広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2012年10月

アサヒ 樽生クオリティセミナー 修了証が届きました

 広島を「日本一生ビールが旨い街に!」 重富です  

 

 「旨い生ビール」を注ぐためには 苦労や努力を惜しまない 重富です

 

 

 生ビールについて 再確認をする為に 先日

 

  「アサヒ樽生クオリティセミナー」を 受講しました

 

    その時のブログ → http://turezurenikki.e-know.jp/e400309.html

 

 

 その受講の 修了証を アサヒビールさんが 持ってきてくれました

 

 

 その修了証です

 

 

 

 

 

 ちょっと 嬉しい感じで  早速 ビールスタンド重富の壁にかけさせてもらいました

 

 

 ビールスタンド重富には もう1つ 終了証があります

 

   これです

 

 

 

 

 

 受講日が  1996年9月12日

 

 

 

 今回の修了証の 受講日が  2012年9月12日

 

 

 奇しくも・・・     16年前の 同じ月 同じ日

 

 

 ちょっと 感動してしまいました・・・・

 

 

 どちらも ビールスタンド重富に 飾ってあります (笑)

 

 

 

 

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風呂上がりの牛乳を飲む感じで・・・1枚の絵葉書との出会い

 今月いっぱい 20時~22時で 宮島ビールスタンドを オープンしています   ※生樽の在庫が無くなり次第の終了となりますので 10月末より早い可能性もあります

 

 

 17時~19時の ビールスタンド重富とは 違った お客様が ・・・お越しになられます

 

 

    ブログで見た・・・

 

    宮島ビールが気になった・・・

 

    宮島で飲んだ事がある・・・

 

       でも 一番多いのが・・・  

 

            ふらっと立ち寄った なんです  (笑)

 

 

 その ふらっと立ち寄った方々に 様々な 出会いがあります

 

 その ある お客様との 出会いです・・・・

 

 

 お仕事で広島に来られて・・・  ホテルに帰られる前に 立ち寄られました

 

 お仕事のお話しなど いろいろと 話が弾みました

 

 建築関連のお仕事のようで 明日は 世界平和記念聖堂を見学に行かれるとのこと

 

 

 その聖堂は 重富が幼稚園として通った教会、

 

 小学生の頃は、鬼ごっこやかくれんぼ 男子お女子の決闘?(笑) した場所です

 

 そんなことを お話ししました・・・

 

 

 

 ふと 広島の復興写真集が あるのを思いだし 少し見ていただきました

 

 

 建築やデザイン、執筆のお仕事をしていると話されていたので

 

 重富が 見る角度とは まったく違った 見方をされていらっしゃいました。

 

 

 

 16時のビールスタンドの準備からだと ほぼ 6時間の立ち仕事なのですが・・・

 

 お1人 お1人との すばらしい出会いがあるので 苦になりません

 

 

 

 お帰り際に 2冊の 絵ハガキをいただきました。

 

 

 「私が書いたものです」 と・・・・

 

 

    「行ってらっしゃい」 いつものようにお声がげをして お見送りしました

 

 

 

 後片付けを終え 頂いた絵ハガキを見てみますと・・・・・

 

 

 

 

 

 

 とっても ほのぼのとした タッチで 好きな絵風です

 

 

 

 

     特に 目に留まったのは   この 1枚

 

 

 

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富で 「壱度注ぎ」をご注文されたかたは おわかりでしょう (笑)

 

 

 

 

 風呂上がりの牛乳を飲む姿勢で ビールを飲みましょう~

 

 

 まさに その 1枚 なんです・・・・

 

 

 とてもうれしくなりました

 

 

 そして もう 1枚

 

 

 

 

 

 私の 目指したい 居酒屋の 風景です

 

 

 

 仕事終わりに 疲れがふき飛ぶ 絵ハガキでした

 

 

 翌日 絵ハガキにあった お名前で検索をしてみると・・・・

 

 

 

 

 なかだえり  さん   サイト → http://www.nakadaeri.com/

 

 

 「奇跡の一本松~大津波をのりこえて」の作者でもありました

 

 

 早速 購入しました

 

 

 

 

 

 一年前 竜二と出かけた 「泳げ鯉のぼり被災地の空に」を 思いだしました

 

   その報告書(前篇) ※ 後編を書いていない事を思い出しました・・・      

 

 

 大きな本だったので 届いてみて びっくりです

 

