広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年3月

3.11 あれからもう5年 まだ5年・・・

 

 あなたは どちらですか?

 

 もう5年   まだ5年

 

 

 重富は まだ5年 の 感覚です…

 

 3.11以降 重富の人生は 大きく変わったと言っても過言ではありません

 

 変わったというよりは 

 

 よい表現がみつからないのですが・・・

 

 それまで芽が出なかった 重富酒店を継いで15年間

 

 そのすべての「種」が発芽した感覚でしょうか…

 

 

 重富家3代が 繋いできたビールは

 

 平成の 今の時代の為に 80年間 温め続けてきたようにも感じます

 

   (ちょっとおこがましいとは思いますが・・・)

 

 

 やはり その 発芽の きっかけとなったのが 3.11 です

 

 

 その時の 【報告書】 を 再び読み返しています

 

 

 【泳げこいのぼり被災地の空に】

    復興を願ってこいのぼりを贈ろう

 

     報告書全編  報告書後編

 

 

 写真集等が掲載されている Facebookページは ⇒ こちらです

 

 

 229247_164189590307660_3047604_n.jpg 247839_173478196045466_3754834_n.jpg

ページの先頭へ

日経BP社さんのweb カンパネラに 掲載が始まりました! 計4回連載の予定です

 

 2泊3日でお邪魔した  東京麦酒遠征パート2

 

 ビールイベントを開催させていただいた 経堂の

 

 さばのゆ さん ⇒ http://sabanoyu.oyucafe.net/

 

 その経営者の 須田さんが

 

 イベント前に 広島にお越しくださり

 

 重富のビールを飲んでいただき 

 

 何故 重富が「ビールを注ぎ・伝えるのか」を お話させていただきました

 

 

 12400894_837294683048541_5700533839226690275_n.jpg

 

 

 その時の 取材の様子です ^^;

 

 

 1時間ほど ビールスタンドで お話をさせていただき

 

 場所を変えて お酒を楽しみながら いろいろとお話をさせていただきました

 

 

 ホテルが JALシティーと伺い

 

 折角なので   ミニ流川ツアーを 実施(笑)

 

 

 

 街の様子や 原爆時の橋の事 京橋側の雁木群や 京橋のお話を

 

 すこししながら ホテルまで 街案内をさせていただきました

 

 

 そして 翌日 店頭写真を撮影にこられたので

 

 

 トラックでしたが  広島の街を 少しだけ ご案内しました

 

 

 弥生町をちょっとだけ案内し(笑)  仁義なき戦いの現場を通り・・・

 

 比治山に上り 広島城をまわり 京橋の河岸を散策

 

 

 途中 広島の敏腕プロデュ―サーとも遭遇し ご挨拶

 

 

 

 広島駅まで お送りさせていただきました

 

 

 

 その ことが  日経BP社さんの WEBサイト カンパネラに掲載されています

 

 

 第1回  結婚と子宝を呼んだ、重富さんの「奇跡のビール」

 

 第2回  営業はたったの2時間のビールスタンド、地元商店街を盛り上げる

 

 

 あと2回 連載は続くようです  楽しみです ^^;

 

 

 4月に開催する 「流川はしご酒」も ご紹介くださっています(感謝)

 

 

 手入れの行き届いたビールは 多くの 「出逢い」 を運んでくれます

 

 

 

 

 第4回流川はしご酒 4月6(水)7(木)両日の開催です!

 

 A2poster.jpg uraA3.jpg

 

 WEBサイトは ⇒ http://sake.jp/event/nagarekawa/

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :お1人 2000円(実費程度)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

ページの先頭へ

オリジナルの HIROSHIMA GUIDE を 作成した 高校の後輩たち!

 

 昨年の フラワーフェスティバルの時に

 

 出店していたブースの目の前にあった 珈琲屋さん

 

 

 高校の後輩から 彼らも 同じ 高校ですよと 紹介され

 

 

 旨いアイスコーヒーを ごちそうになったのを 今でも覚えています

 

 

 その珈琲屋さんは 袋町にある

 

 

 OBSCURE COFFEE ROASTERS

 

 私が通っていた頃の J高校は そんなに進学校ではありませんでしたが

 

 後輩たちの時代は かなりの進学校 ^^;

 

 

 優秀な後輩たちが たくさんです  (もちろん 先輩・同期にも いますよ)

 

 

 

 先日 珈琲を飲みに伺ったときに

 

 

 「自分たちの 友人に紹介したいお店のマップを造っているんですよ」 と

 

 楽しそうに うれしそうに 話してくれました

 

 

 先日 完成した! との 情報を知り

 

 

 店舗に 行ってきました

 

 

 今日は アイスを注文  広島では 昔 冷コー と 呼んでいました

 

      ※ 冷たいコーヒー 略して  冷コー です

 

 

 

 12821430_997766506982710_8007381078738300477_n.jpg

 

 

 スッキリとした 後味の きれいな味わいの アイスコーヒーです

 

 

 ここでは お気に入りの「豆」を選んで その「豆」で ホットもアイスも

 

 入れていただけるんです・・・

 

 

 珈琲と時間を 頂く空間なんです

 

 

 

 12814107_997766456982715_3889813762108288504_n.jpg

 

 

 店舗で 1部 50円で 販売されていますので

 

 是非 伺ってみてくださいね

 

 

 珈琲は 店内でも テイクアウトでも OKですよ!

 

 

 http://obscura-coffee.com/

 

 

 ビールスタンド重富にも ちょっとだけあります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :お1人 2000円(実費程度)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

酒類販売研修の 講師に 江田島へ

 

 

 3年に1回 高速艇に乗船して 講師に向かう会場があります

 

 

 12806078_995733957185965_8878869205134424548_n.jpg

 

 

 瀬戸内海は おだやかで 船の移動は 気分がよいです

 

 ぽかぽかとした日差しも 差し込み

 

 このまま 寝てしまいたい感じです ^^;

 

 

 しかし 船は すぐに 到着します

 

 

 

 会場までは 徒歩10分

 

 

 もうこの道をあるくのは 4回目でしょうか 5回目かもしれません

 

 

 会場に到着し セッティングをすませて

 

 

 ふと 外を見ると

 

 

 煙突がみえます

 

 

 

 12791041_995733823852645_2642204069348679122_n.jpg

 

 

 島の香 の 津田酒造さんが 目の前なんです

 

 12821397_995733837185977_5892992024759044981_n.jpg

 

 

 三年前は いきなり押しかけて 工場見学をさせていただきました ^^;

 

 

 今回は 遠慮させていただき

 

 

 

 島の酒屋さんの皆さんが ぞくぞく集まって来られます

 

 

 最高齢の方は 大正12年生まれ ^^;

 

 

 

 大先輩です!

 

 

 12806260_995733810519313_944246114558772275_n.jpg

 

 

 また 三年後に お邪魔しますので

 

 

 みなさん お元気で!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :お1人 2000円(実費程度)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

第4回 流川はしご酒 最終校正が終わり・・・ 出稿します!   来週にはパンフレット出来上がります!

 

 第4回目となります 

 

 食べないと飲まナイトを たしか 4回開催していますので

 

 合計すると 8回となりますね ^^;

 

 

 12804717_994431110649583_2827132862457331963_n.jpg

 

 

 今回は ほぼ 全ての作業を 弊社スタッフSに 任せました ^^;

 

 この年で この作業をするのは 視力的に しんどいんです(笑)

 

 

 作業が進まず 徹夜したことも 2回あります

 

 

 っま 引継ぎが うまく行っていないので

 

 

 当初より 2週間近く 作業が ずれ込んでおります・・・

 

 

 酒屋4店舗で 実施すると なかなか 一筋縄ではいきません

 

 

 でも 酒屋4店舗で開催するので 広がりが あるんですけどね

 

 

 2週間の遅れは その後 取り返せばいいだけですから  簡単です(笑)

 

 

 

 今回 初参加のお店が 8店舗 あります

 

 

 どんどん 広がりを見せる 流川はしご酒 です

 

 

 

 4月の よきスタートは 流川からですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :お1人 2000円(実費程度)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