- HOME
- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
- 2016年1月
呉に日帰り出張 その1 千福さんの巻
2016年01月16日 | 13:03 | カテゴリ:重富酒店
千福の 三宅社長より
「燗銅壷」 展示してあるよ! とのメッセージを頂き
急遽 弊社若手スタッフ1名を 引き連れて(無理やり)
午後から呉線に乗って 出かけてきました
呉駅からは タクシーで 一路 千福さんへ
まず ご挨拶をして・・・
蔵見学をさせていただきました
工場内の あちらこちらに 社長の「お宝」が展示してあります
工場見学に行かれた方は 是非 そちらもお楽しみくださいね
山田錦の 35%精白 精米技術ですね・・・
そして 精米技術が 進む前 精米90%程度(食べる米と同じ)
で 醸造した 日本酒が 赤道を通過しても
劣化しなかったという証明書(上の写真)
※その当時の 米を使用して その当時の醸造で造ったお酒を
仕入れましたので、燗酒研究所で使用する予定です(笑)
しっかりと蔵見学をして・・・ お楽しみが これ(笑)
試飲タイム!
なんと 全部 試飲してしまい かなり酔っ払いです(笑)
同行の 若手スタッフは お土産にと 赤い箱を手に レジに・・・
なにを購入するのかと見てみると
「化粧水」
お土産? と 聞くと 自分用です! と (苦笑)
最近の 若人は・・・ おしゃれさん なんですね
かなり 酔ったところで・・・
今回の目的の 「燗銅壺」 を 見つけました!
つづく・・・
ページの先頭へ
行政発行の 「角打ち」 冊子・・・ 世田谷区
2016年01月14日 | 10:02 | カテゴリ:広島を日本一生ビールが旨い街に!
先日 千福の三宅社長より 頂きました
世田谷区の 教育委員会 発行です
2015年 「角打ち」 をテーマに 情報発信し続けてきました
マスコミの方にも 数度 取り上げていただき
酒類業界の方にも 重富が角打ちを 推進している
という イメージが すこしづつ 広まっているようです
それが 三宅社長にも 伝わったらしく
※三宅社長とは Facebookで 繋がっていますが ^^;
わざわざ 上記の冊子を 届けてくださいました! (感謝)
行政が制作している 酒屋の 「角打ち」 としては
北九州さんもです こちらは 観光課 だったと思います
工場夜景 と 夜の角打ち という 感じでした
「角打ち」を 広め 浸透させていくキーワードとして
「商売」というワードよりは 「地域福祉・生涯教育」 や 「観光」
を テーマに 掲げています
日本中の 情報を 集めることができるもの SNS時代の 賜物ですね
2015年は 角打ち元年(重富談)
2016年は 「角打ち」自体の軒数を増やす活動をします!
ページの先頭へ
広島FM 17:00~ 5CORORS 5カラ ザ・インタビュー 出演させていただきます!
2016年01月14日 | 10:02 | カテゴリ:広島を日本一生ビールが旨い街に!
広島FMさんには 昨年末に Carp Victory Road2015 に 出演させていただきました(感謝)
そして 今年初登場(笑)は
5CORORSさんです
数年前に 1度 出演させていただいているので 今回で 2度目です
ビールスタンド重富の出演時間とかぶるので・・・
昨日 収録に出かけて DJの方と 初めてお会いしました
とても さわやかな方ですね
20年前にも 一度 スタジオに来たことがありますが・・・
もう 覚えていないです ^^;
さて 本日放送されます
やはり 録音より 「生放送」 のほうが 好きかもしれません ^^;
収録してから 放送されるまでが 憂鬱です(笑)
話を 間違えたところとかが 走馬灯のように ぐるぐる回っています
早く 放送 終わらないかな・・・^^;
ページの先頭へ
西国街道パンフレット 豪華すぎます・・・^^;
2016年01月13日 | 11:14 | カテゴリ:重富酒店
仏だん通り活性化委員会で
西国街道プロジェクトとして・・・
まず 街道沿いの皆さんに 「西国街道」を知って頂こうと
制作したのが
○西国街道パンフレット & ステッカー
四国五郎さんの 絵を お借りしているので
とても 豪華です
また 広島城にある 「広島城下絵巻」の 屏風絵も 見ごたえがあります
ステッカーは ビールスタンド重富にも 貼ってあります
ビールスタンド重富の 前の 道路も 「西国街道」 なんですよ!
是非 パンフレットで確認してみてくださいね
とは 言いましたが・・・
これから 手作業で カッティングなので
お配りするまでには 少々お時間を頂戴いたします ^^;
ページの先頭へ
駅西に 居酒屋Bocco 誕生しました!
2016年01月12日 | 11:03 | カテゴリ:未分類
先日 夜中に 出張生ビール大學を開催した
Bocco さん
1月11日に OPEN しました!
オーナーの Taku は 彼が中学3年生の時に出逢いました
ちょっとやんちゃだった彼を 夏休みに 「職場体験」として
預かったこともあります・・・
その彼が 海外留学 居酒屋でのバイトを経験し
今回 自分のお店を OPEN です
「おちゃん! ビール教えてや」 と ありがたいリクエスト!
ビールの5000年の歴史を含めて 丁寧に(笑) 伝えました
教えたことを すぐに 実践しています・・・
ビールの注ぎ方は 3タイプありますよ(笑)
メニューの ネーミングが さすが 留学経験者!
彼は 英会話もかなりできます
駅西の 通訳になるのは 間違いないかも知れませんね
料理は きちんと 手造り
ベーコンも 自家製です(笑)
手作り感たっぷりの
エビのレンコンはさみ揚げ
昔から まっずぐ! な子なので
いろいろと ぶつかることも 多いんだろうな~ とは
簡単に想像できますが (笑)
それも 彼の 大事な個性ですし
あるいみ 人間らしい部分が 溢れています
これからは 同じ業界として
しっかりと 見守っていこうと思います
23歳で もうすぐ24歳になります
場所は このあたりです ⇒ Bocco
美味しいビールと 心のこもったお料理を お楽しみくださいね
ページの先頭へ