 

 絵ハガキ ・ 奇跡の一本松 ビールスタンド重富にありますので

 

 よければ ご覧ください

 

 

 

 今回の広島で 書かれた 「絵」が 週刊ダイヤモンドさんに 掲載されています  清水建設さんの サイトより  http://www.shimz.co.jp/about/activity/pdf/mcm_11.pdf

 

 

 ブログへの掲載を伺ったところ 快諾をいただきました  なかださん ありがとうございます。

 

 

 浅草にある ビアバーもご紹介いただきました・・・  時間をつくって 下町のビール散歩 に 出かけたいと思います。

 

 

 

 

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S1サーバーグランプリ 中国地区大会 2次審査終了!

 昨日 ほぼ1日かけて S1サーバーグランプリ 中国大会 2次審査を実施しました

 

 弊社業務・ビールスタンド重富・宮島ビール すべて お休みさせていただきました

 

 弊社スタッフの皆さん ありがとうございます  m(__)m

 

 

 終了時の 集合写真

 

 ※重富の「裏技?」で 撮影した 1ショットです  皆さん笑顔でしょう~ (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 今期(第8回目)になります S1サーバーグランプリ

 

 中国地区では 58名のエントリー   そのエントリー者の方一覧

 

                ※会社のあいうえお順 継承略

 

 

 山金良子      ナタリーミュージアム (有)S1ファクトリー  内海 芳乃     尾道レスポワールドゥ・カフェ 株式会社 エスワングループ  羽生 恭       ピッツェリアカナダカン廿日市店 井辻食産株式会社  小野山 裕士    ピッツェリアカナダカン廿日市店 井辻食産株式会社  山田 美貴     ピッツェリアカナダカン廿日市店 井辻食産株式会社  木下 祐司     ピッツェリアカナダカン祇園店 井辻食産株式会社  山野井 太史    広島ランメン 井辻食産株式会社  鈴木 潤      広島ランメン 井辻食産株式会社  井辻 俊行     餃子家 龍 井辻食産株式会社  山下 浩二     ダイニング 暖厨 エンタープライズ株式会社  宍戸 雅明     橙  エンタープライズ株式会社  善岡 あきら    駅前 浜けん本店 エンタープライズ株式会社  中山 和美      我流焼 寄鳥 柳井店 有限会社 コウセイ  横川 あや      SUZU CAFE 広島 株式会社コンプリートサークル  弓場井 孝平    SUZU CAFE 広島 株式会社コンプリートサークル  友松欣規       dining cafe grace C&Eコーポレーション  山本大輔       ダイニングカフェ セントグレース C&Eコーポレーション  松村 勇       ダイニング カフェ グレース C&Eコーポレーション  杉本裕一郎     炭焼 楽月 C&Eコーポレーション  新宅智男      炙焼 楽群 C&Eコーポレーション  原田 達郎     海鮮うまいもん 潮家 総本店 株式会社 しお家  国近 亜希子    海鮮うまいもん 潮家 総本店 株式会社 しお家  伏見 雅代     海鮮うまいもん 潮家 総本店 株式会社 しお家  田中 彩賀     海鮮うまいもん 潮家 総本店 株式会社 しお家  上山 美咲     海鮮うまいもん 潮家 総本店 株式会社 しお家  本藤 秀樹     居酒屋 三代目 四斗平 株式会社 重富酒店  原 裕太郎     ちどりだいにんぐ光店 有限会社 千鳥  岩本 真       ちどりだいにんぐ防府店 有限会社 千鳥  鍵本 浩主     お侍茶屋彦右衛門 有限会社 千鳥  満谷 潤一     新鮮 永遠の刻 株式会社 永遠希  上畠 沙友里    新鮮 永遠の刻 株式会社 永遠希  小林 誠       永遠希825 株式会社 永遠希  広瀬 直希     和心家 永遠の別宅 株式会社 永遠希  日隅 俊輔     和心家 永遠の別宅 株式会社 永遠希  大島 茜       新鮮 永遠の漁場 株式会社 永遠希  高橋 大治     のーえんど~ (株)ノーエンジンデン  森山 康       ビストロパパパセーラ店 株式会社 ビストロフーズ  別府 慎也     しょうの助 株式会社ビストロフーズ  木吉 将之     ごち兵衛 株式会社ビストロフーズ  吉本 和司     ぱぱ吉 株式会社ビストロフーズ  漆原 純       自然酒庵 虎之介 株式会社 フレンド商会  稲田 武治     てまひまや 株式会社 フレンド商会  向江 志織     てまひまや 株式会社 フレンド商会  吉松 祐子     一利喜 本店 株式会社 フレンド商会  上塚 堅太     炭乃家 株式会社 フレンド商会  堀口 直繁     炭乃家 株式会社 フレンド商会  本平 卓也     四季菜食 えびす坐 株式会社 フレンド商会  赤木 守       築地廻鮮寿し貴 株式会社 未来食研  佐藤 昇       築地廻鮮寿し貴 株式会社 未来食研  平 祐子       夢本陣 株式会社 夢笛  青木 愛       虎マル 株式会社 夢笛  前田 香純     むてきの寅蔵 株式会社 夢笛  中村 亜美     魚々家むてき 株式会社 夢笛  杉原 舞美     魚々家むてき 株式会社 夢笛  谷本 侑佳     魚々家むてき 株式会社 夢笛  藤原 拓 彩    鮮酒楽 やぁ 有限会社 山笠  山根 秀柄     彩鮮酒楽 やぁ 有限会社 山笠  東山萌       鉄板居酒屋もちもち銀山店 株式会社若家

