広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

★夜の部★ 本日で終了します。また早めに閉店する感じです。  今日の銘柄 スコッチエール です

 ★本日の夜の部は 21時前後には 終了となる感じです★ ご注意ください

 昨日の 17時の部 夜の部 ともに

 多くの方にお越しいただき 賑わった ビールスタンド重富です

 17時の部とちがい 夜の部は・・・ かなり 盛り上がりますね ^^;

 味わい とか 風味 とか

 店内 全員で テイスティングしながら ビールを楽しんでいる雰囲気です

 スタウトが 初めてのかたでも

 詳しいかたが 説明してくださったり・・・

 質問に お答えくださったり と  広島のビール文化の創造に

 少しでも 貢献できているのかな・・・ と 実感しました  

 ありがとうございます

 さて ご好評いただきました スコットランド ブラックアイルですが

 残り あと わずか と なりました

 今日の銘柄は

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 最後の 銘柄  スコッチエール です

 スタイルは スコッチエール

 

 スコッチエール とは  (日本地ビール協会さん より)

 スコットランドの エジンバラで造られる 

 麦芽風味とアルコールの強い、フルボディーのビール

 もともとはベルギー市場向けに開発されたビールで

 ベルギー修道院ビールに似たキャラクターを持つ

 麦芽風味のほか、バナナを思わせるフルーティな香りと甘み

 色は濃い銅色から茶色

 アルコール度数は  6.2~8%

 今回お注ぎしている ブラックアイルの スコッチエールは

 フルーティーな甘みが 特徴的ですね

 壱度注ぎ ですと 麦芽風味やアルコールを感じやすいのですが

 参度注ぎ にすると フルーツケーキのような フルーティーな

 甘みが際立ってきます

 15度前後で お注ぎしていますが・・・

 グラスを 手で温めて すこし温度を上げながら お飲みいただくと

 デザート的なビールを飲んでいるような 豊かな気持ちになります

 実は ビールの残量が わずか な為

 本日の お客様の数にもよりますが

 21時前後には 品切れ(終了)となる 感じです

 終了の際には 申し訳ございません。

  【お知らせ】

 重富酒店では スタッフを募集しています

 詳しくは こちらをご参照ください → http://sake.jp/turezure/2014/01/29_091035.html

 


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