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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2016年3月

just brew it.

 

 

 just brew it.

 

  いつもの カフェ (銀山ベース) さんで飲む コープカップです

 

 

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 この デザインは 初めてみましたが・・・

 

 

  just brew it. と 書いてあります

 

 

 ビール関係者としては   brew  は 醸造 という意味です

 

 

 珈琲にも 使うの???  と  疑問に感じ

 

 

 Google先生に 質問です

 

 

 ビールなどを 醸造する という意味は もちろんですが

 

 珈琲お茶を いれる という 意味もあるそうです

 

 

 初めて知りました ^^;

 

 

 53歳にして 日々 勉強の毎日ですね…

 

 

 いつも 美味しい珈琲を ありがとうございます

 

 

 銀山ベースさん ⇒ http://www.kanayamabase.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
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  費用 :お1人 2000円(実費程度)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

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東京麦酒紀行②【回想録】 その14(最終回) 麦酒伝道師 そして・・・ 次のステップへ・・・

 

 

 14回まで ひっぱってしまいましたね (笑)

 

 これをご覧になられた方々は…

 

 重富は いつも どこかに旅して ビールを注いでいる 的に思われていますが

 

 この14回の連載は 2泊3日 を  思いっきり 膨らませたんです(笑)

 

 

 3日目の 飛行機は…  17時の ビールスタンド重富の 営業に間に合うように

 

 11:30のフライトです

 

 

 先日から この冬一番の 吹雪!? 的なニュースが・・・

 

 

 朝 すこし ゆっくりめに起床し 外を見ると・・・ 曇り空ですが 雪の気配はありません

 

 部屋で Morningを ゆっくりと食べて

 

 

 スマホで ANAの運行状況を確認すると・・・

 

 

 朝1番 2番は 欠航!   最初に飛ぶのは 私の予約した便だけのようです ^^;

 

 

 

 万が一 これも 飛ばないときは 新幹線に 飛び乗らないと 夕方営業に間に合わないので

 

 

 かなり 早めに 羽田に向かいました

 

 

 ロビーで ゆっくりしようと 搭乗口に 向かう 動く歩道の上で・・・  

 

 

 プレミアムな人しか入れないラウンジではなく 私の持っているカードでも入れる ラウンジを発見!(笑)

 

 

 さっそく 中に入って    明日の セミナーの 資料作りです

 

 

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 飲み放題(笑) + 朝なので ベーグル付き (1人2個まで)

 

 

 明日のセミナーは なんと!   アサヒビール広島支店の方々・・・

 

 

 本家本元の方に ビールの講習会!?   恐れ多いのですが

 

 

 酒屋の酒知らず という 言葉に現れるように

 

 

 ビール屋の ビール知らずも・・・ 多かれ少なから・・ あろうかと・・・

 

 

 

 何故 ビールはこの世に存在するのか? 的な 切り口で

 

 

 最後に   ドラッガーに出てくる 「三人の石工」 にもじって

 

 「三人のビール営業マン」 に 仕立て直しました (笑)

 

 

   喧嘩売ってる勢いです (笑)

 

 

 これまでは お客様や 飲食店さん 向けに ビールを伝えてきましたが・・・

 

 

 ビールメーカーさんにも お伝えできる 事になりました

 

 

 自分で言うのも 変かもしれませんが   

 

 麦酒伝道師 としての 階段を 1つ上れたように感じます

 

 

 広島行きの ANA  強風で かなり 揺れながらの 離陸に すこし(かなり)焦りましたが・・・

 

 

 無事に広島に到着し・・・

 

 

 めちゃくちゃ 思い スーツケースを転がして 店に戻りました

 

 

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 スーツケースに タグが・・・

 

 

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 HEAVY 31㎏ ・・・

 

 ANAの スタッフの皆さん ありがとうございます

 

 
 

 

 

 

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      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

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東京麦酒紀行②【回想録】 その13 打ち上げ・・・そして 新宿ゴールデン街へ・・・(笑)

 

 2日の 経堂での ビールイベント 無事に終了しました

 

 この昭和復刻ビールサーバー 後かたずけが… ちょっと大変なんです(笑)

 

 

 皆さんは 2か所にわかれて 打ち上げに

 

 

 重富は 須田さんと 後片付け ^^;

 

 

 荷造りを終え スーツケースに 詰め込んで(笑)

 

 

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 須田さんと 第1の 打ち上げ会場に

 

 

 昨日も 訪問した  らかん茶屋さん ⇒ http://www.nodaistreet.com/shop/47002

 

 

 大将の 気さくさと笑顔 そして 真剣な料理が とても印象的です

 

 広島にも 昔は こんな感じのお店 いっぱいあったんだけどな・・・

 

 

 でも これから 育てていけば良いんです!

