東京麦酒紀行②【回想録】 その10 経堂で食する 広島檸檬の香りのする「ラーメン」
2016年03月01日 | 10:18 | カテゴリ:ビールスタンド重富
今週 世田谷の経堂は 「広島カラー」です
広島檸檬を届けた お店が その食材を使って 様々な料理を出してくださいます
檸檬カレー や 檸檬ラーメン です
お昼に 檸檬ラーメンをいただきに・・・
まことや さん ⇒ http://ramendb.supleks.jp/s/5819.html
ランチ時間 ギリギリに 滑り込みました
マスターに 檸檬ラーメンと 注文!
すこしして 出てきたのが・・・
こちらです
どんぶりに 顔を近づけると 檸檬の爽やかな風味が ・・・
そして 味わいは 少し 檸檬味が 強いかな・・ と 思いきや
そのあと 上品なスープの味わいが さぁ~と 舌の上を流れて行きます
この 爽やかな香り 酸味 スープの味わい 三味一体となって 喉を流れて行きます
スープ自体が 豚骨 や 鶏ガラ というよりは フォンどぼー的な感じのようです
すこし濃厚な感じのスープなのですが 檸檬が 爽やかに仕上げてくれています
麺を食べて スープを飲み干し(笑) 最後に 檸檬を かじると!
皮の 苦みと深みが 食後の口中を さっぱりと!
広島に 檸檬ラーメンって あったかな???
マスター ごちそうさまでした!
その後 一度 さばのゆ の 戻り 夜のビールのセッティング (冷却作業)
その後 新宿に向かいます!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください