広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年3月

お釈迦さまの誕生日 「花まつり」 今年も開催します!   仏だん通り祭り  4月1日~8日

 

 

 仏だん通り祭り の パンフレットの 最終確認作業です

 

 

 12798947_1002248049867889_7167600173614388862_n.jpg

 

 1929672_1002248026534558_6763697824420667658_n.jpg

 

 流川はしご酒 も 共催です

 

 

 メインは・・ お坊さんが 雅楽を演奏しながら

 

 仏だん通りを パレードします

 

 

 必見です!

 

 

 詳しくは こちら 

 

 https://www.facebook.com/butsudandori/

 

 

 

 

  第4回流川はしご酒 4月6(水)7(木)両日の開催です!

 

 A2poster.jpg uraA3.jpg

 

 WEBサイトは ⇒ http://sake.jp/event/nagarekawa/

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

ページの先頭へ

第4回流川はしご酒 パンフレットが完成しました! ガンガン配りますよ~♪ 2万部あります^^;

 

 

 第4回流川はしご酒 パンフレットが 出来上がりました!

 

 今日 印刷屋さんが直接 届けてくださいました

 

 

 最近は ネットで注文すると 値段的には安く上がるのですが

 

 

 広島を盛り上げるために 実施しているイベントです

 

 そこは 広島の印刷会社さんに 依頼します

 

 

 納品してもらったあと…  印刷会社の方が

 

 

 「今度、チケット買いに来ますね」

 「このイベント、面白いんですよね」 と・・・

 

 

 うれしい一言です

 

 

 値段だけでいえば ネット印刷が安いですけど

 

 

 人と人が 繋がる方を 選べるように ちゃんと考えてお金を使いたいと思います

 

 

 地産池消  これは   物流や販売にも 言えることですね

 

 

 12821453_1002248116534549_3592122857651551624_n.jpg

 

 

 パンフレット 全部で 2万部刷りました ^^;

 

 

 今日から配り始めますので もらって帰ってくださいね

 

 

 明日くらいから 流川地区のファミリーマートさんで 前売りチケット発売開始します

 

 

 下記にある webでは web予約を受け付けています

 

 web予約してもらうと イベント当日に 前売り価格で購入可能です!

 

 

 

 今回の参加は 43店舗

 

 

 新規参加のお店は 8店舗あります

 

 

 これまで参加された方 また 初めての方・・・

 

 

 十分お楽しみいただけると思いますし・・・

 

 

 一番遅くまで(早くまで)やっているお店は

 

 

   朝8時 です

 

  41tomasunagare (2).jpg 

 

 

 会社に行く前に 1軒 行けますよ (笑)

 

 

 

 

 

 

 第4回流川はしご酒 4月6(水)7(木)両日の開催です!

 

 A2poster.jpg uraA3.jpg

 

 WEBサイトは ⇒ http://sake.jp/event/nagarekawa/

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

フォーチュンクッキー  選ばれた文字は・・・「拝」

 

 日曜日に参加させていただいた イベントで配られた

 

 フォーチュンクッキー 

 

 

 アンデルセンさん製造の めちゃ おいしいクッキーでした

 

 

 私が 自分で選んだ文字は 「志」 だったのですが・・・

 

 

 

 クッキーから出てきたのが  「拝」

 

 

 10338768_1002248156534545_1150174975969777016_n.jpg

 

 

 「はい」 と読むのか 「おがむ」 と読むのか?

 

 

 神頼みよりも感謝が道を拓く! と・・・

 

 

 最近 麦酒の神様がいて 私に麦酒を伝えさせている…

 

 そんな気がする時があるのですが・・・

 

 

 麦酒の神様ばかりを 見る(考える)のではなく

 

 麦酒を飲んでいる 目の前の お客様を きちんと見なさい!

 

 

 そういうメッセージなのかもしれませんね

 

 

 

 

 

 

  第4回流川はしご酒 4月6(水)7(木)両日の開催です!

 

 A2poster.jpg uraA3.jpg

 

 WEBサイトは ⇒ http://sake.jp/event/nagarekawa/

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

ページの先頭へ

「初高座」  麦酒を伝える手段の1つ 「語る」 に挑戦します!

