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- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
- 2016年1月
呉に日帰り出張 その6 駄菓子屋横丁で・・・ 駄菓子の食べ放題(笑)
2016年01月21日 | 14:20 | カテゴリ:重富酒店
ちょっと 小腹がすいたので…
アツアツの たこ焼き を コロすけで 食べようと思ったのですが…
もう 閉店したあとでした ^^;
ってことで 同じ経営者の BAR に
駄菓子屋横丁 さん
店内には テーブル 壁と 所狭しと
「駄菓子」が 並べてあります
なんと この 駄菓子 食べ放題なんです(笑)
すみません 暗くて わかりませんね・・・
確か チャージが500円で あとは ドリンク代を 飲んだだけ支払えばOK
私は 自家製珈琲焼酎のミルク割り を・・・
弊社スタッフは なにやら を飲みながら
手当たり次第に 駄菓子を食べまくっています
26歳って 駄菓子世代だっけ??? と・・・
昔昔は 重富酒店から 徒歩1分圏内に 駄菓子屋さんがありました
おばあさんが 店番は 定番ですね
さて、店内も お客さんでいっぱいになり
そろそろ 次に行こうかと・・・
店内には 若いスタッフさんが1名おられて
聞くと 2階にお店を出店するそうで その店長さんだそうです
ミシュランに掲載されるたこ焼き屋を 目指している 店主
着実に 進んでいますね・・・
いつか 屋上に ビアガーデン造ろうね(笑)
駄菓子屋横丁
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
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呉に日帰り出張 その5 生ビール大學卒業生のお店 「貫太郎」さん
2016年01月20日 | 14:31 | カテゴリ:重富酒店
今回の 呉出張の メインの目的が
重富が開催しています 「生ビール大學」の卒業生さんが
呉に お店を開店させたと伺い・・・訪ねてきました
貫太郎 さん
アポなしで伺ったので オーナーさんは 不在でしたけど
店長さんが 丁寧にビールを注いでくださいました
重富の 生ビール大學は・・・
ビールを注ぐ 「スタートライン」をお示ししています
あとは その方のペースで 走り続ける事
そのことが 大切だと感じています
店長さんのお話をうかがい
オーナーさんの 気持ち・思いを察することができました
次回は ちゃんと連絡してから 伺おうと思います ^^;
急に行って びっくりさせよう などと
いやらしい気持ちでいったのが いけませんでした(反省)
立ち呑みで 美味しいビールが お安く飲めますよ
飲んでいるのは エビス麦酒 1杯 450円 です
呉のビール文化を 発信できる お店に 是非なってくださいね
応援しています!
貫太郎さん の 店名の由来は
店内にも 掲示してありますが・・・
以前頂いた オーナーさんのメールを引用します
「貫太郎」とは終戦時の内閣総理大臣鈴木貫太郎氏から拝借しました。
呉は海軍の街なので歴代呉鎮守府司令長官の中から名前を拝借したいと思っておりました。
鈴木貫太郎氏は呉鎮守府司令長官の中から唯一総理大臣になられた方で
呉にも大変所縁のある方なのです。
」
wikipedia より
共に 広島県のビールを 日本一に育てて行きましょう!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
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呉に日帰り出張 その4 晩御飯は いせ屋さん
2016年01月19日 | 15:30 | カテゴリ:重富酒店
千福さんで いっぱい試飲して
オオムラ(亜)さんで ビールを 頂き・・・・
かなり 酔っぱらっています ^^;
なにか 食べなと・・・と
5時OPEN の 「いせ屋」 さんに
数年前に オオムラさんが 開くのを ひたすら待ったお店です ^^;
今回 いただいたのが・・
呉が発祥の地 「肉じゃが」
名物 かつ丼
そして ポークチャップ
美味しい 洋食をいただきながら・・・
会社の将来について 熱く語り合いました(笑)
さて 次は 2番目の本題の 店舗に向かいます!
つづく・・・
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呉に日帰り出張 その3 昭和のビアバー オオムラ(亜)さん
2016年01月18日 | 13:06 | カテゴリ:重富酒店
呉に来て
いかないわけには行きません
千福さんの 次長に 近くまで送っていただきました(感謝)
先に食事をしようと思ったのですが・・・ 17時から の張り紙
とりあえずビール と 相成りました(笑)
レンガ通りは 工事中 綺麗になるのかな??
オオムラさん
4年くらい前に
呉のオオムラさんのビールを飲まずして、広島でビールを語るな!
的な お言葉をいただき (多少脚色あり)
当時 経営していた 居酒屋を 臨時休業して 店長とスタッフと 3人で
呉まででかけてきました 数時間経過しても 開店する様子がなく・・・
あきらめて 広島に帰りました
後日 あるかたから 閉店された と聞き
とても残念に感じ・・・ 昭和のビールサーバーを 一目見たいと
店舗ごと 買い取ろうかと 本気で考えていた頃に・・・
オオムラを愛するお客様が 引き継いで継続することになり
オオムラ(亜) として 再オープンされました
これまでに 数かいしか お邪魔していないのですが
マイルドな優しい 味わいの ビールです
カウンターに座ると 自動的にビールが出てきます ^^;
前のマスターの時は コースターから グラスをどけておくと
「おかわり」の サインだったようですよ・・
逆に 「ビールください」 と注文すると
「うちには、ビールしかないんじゃ」 と 怒られたそうです ^^;
是非 1度 前オーナーの ビールを 注ぐところ を 見たかったです
ビールスタンド重富の ビールサーバーで 同じように注いでも
この味わいには なりませんね・・・
ビールを 注ぐ ということは 深い です・・・
ごちそうさまでした
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呉に日帰り出張 その2 千福さんで
2016年01月17日 | 11:25 | カテゴリ:重富酒店
千福さんで 工場見学と試飲・・・が終了
忘れてはいけないのが・・・
社長に教えていただいた 「燗銅壺」
ミュージアムを見渡して
ありました!
外からでは 使い方が まったくわからず・・・
実際に 手に取って いろいろ 眺めてみて・・・
なるほど・・・
じっくりと「燗」をするタイプではなく
瞬間燗銅壺 的な 感じですね・・・
日本には もっと いろいろな 燗銅壷が あるんだろうと思います
今度 社長に 貸してください! と 聞いてみようと思います
他にも こんな 燗銅壺が 展示してありますよ
千福さん ⇒ http://www.sempuku.co.jp/
工場見学も できますので WEBで ご確認くださいね
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