広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2012年2月

子ども達のミュージカルそして素敵な音楽を聴きませんか!

 

 

 

 日時 2012年2月26日(日)

 

   13:30開場 14:00開演 終了予定16:00

 

 場所 広島市文化交流会館(旧厚生年金会館)3F 銀河

 

 費用 おとな 1500円 小中高生 500円 乳幼児 無料

 

 お問い合わせ・チケット購入は 会場にいます重富まで!

 

 

 内容・出演者  

 

 第1部 「みんなが知ってる楽しいメロディー」

 

  出演:ミュージカルシアターASAKITAの皆さん

 

 第2部 「フルートとギターの優しい調べ」

 

  フルート:岡本弥生さん (広島交響楽団フルート奏者)      ギター:石原圭一郎さん(広島文化学園大非常勤講師ギター奏者)

 

 

 主催 NPO法人 ひろしまチャイルドライン子どもステーション

 

 後援 広島県教育委員会・広島市教育委員会・中国新聞社     中国放送・広島テレビ・広島ホームテレビ・テレビ新広島     (公社)広島交響楽協会

 

 

 

 

 

 

    とても 楽しいコンサートです       是非 お子様とご一緒に お越しください

 

   会場で お待ちしています!

 

 

 

   18歳までの 子どもの「声」を聴く電話

 

 
ひろしまチャイルドライン

 

 http://www.hiroshima-childline.org/

 

 子どもの声を聴く 電話代が 3分で 100円必要です 

 

 この電話代などの運営費を賄うための、チャリティーコンサートです

 

 

ページの先頭へ

今朝のモーニングコーヒーは…

 

朝の日課。

 

愛犬の散歩&ゴミ拾い。

 

今朝の珈琲breakは…

 

こちら(愛犬のカラー)に合わせてみました(笑)

 

 

曇り空で少し風が冷たい朝です。

 

パーキングで車の中で寝ている青年を何人か見ました…

 

広コンで…良い出逢いがなかったかな!?

 

これくらいでくじけるなよ!!

 

青年達!

 

素敵な出逢いがきっと見つかると信じて!!

 

 

 

今日も笑顔で生きましょう〜 行って帰り!

 

ページの先頭へ

今日は 広コン!  先程 窪田監督にご挨拶してきました!

 

 雨も上がった 土曜日!

 

 今日は 3000人規模の 「広コン」 開催日です

 

 

 会場に、ご挨拶に行ってきました・・・・・

 

 場違いな 50歳近い おじさん は 超浮いてました (笑)

 

 

 近所のビルから撮影した 受付ひろば・・・・・

 

 

 

 

 

 3000人もの 受付作業・・・   かなり 大変そうですが・・・

 

 みなさん、整然と並んでおられました・・・・

 

 ある日人の言葉を 借りると・・・

 

 

 「この待ちの行列から 広コンは 始まっている!」  by Shigetomi  (自分かい!)

 

 

 でも、本当に すごい 人です・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 窪田監督は、開始前で かなり お忙しそうだったので

 

 名刺交換程度で、失礼してきました・・・・

 

 

 後日、また改めて 「席」 を設けて 情報交換することになりそうです・・・

 

 

 今日の 流川は 賑わいそうですね・・・!

 

ページの先頭へ

【塩麹】との出会い そして 『生麹』を手に入れました!

  友人の Facebook で 昨日の朝見つけました

 

 

      『生麹』 あります!

 

 

 

 丁度、白島でセミナーが2時からあるので その前に 行ってみようと・・・

 

 

 出かけてきました  フレッシュパントリー白島 さん

 

 

 

 

   酒蔵で 『麹』 は よく見ていますが・・・  なかなか 入手は難しいのが現実です

 

 

 最近 巷で 流行っています 「塩麹」    

 

 

 私が なぜ 興味を持ったかと言うと・・・・・

 

 

 

 昨年の 11月に 奈良の 梅の宿酒造 さんへ 蔵見学に でかけた時のことです

 

 梅の宿酒造さん 蔵見学の ブログ   

 

   (1)http://turezurenikki.e-know.jp/d2011-11-07.html    (2)http://turezurenikki.e-know.jp/d2011-11-08.html    (3)http://turezurenikki.e-know.jp/d2011-11-09.html

 

 そこで 出会った   これ  ↓

 

 

 

 

 

 

 

 いゃ~  これが めちゃくちゃ  旨かったんで・・・・

 

 

 この 塩麹焼きを 作っていた 居酒屋の大将に  「塩麹」の 造り方を聞いて帰ったのが 発端!

 

 

 塩麹の造り方を とても丁寧に ご説明くださった 居酒屋の 大将

 

 

 

 

 

 そこで 広島に帰ると・・・   弊社居酒屋 四斗平の 店長に   

 

 

 『塩麹』 の 製作 を  指示!   ( 酒 と 麹 は 切ってもきれない 関係 )

 

 

 なにか 料理 と 酒を 繋ぐ 「絆」になるのではと判断したからです

 

                    (本社と居酒屋との 絆 かもしれません)

 

 

   と   話を 戻して・・・    フレッシュパントリー白島 さん

 

 

 

 岡本醤油さんの方が これまた とても丁寧に 「塩麹」のことを ご説明くださいました。

 

 感謝 です・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 早速 「生麹」 を 購入して   四斗平店長に 託しました!   期待して待ってます

 

 

 

 フレッシュパントリー白島さん    ありがとうございます

 

 

 フレッシュパントリー白島さん  →  http://www.freshpantry.jp/

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

漫画冊子が完成! 「和助」はじめて物語! 無料配布中~

 

 まえまえから 温めて温めて おいた 【企画】 です・・・・

 

 温めすぎて 九州新幹線が繋がってしまいました  (笑)

 

 

 弊社で 一番の押し  の焼酎といえば・・・

 

 

 

    五代目和助

 

 

 この 芋焼酎と 弊社 との  出会いを   短い冊子(漫画)にしてみました

 

 

   企画:重富寛  文章:砂田広海 絵:本藤(嫁) 絵監修:本藤秀樹

 

   スペシャルサンクス:アサヒビール土井氏 ・ 弥生焼酎醸造所 ・ アワクニ酒店 粟國朝夫氏

 

   印刷・製本:広島印刷本舗

 

 

  

 

 これが 出来上がった 冊子 です !

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 好評・絶賛  配布中~ です   【無料】

 

 

 ご希望の方は 私 又は 弊社スタッフまで お気軽にお知らせください!

 

 

 

ページの先頭へ