 

 

 

 昨晩は 全国から 田中先生のお弟子さんたちが 総勢50名

 

 広島にお越しいただき、ビールやお好み焼を楽しんでいただきました

 

 懇親会では

 

 田中靖浩・重富寛 二人会@広島 と題して

 

 

 田中先生が 落語を 

 

 重富が 講談をさせていただきました

 

 

 私がなぜ 講談を? と 言いますと・・・

 

 

 ビール注ぎの師と仰いでいます 松尾さんから お借りしたDVD

 

 

 馬越恭平翁生誕170周年記念文化講演会 での

 

 宝井琴梅師匠の 麦酒講談 を 見て

 

 

 麦酒を伝える方法には   「飲む」 以外に

 

 「語る」 という方法があるんだ! と 気づきます

 

 

 田中先生との ふとした会話(ネット上)で

 

 

 講談を いつか やってみたいですね 的な事を 書き込んだところ・・・

 

 

 

 昨年の10月に 田中先生からメッセージが・・・

 

   重冨さん、またまたお願いです。 来年3/12(土)午後、

   「田中&重冨講演+ビールツアーを計画しています。

      (中略)

    夜の部、番外編で私の落語と重冨さんのビール講談もやりませんか?

 

 いいですよ! と 気軽に返事をしてしまいましたが・・・

 

 

 講談 を 見たのは DVDの1回だけ (笑)

 

 

 これは 困った ^^;

 

 

 その時に出会ったのが  エビス麦酒館長の 端田氏

 

 

 端田氏の 本を いろいろ読み進めると

 

 

 サッポロビールの誕生秘話が 書かれています

 

 

 これだ! と 思い

 

 

 

 なんとか 台本を書き上げたのが 本番2週間前です ^^;

 

 

 台本を 読み 録音し 台本を書き換え 録音し 台本を書き換え

 

 結局 4回 書き換えました ^^;

 

 

 録音を 1週間 時間があるときには ずっと 聞き続け・・・

 

 朝晩の 犬の散歩の時には 歩きながら ぶつぶつと 語り続けました^^;

 

 

 9000文字 時間にすると 35分

 

 

 覚えられるのか? 無謀な挑戦なのですが・・・

 

 

 「麦酒を伝えたい」 その 気持ちが とても強い事を感じました

 

 

 稽古をすれば するほど  日本人と麦酒の関係を もっと知りたい 伝えたいと・・・

 

 

 

 そして 昨日本番をむかえました

 

 

 12814629_1058039410885745_7648905416448048720_n.jpg 

 

 

 

 扇子のよこにある 「張扇」(はりせん) は

 

 なんと 講談師 神田京子さんに お作りいただきました (感謝)

 

 

 

 内容は・・・

 

 

 ボロボロ でした ^^;

 

 

 伝えたい気持ちばかり 前に出て つっかえるは 間違えるは…

 

 

 お付き合いいただいた皆様 ありがとうございます

 

 

 

 もう2度とやるもんか!  ではなく

 

 

 

 もっと伝えたい もっときちんと話したい その気持ちが強いです

 

 

 

 麦酒を伝える 麦酒伝道師として もっともっと 麦酒に向き合いたいと思います 

 

 

 素晴らしい機会をくださった 田中先生 ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 第4回流川はしご酒 4月6(水)7(木)両日の開催です!

 

 A2poster.jpg uraA3.jpg

 

 WEBサイトは ⇒ http://sake.jp/event/nagarekawa/

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

 

 

 

ページの先頭へ

日経BP社さんのweb カンパネラ 第2回目の掲載です (感謝) 玉山鉄二さんを意識します(笑)

 

 

 

 毎週木曜日に アップされるようですね

 

 今週もアップ去れました!  感謝です

 

 

 私の 右斜め上にいらっしゃる 玉山鉄二さんを 意識します(笑)

 

 

 まっさん ですね (笑)

 

 

 10660128_994518357307525_8667005369647292749_n.jpg

 

 

 あと2回ほど 連載が続きますので お付き合いくださいね!

 

 

 WEB ⇒ http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/279811/030100052/

 

 

 

 

 

 

 第4回流川はしご酒 4月6(水)7(木)両日の開催です!

 

 A2poster.jpg uraA3.jpg

 

 WEBサイトは ⇒ http://sake.jp/event/nagarekawa/

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

ページの先頭へ