

写真の不動院の大晦日は

 

国宝の金堂に入って参拝する事ができます。

 

梵鐘もつくことができますよ。

 

お寺の静かな初詣でもいいものです。

 

ページの先頭へ

ポケットチーフな眼鏡入れ

 

友人のお店で目に止まった小物・・・

 

「これ・・・なに??」

 

『これは、眼鏡入れ! 銀座で流行ってるらしい』

 

「へ〜 面白いな」

 

『広島では、たぶん・・・ココにしかないと思う・・・』

 

と、友人のセビロ屋の山田君! http://www.nakanotana.jp/shop/sebiro/index.html

 

最近、伊達眼鏡が流行ってる? 感じだけど

 

眼鏡を収納できる「ポケットチーフ」

 

ちょっとしたプレゼントに良い感じです。

 

ページの先頭へ

おはようございます

 

 

おはようございます。

 

今朝も気持ちの良い朝ですね。

 

今日も一日に笑顔で行きましょう。

 

(太田川の土手から今日の空)

 

ページの先頭へ

【メルマガ】クリスマスプレゼント付き!

 

 

 

 ◆◇◆━━━━━━━━━━━━ 2010年 12月 14日━◆◇◆

 

     旨い生ビールが日本経済を復活させる!      そう信じて行動する酒屋の社長のメルマガ

 

 ◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━ 発行第 8 号 ━◆◇◆ 

 

 これまでに名刺交換やご挨拶をさせて頂いた方にお送りします。  メール送信解除は 重富  sake@sake.jp までお知らせいただくか  下記フォームより ↓ より解除できます。   http://sake.jp/mm_system/rd.cgi?mid=2

 

 ◆ 弊社直営の 日本一の生ビールを目指す居酒屋 三代目 四斗平     重富が【生ビール】にかける思い ↓四斗平誕生物語↓    http://sake.jp/modules/shitohei/index.php/history.html

 

 ◇◆ 発行 第 8号 メニュー ◇◆

 

 (1)ANAクラウンプラザホテルのクリスマスライブショーチケットプレゼント!

 

 (2)新規OPENのお店のご紹介(駅前 浜けん さん)  (3)活性「にごり酒」 八幡川酒造さんより  (4)梅酒スパークリング 山元酒造さんより  (5)体に良い、弱アルカリミネラル水を販売しています   (6)日本酒は日本人らしいお酒(エッセイ?)  (7)酒屋の社長のひとり言(編集後記)「二日酔いには【お酢】」

 

 ─────────────────────────────────────    ■□ANAクラウンプラザホテルのクリスマスライブショーチケットプレゼント! 

 

 ───────────────────────────────────── 

 

 

 日頃のご愛顧に感謝して、メルマガをお読みいただいています方の中から抽選で  ANAクリスマスライブショーチケットを 1組様(ペアー)に抽選でプレゼント。

 

 

 

 このメールに「チケット希望」と明記の上、ご返信ください   抽選でプレゼントいたします(発表は当選者にメールでお知らせします)    締めきり 12月17日(金)夜中の24時を締め切り時間といたします。    クリスマスライブショー ↓    http://www.anacrowneplaza-hiroshima.jp/topics/oldies/index.html

 

 日時 12月23日(木)18:30〜20:30 

 

 ※小学生以下のお子様はご遠慮ください 

 

 ────────────────    ■□新規オープンのお店のご紹介   ────────────────     11月24日に 広島駅前(猿猴橋東)開店しました。  

 

 漁港直送 魚河岸酒場 駅前 浜けん さん

 

 コンロで新鮮な魚貝類等を自分で焼いて食べる「浜焼き」スタイルのお店。  猿猴川を眺めながらの席や、地下の隠れ家的な部屋。大人数で騒げるフロアー  平日は仕事関係の仲間と・・・週末や日曜日はご家族でも楽しめます。

 

 電話 082−236−7610  広島市南区猿猴橋4−22  平日 17:00〜 土日 15:00〜

 

 店舗店長のブログ   → http://blogs.yahoo.co.jp/k_naoki0125  紹介した弊社のブログ → http://turezurenikki.e-know.jp/e276963.html

 

 ─────────────────  ■□活性酒「にごり酒」八幡川酒造   ─────────────────

 

 今の時期だけの「季節限定酒」です。  もろみを熟成したまま網で濾しただけの活性酒です。  生酒独特の風味と、酸とアミノ酸の絶妙なバランス、  のどごしの爽やかさを味わってください。 http://www.yahatagawa.co.jp/products/nigori.htm

 

 ※お酒は二十歳になってから!

 

300ml(450円) 720ml(1000円) 

 

──────────────────  ■□梅酒スパークリング(芋焼酎梅酒)   ──────────────────

 

 その名も・・・ 薩摩スパークリング  750ml 2000円

 

 芋焼酎造り五代梅酒に炭酸を加え、すりつぶした南高梅の果肉を加えた  果実感のある香りと濃厚な味わいの スパークリング梅酒です。とろみのある  フルーティーな微炭酸の口当たりは、デザート感覚でお楽しみいただける  今までになかったおいしさです。  スパークリングワインのようによく冷やしてストレートか  グラスに多めの氷を入れてご賞味ください。  http://turezurenikki.e-know.jp/e277872.html

 

 ※お酒は二十歳になってから!