 

 

 

 みなさん それぞれに 素晴らしいサーバーです

 

 この58名の中から 1次審査から2次審査に 進出された方が 25名

 

 

 昨日は この25名の皆さんによる 2次審査を開催しました 

 

 

 課題は   3つ

 

 ■ 規定審査① 「共通規定」

 

     テーマ「自分のお店」

 

 ■ 規定審査② 「選択規定」

 

   (1) 間違えた      (2) おさまって      (3)ないの?      (4)おかしくない?    (5)間違ってた?    (6)勘違い    (7)自分じゃない   

 

 ■ 面談

 

 

      上記3項目で 審査を行いました

 

 

  詳細・結果につきましては いましばらくお待ちください

 

 

  ご参加いただきました サーバーの皆さん 本当にありがとうございます。   2次進出できなかったサーバーの皆さん エントリー&挑戦ありがとうございます。   企業の皆様、ご支援ご協力をありがとうございます

 

  アサヒビールさま 今回も 終日会議室をお貸しいただき、感謝申し上げます。

 

  

 

 

  個人的に 一番嬉しかったのは 2次審査には残れませんでしたけど   弊社居酒屋の 店長M が ずっと見ていてくれたことです   前日、今日の掃除や仕事を 夜中までかかって済ませて 見に来てくれたのだと思います

 

  昨日の感想を ブログに書いてくれています  

 

      これだけ!?   感は 否めませんが  (苦笑)

 

      http://shitohei3.e-know.jp/e403024.html

 

 

  がしかし!Mは自分の道をいく!(逃げかな?)

 

  この 一行が とても 嬉しかったんです   (親ばか?)

 

  店長なりに なにか を 感じてくれた そのことで 感謝です。

 

  

 

 

 

  次回は 中国地区大会 です

 

  11月27日 午後  会場は 広島県民文化センター 大ホール

 

  是非 多くの方のご来場をお待ちしています!

 

 

 

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生ビールのグラス洗浄シリーズ③ 東急ハンズさんに感謝

 ★本日18日 ビールスタンド重富はお休みです★

 

 

 

 恥の上塗りのような ブログですけど・・・

 

 「ジョッキ洗いに3年」と言われた 銀座ライオンさんの言葉を

 

 心に「叩きこむ」意味でも・・・ 

 

 

 洗い方を 試行錯誤したけっか ほぼ 洗い残しはなくなりましたが

 

 それでも  「えっ!」  という 洗い残しが 1日に 2~3個 現れます

 

 

 でも その 出現も 昨日は  「ゼロ!」に なりました

 

 

 何故 「ゼロ」になったと言いますと・・・・

 

 

 

 洗い方の問題だけなのだろうか・・・ と 疑問を抱いた重富は

 

 「困った時の 東急ハンズさん」  

 

 

 出かけてきました・・・

 

 

 売り場の傍にいた スタッフさんに 声をかけました

 

 

 ※基本、声をかけるのは 恥ずかしいので しないのですが    この件に関しては もっと恥ずかしい事があったので 平気でしたね・・・

 

 

