広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2017年3月

南区PTA連合会 父親委員会

 

 重富が 広島市PTA協議会の 常任委員だった時に・・・

 

 

 母親委員会 のように

 

 父親委員会を 設置を提案し 総会で設置が決定しました

 

 

 母親が主体の活動になりつつある PTA活動に

 

 父親の「位置」を 作る為です

 

 

 ボトムアップで 設定するほうがいいのですが

 

 それでは 時間がかかりすぎると判断し

 

 

 広島市のPTA組織の中に「位置」を造りました

 

 

 すると 各区 各単位PTA にも 「父親」が 必要になるからです

 

 

 

 あれから ほぼ10年が経過し

 

 

 先日 南区の父親委員会が イベントでブースを運営するので

 

 手伝ってほしいと 依頼が・・・

 

 

 

 依頼内容は

 

 

 17191303_1365272093495807_6235490692394664734_n.jpg

 

 

 ビールの指導です ^^;

 

 

 重富が お手伝いできるのは ココ ですね

 

 

 初めてビールを注がれる とのことで 

 

 イベントクオリティ 的には なりましたが

 

 

 お伝えいたしました

 

 

 

 あとで 伺うと

 

 

 「泡が消えない」 「いつもより美味しい」

 

 

 と 大変好評だったそうです

 

 

 ホッと しました

 

 

 

 17201167_1365272100162473_5049722940761486083_n.jpg

 

 

 

 南区PTA連合会 父親委員会のみなさん お疲れ様でした!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

田中先生の 新刊が届きました!

 

 いろいろな意味で お世話になっています

 

 田中靖浩先生の 最新の本が 出版されました

 

 

 

 17156348_1361136950575988_5548686621626399992_n.jpg

 

 

 値決めの心理作戦 儲かる一言 損する一言

 

 とても 読みやすい文章と 構成なので 一気に読み進める事ができます

 

 

 ビールスタンド重富を OPEN するまでは

 

 損する一言 ばかり 話していたように思います

 

 

 OPEN後も 話している言葉は同じなのですが

 

 

 相手には 儲かる一言 的に 届いているような 感覚を得ています

 

 

 

 言葉も大切ですが

 

 その言葉をはっする 自分の「気持ち」 も 大切なのかな と

 

 

 少し苦めの珈琲を飲みながら

 

 

 考える 午後です・・・

 

 

 ご購入は こちらからぞうぞ!  

 

 

 


 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

まちなかぶらりチーム 会議

 

 

 まちなかぶらりチーム会議

 

 

 17097558_1361059653917051_329293225879869665_o.jpg

 

 

 

 ぶらタモリ 的な アプリの整備を お手伝いさせていただいています

 

 

 今回 私事ですが

 

 

 戦前の 重富酒店も 歴史の1ページとして 掲載していただけるようです

 

 

 この 写真です

 

 

 ②.jpg

 

 

 場所的には 中通りの歩道の上あたりだと思われます

 

 

 

 弊社が 生ビールを販売していた頃の写真です

 

 

 そのちょっとまえの風景が

 

 

 ①.jpg

 

 

 

 

 現状のアプリは こちらからダウンロード可能です

 

 随時 情報は充実していいきます

 

 

 お楽しみに!

 

 

 

 広島市 ⇒ http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1458194398464/index.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

ANAクラウンプラザホテルで イベント実施の打ち合わせ

 

 最近 「ビールを注ぎに来ていただけませんか」 というリクエストを頂戴いたします

 

 大変 ありがたいことです…

 

 

 多くの方からご依頼を受けるのですが

 

 自分の中では 一応 基準を設けて お引き受けさせていただいています

 

 

 「ビールを伝える」 というキーワードです

 

 

 お誕生日会 とか 個人的な会については 基本 お断りしています

 

 

 ソーシャルの場 的な部分で お注ぎさせていただいています

 

 

 

 今日は ある企業の会で

 

 中国地方から 多くの関係者が集まられるので

 

 

 ビールを伝える 場として 参加させていただきます

 

 

 途中 miniビール大學も 開催させていただきます

 

 

 

 丁度ビアガーデンシーズンなので プラコップではなく

 

 

 ジョッキで サービスさせていただきます

 

 

 

 17156252_1362071120482571_440006493771342808_n.jpg 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

第1回次世代ビールの会#at広島 大阪から8時間かけて、ビアホールのバイト君達がやってきた!