 

 ───────────────────────────  ■□体に良い、弱アルカリミネラル水の販売を始めました   ───────────────────────────

 

 人間の体の 約7割は 【水】です!  体に良い【水】を飲む(使う)ことが健康につながります  弊社で取り扱っています沖縄珊瑚水「海人ぬ宝」は  水道水を珊瑚で浄化して、体に良い水に変えるシステムです。  2週間【無料】お試しレンタルができますので  お気軽にお問い合わせください。

 

 「海人ぬ宝」 の 説明(動画)サイト ↓   http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1218383

 

 月々のリース料  

 

   ◆ 家庭用のポータブルタイプ 2,980円/月     ◆ 冷水温水サーバータイプ  4,980円/月 

 

 飲料にはもちろんですが・・・

 

  ○ご飯を炊く(米をといで、炊く水に使うとお米が美味しくなります)   ○花瓶や鉢植えの水やり(草花が長持ちします)   ○ペットのお水にも(大切なペットの健康にも役立ちます)

 

 摂取するのは【良い水】をとりましょう  マイ水筒にいれて持ち歩けば「エコ」にもなります  珊瑚で浄化することにより、窒素はもちろん  発がん性物質とされている「トリハロメタン」も除去できます      ★ご家庭で、家族揃って健康になりましょう   ★会社で、社員の皆さんの健康を「水」から考えましょう

 

 弊社に設置してありますので、お気軽に飲みにお越しください。  また、ペットボトルをお持ちいただき、汲んでお帰りください!      弊社に設置してある、温水冷水サーバータイプ ↓   http://no1beer.blog52.fc2.com/blog-entry-160.html

 

 ───────────────    ■□日本酒は日本人らしいお酒   ─────────────── 

 

 日本酒を飲む機会が多い年末だと思います。  ちょっと「日本酒」について考えてみました。

 

 【日本】という国の名前が名称としてついているのは「日本酒」くらいです  アメリカ酒とかフランス酒なんて呼ばないですからね・・・  主食である「米」を醸造した「日本酒」は・・・日本人の性格そっくりの資質です。

 

 

 それは何故かと言うと・・・

 

 【本質を変えずに、容姿や言葉遣いを変えることによって相手に合わすことが出来る】

 

 

 ということです。

 

 つまり、日本酒という「酒の本質・資質」を変えることなく  「熱燗・人肌・ひや・冷酒」などと、温度を変えて料理やシーンに合わせることができます。  「酒器」をかえることで、カジュアルにも儀式にも対応できます(コップ酒・お銚子・お神酒・・・)

 

 少し例えが分かりづらいかもしれませんが・・・

 

 自分自身の本質を変えずに、言葉遣いや、服装、立ち振る舞いを変えることで  その場や多くの人に「合わせることが出来る」  日本人の「資質」と同じことが「日本酒」にもいえるのではないでしょうか。

 

     【すばらしい日本人と、日本酒に乾杯!】    ─────────────    ■□酒屋の社長のひとり言   ───────────── 

 

 Twitter でつぶやいています。フォローしてくださいね   アカウント →  http://twitter.com/Shigetomi_Y

 

 お酒を飲む機会が多くなるこの時期・・・楽しく飲んだ翌朝  「やってしまった!」と反省することがありませんか?    二日酔いとは、飲んだ分のアルコールの分解・吸収が追いつかないためです。  体内に入ったアルコールは肝臓で分解され、毒性の強いアセトアルデヒドになり、  分解酵素によって酢酸となり、最終的には炭酸ガスと水として無害化され体外に排出。

 

 

 

 この分解(解毒)能力を上回るアルコールをとってしまうと、悪酔いや二日酔いです。

 

 

 お酢には肝臓のはたらきを活発にし、代謝機能を促進する効果があります。  お酒を飲むときは、酢の物、もずく酢、酢ダコ、酢を使ったマリネなど、 お酢を使った料理を食べると二日酔いを防止することができます。

 

といっても限界がありますから、やはり飲みすぎには気をつけましょう。 もし飲みすぎて二日酔いになった場合は、 お酢大さじ1杯程をコップ1杯のお水で薄めて飲むと少しラクになります。

 

それでは、皆様。よい年の瀬をお迎えください。

 

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■━━━       旨い生ビールが日本経済を復活させる!       そう信じて行動する酒屋の社長のメルマガ 

 

 □発行責任者  株式会社 重富酒店 重富 寛   ■公式サイト   http://no1beer.blog52.fc2.com/            http://sake.jp/   □お問い合わせ  sake@sake.jp   ■登録・解除 ・バックナンバー            http://sake.jp/mm_system/rd.cgi?mid=2   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■━━━

 

 

ページの先頭へ