 「グラスに着いた、グロスをきれいに落とせる・洗剤・スポンジのアドバイスをくださいませんか?」

 

 

 店員さん「はい! 脂汚れ系の洗剤で良いとは思うのですが・・・

 

        ちょっと待ってくださいね・・    製造メーカーに問い合わせてみます」

 

 

 壁にかけてあった電話で 数分 話されていました

 

 

 

 店員さん「 もしかして ビールスタンドの方ですか??」

 

 重富  「はい そうです」

 

 店員さん「そうですよね・・・テレビで拝見しました」

 

 

 TV効果は すごいですね・・・ (笑)

 

 

 道を歩きながら 鼻くそほじくれなくなりました (爆)

 

 

 

 店員さん「洗剤だけで落ちない場合には・・・

 

        やはり 湯に浸ける等の方策が必要かもしれません」

 

 

 その他 スポンジに関する事なと いろいろと 丁寧に・やさしくアドバイスいただきました。

 

 

 本当に 有難いですね・・・

 

 困った時は東急ハンズさん   ですね・・・   困らない時でも行くことにします (笑)

 

 

 

 そこで 今回購入させていただいた商品が こちら

 

 

 

 

 

 

 洗浄方法

 

 (1)軽く水洗い

 

 (2)口の部分だけを 少し荒いスポンジでこすり洗い

 

 (3)洗剤溶液に 口の部分を 浸ける (しばらく放置)

 

 (4)グラス用スポンジと、アサヒビールさんで使用されている洗剤で洗浄

 

 (5)再度 口の部分を 細かいスポンジでこすり洗い

 

 (6)流水で しっかり すすぎ!

 

 

 ひとまず この方法で 大丈夫そうです  (安心)

 

 

 

 これでも 脂が取れないようであれば・・・

 

 電磁調理器を購入して 浸ける洗剤溶液の温度を 60度位に設定して

 

 浸けこみをしようかな・・ と 思っています

 

 

 ビールを注ぐ度に グラスを 見つめている姿を見て

 

 

 「口紅 付いてないですか!」 と 声をかけてくれるお客様が・・・多数!

 

 

 ブログやfacebokを読んで頂いているようで・・ 感謝申し上げます。

 

 

 

 皆様の ご期待に添えるよう 日々精進いたします。

 

 

 これからも よろしくお願い申し上げます。

 

 

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ホームテレビさん「ホビーの匠」前編の放送が・・恥ずっ!

   ★臨時休業のお知らせ★

 

    18日(木)       ビールスタンド重富     17(水)・18日(木) 宮島ビール    

 

    18日に開催します NPO法人繁盛店への道「S1サーバーグランプリ」                  二次審査の 開催準備の為

 

     ※二次審査は どなたでも見学可能です(1,000円)        接客の勉強やスキルアップに繋がるイベントですので        飲食店関係者の方、是非お越しください        お問合わせは sake@sake.jp 又は 09031776220 (重富まで)

 

 

     S1サーバーグランプリ → http://hanjyoten.org/

 

 

 

 

 

 

 

 

 先週の土曜日 (日曜日の早朝?) 25時15分からの放送がありました

 

 広島ホームテレビさんの 「ホビーの匠」 さん

 

 リアルタイムでは お客さんと飲んでいたので 見る事ができませんでしたので

 

 録画で・・・

 

 会社のPCでは 録画できていなかったので・・・ 

 

 危険負担で録画した自宅のTVで 見ました (^^)

 

 

 

 

 

 

 自分で 言うのもなんですけど・・・  おっさん! ですね 

 

 っま あと2カ月で 50歳! ですからね・・・ 

 

 還暦までには・・・

 

 広島の生ビールを 「日本一旨い街」に しないと・・・  (決意)

 

 

 

 取材の時間は これまでの 約倍!  4時間にも及びました・・・

 

 どんな内容になるのか 非常に楽しみにしていました

 

 

 

 

 

 

 イイ感じの オープニングと音楽で 始まります

 

 夜中(深夜)の番組とは 思えないほども 軽快さですね  (すみません)

 

 録画を見ている時に、子どもが BGMを聴いて、楽しそうに歌っていました

 

 (番組自体は・・・恥ずかしいのでしょう・・・ 見ていないと思います)

 

 

 

 

 

 広島を日本一生ビールのおいしい旨い街にする!

 

 

 これが 重富の人生をかけたミッションです!

 

 

 どんな 苦労や障壁があろうとも・・・ 

 

 乗り越える 前に進むと 覚悟したミッションです

 

 

 

 ※ 重富は  いつも 口を ギュッと 結んでいる感じなのですね・・・     歯並びが悪いのと、老齢化?で 歯が欠けているのを隠すために無意識かもしれません

 

 

 

 

 当初は 1回(1日)の放送予定だったのですが・・・・・

 

 

 今回 前編・後編に わかれて放送されます・・・

 

 

           その 原因が!    

 

 

              これだ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 パーソナリティーの 中島尚樹さん  

 

 

 初めてお会いしましたが とても親しみやすい かっこいい方でした!

 

 

 番組の取材の 数日前に 「日本ビール検定」を受験され

 

 自己採点の結果 3級に合格(自己申告)されていました・・・・おめでとうございます!

 

 

 

 実は このブログを読んでいる方はご存じだとは思いますが

 

 

 重富も 同じ 日本ビール検定を 受験しています

 

 

 ビールスタンドのマスターなので 3級と 2級を 併願しました

 

 

 自己採点の結果(自己申告)ですが・・・・

 

 

 

 

 

 まぁ 盛り上がりました!  ビール検定!

 

 

 収録の中でも あちらこちらに ビール検定の 項目が・・・

 

 

 

 これも 広島を日本一生ビールのおいしい旨い街にする!

 

 

 この想いが 引き寄せた 「引き寄せの法則」に違いありません!  確信・・・!

 

 

 

 

 前篇では 生ビールの 【壱度注ぎ】 を 注ぐところまでの放映でした

 

 

 後編は 生ビールを 飲む場面から開始? いや もっと なにか策があるに違いない (笑)

 

     ↑ ディレクターさんに プレッシャー  (笑)

 

 

 

 この収録の後に あるお客様から・・・

 

 「グラスに口紅が付いていましたよ・・・」の ありがたい お言葉をいただき

 

 グラスの洗浄の 大切さと意味・心構えを 見つめ直している最中です(進行形)

 

 

   その時の ブログは こちら

 

      グラス と ビールに謝りながら・・・一時間「洗浄」しました       http://turezurenikki.e-know.jp/e402008.html

 

      生ビールグラスの洗浄シリーズ(笑)  その第2回       http://turezurenikki.e-know.jp/e402081.html

 

 

 

     はい!  

 

     洗い残しの 箇所が  

 

     ばっちりと 写っていました!

 

 

 

  その場面が これ!

 

 

 

  

 

 

  グラスの ふち の部分が 白くなっているのが 見えます

 

  これは 重富の分析では・・・

 

 

  氷水で 冷却して 冷え切ったグラスを 水から引き上げた瞬間

 

  洗い残しの部分(油・脂が残っている箇所)の 水が いち早く はじき (水がきれて)

 

  その水がきれた 箇所に 霜が付いていつ状態

 

  そう解釈しています・・・・

 

 

 

  非常に 恥ずかしい 場面です

 

  生ビールの匠 などと 呼ばれている 場合ではありません!

 

 

 

  この画面を 重富の原点と位置付けて

 

  日々 精進を怠らないようにビールを注ぐ! とう 誓った瞬間でもあります。

 

 

 

  このシーンを番組で放送してくださった 広島ホームテレビさんに

 

  心から感謝したいと思います。

 

 

  ※でも これが 各地で放送されたら・・・      広島の「匠」のレベルも 大したもんじゃないな~ と思われるかもしれません     申し訳ございません。  その意味でも 誠意努力します!

 

    その前のシーンで 洗浄樽の 口金の部分の汚れも ドアップになってました!     自分の目では なかなか 気がつかない (それでは×ですけど)     そんな部分を、しっかりと 発見することができました

 

    後編の放送でも 様々な「気づき」があると思います・・・     ショックで倒れないように・・ 気をしっかりともって 正座して拝見しようと思います

 

                                                (感謝)

 

 

 

 

  次回の放送は・・・

 

 

  

 

  10月27日(土) 深夜 の予定です

 

 

  業界関係者のみなさな ご指摘 おまちしております m(__)m

 

  sake@sake.jp まで お気軽に どうぞ!

 

  本当に 「酒」が 好きなアドレスじゃのう~ と よく言われます

 

  一度で 覚えていただける 有難いアドレスですね・・・

 

 

 

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