 

 月曜日の広島

 

 今週は 真冬に逆戻りの広島なので

 

 ビールスタンド重富も ゆったりとした時間が流れています

 

 

 それでも、多少待ち時間があったのですが

 

 

 5:30頃だったでしょうか?

 

 

 外に 若者たちが待っていてくれています

 

 

 店内が空き 声をかけようと思うと

 

 

 若者たちは 居ません

 

 

 っま 寒いし 他に行くところもあるんだろう…と (笑)

 

 

 

 それからも お客様にビールを注ぎ いつもよりは ゆっくりと会話を楽しんでいました

 

 

 閉店30分前くらいに  若者5名の集団が 来店

 

 

 全員 違う注ぎ方を注文

 

 

 すると 1つ1つ なにか 感想を話しながら飲んでいます

 

 

 ちょっとしたビールの説明を しながら 普段のお客様と同じ感じで…

 

 

 すると 1人の 青年が

 

 

 「僕たちも 横コックで ビールを注いでいるんです」 と!

 

 

 横コック いわゆる 私が使っている「スイングカラン」の事だとはすぐわかりました

 

 

 横コックを 現役で使っているお店は ほぼ全店把握しているはず

 

 

 こんな若い注ぎ手が いるのは 北海道の札幌ビール園さんしか 思い当りませんが…

 

 

 「どこの店舗さんなんですか?」 と 伺うと

 

 

 「ニューミュンヘン」 です! と

 

 

 即座に 壁に貼ってある   ニューミュンヘン本店さんの コースターを指さしました

 

 

 

 全員 「おっ~!」という どよめきが 店内に(笑)

 

 

 

 それから すこし会話をしていくと

 

 

 

 早い時間に来たのだけど 遅い時間のほうが話ができると思い 再来店したこと

 

 5名全員 「バイト」 であること

 

 高速を使用せずに 一般道で8時間かけて広島にきたこと

 

 広島に来た目的は 当店に来店して 話を聞きたいこと

 

 今日の泊りは ネットカフェ

 

 明日も8時間かけて 17時のバイトに間に合うように大阪に帰るということ

 

 

 

 

 ビアバーの オーナーや 社員さんが 勉強にと お越しになることはありますが

 

 

 バイト君が 自分たちの お金と時間を使って 勉強に来られる

 

 こんな思いを持った バイト君を育てる事ができている ニューミュンヘン本店さん

 

 

 

 流石 大阪のビアホールの老舗だと! 感動しました

 

 ニューミュンヘン本店さん 
 ⇒ http://www.newmunchen.co.jp/shop_head_house.html

 

 

 お客様が全員 帰られた後に

 

 

 私が知る限りの ビールの説明や サッポロビールの歴史を 伝えさせていただきました

 

 

 ミュンヘンさんの ビールサーバーの仕組みを伺い 弊社のサーバーよりも

 

 流量も勢いも 強い事を知りました

 

 

 折角なので 弊社のサーバーでも 注いでもらいました

 

 

 やはり 勢いが弱いので いつものようには 注げないようです

 

 

 

 多くのビールの注ぎ手さんは 弊社のサーバーの勢いが強すぎて 注げないのですが

 

 勢いが弱すぎて 注げない方々は 初めてです!

 

 

 

 いろいろなお店に 横コック(スイングカラン)を設置して

 

 注ぎ手も 他流試合 的に 注ぎ合うことも 「注ぎ」を 考える 大事な事だと感じました

 

 

 このまま帰すわけにはいかないので

 

 

 一貴さんで 課外講義 (笑) 晩ごはん付き^^;

 

 

 夜中まで ビールの会話は続きました

 

 

 

 ネットカフェに帰っていく彼らの背中を見送りながら

 

 

 ビールって やはり 凄い! と しみじみと感じました

 

 

 彼らの情熱に負けないように 

 もっともっと勉強したい! と 感じます。

 

 

 ニューミュンヘン本店さんに 彼らが居ます!

 

 

 是非 彼らの 本気のビールを お楽しみくださいね!

 

 

 

 17218742_1304394576319900_3885714786217693568_o.jpg

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

 

ページの先頭へ