 

 

 

 そして 2か所目の うちあげ会場に

 

 

 きはち さん ⇒ http://www.kyodo-kei.com/2014/2455.html

 

 

 こちらでも 大いに 盛り上がり…

 

 最終の 新宿行で 帰ろうとすると・・・・   

 某W氏が タクシーで帰ろう と 誘惑 (笑)

 

 

 もうしばらく 皆さんと 楽しい時間を 過ごすことができました

 

 

 さて タクシーで W氏と 新宿に向かいます

 

 

 W氏 これから ゴールデン街行くけど? と    お誘いが・・・

 

 

 

 NIKKA時代に 何度か仕事で 飲みにいったことがある 街 です

 

 

 是非! ということで

 

 

 ホテルの部屋に 大きな スーツケースを置き

 

 

 ゴールデン街へ

 

 

 

 

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 なんか 明るい街になってます ^^;

 

 昔は 怖くて 恐ろしいイメージだったような記憶が…

 

 っま 20台の うぶな青年だった頃ですからね・・・

 

 

 

 W氏 行きつけ (2回目)の  たこ焼きBARに

 

 

 なにを 話したのかは よく 覚えていないのですが・・・・(笑)

 

 たこ焼きが あつくて 火傷したことは 覚えています

 

 

 あっと いうまの 2日間が 終わりました

 

 ベットにもぐりこみ 朝まで ぐっすり です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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東京麦酒紀行②【回想録】 その12 昭和の名工 それは 昭和のビールカランの制作者

 

 経堂さばのゆ さんで 2日目の イベントが 始まります

 

 広島の生ビールと美味の夕べ ⇒ http://www.kyodo-kei.com/2016/4459.html

  

 

 最初の ビールトークですが・・・

 

 2日連続の方がおられ…「昨日とおなじじゃん」 と 思われたくないので(笑)

 

 しょうしょう 話を追加したために・・・ 30分で終わらず 45分もかかってしまいました(反省)

 

 

 でも 今回は トークの前に ある方を ご紹介させていただきました

 

 

 この方です!

 

 

 

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 日本初の ビールサーバーメーカー 

 

 オーケー製作所さんで サーバー制作を担当されていた 張替さん

 

 その後 ボクソン工業で 働き続けられ

 

 4年前に ビールスタンド重富の 昭和復刻ビールサーバー 

 初号機を 制作くださった方です

 

 

 日本人の 多くの方が 日常として 愛飲する 「ビール」

 

 

 そのビールサーバーの 造り手さんこそ 日本の名工だと感じますし

 

 国宝 では ないかと感じます

 

 

 日本にある「国宝」を 日常に 普段使いできるモノが あるでしょうか?

 

 すこし考えても 思い浮かびません

 

 

 日常に 根好き 日常を すこしだけプラス(笑顔)にしてくれる 

 

 そのものこそ「国宝」のような気がします

 

 

 もちろん 張替さんは そんなことは 思ってもいられないでしょう

 

 

 だただた 旨いビールが注げる サーバー(カラン)を 制作した一念です

 

 

 会場の 40人近い人たちに

 

 

 重富は勝手に 「日本の名工です」 と ご紹介しました

 

 

 会場から 大きな拍手が送られました

 

 

 張替さん ちょっと 恥ずかしそうに うれしそうに されていました・・・

 

 

 

 みなさんに 張替さんを ご紹介できたことが 今回 一番 うれしかったことです

 

 

 

 張替さんも 多くの皆さんと一緒に ビールを飲みながら 

 

 楽しそうに お話をされておられました

 

 

 

 お客様の中に 「鉄」に関連した 有名な方がおられたのですが

 

 

 その方も 張替さんの 技術 「スリあわせ」 に 関心しておられました

 

 

 

 日常としての「ビール」 もっともっと 気軽に 楽しく 美味しく

 

 しかし 水面下(準備・後かたずけ)では もっと もっと 研究 勉強 して!

 

 

 そのことを 伝えて行きたいと 強く感じました。

 

 

 

 

 

 

 

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東京麦酒紀行②【回想録】 その11 麦酒注ぎ名人 八木さんの店舗に・・・

 

 

 経堂から 小田急線に乗車し…

 

 あっという間に 新宿です

 

 前の方に乗車して 目的の店舗に向かいます

 

 

 地下街を抜け 案内板の通りにあるくと まのなく 目的のビルの到着

 

 

 もう1階 地下におりると そこに あったのが

 

 

 

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 ミュンヘン さん です 

  ⇒ http://www.newtokyo.co.jp/tempo/myunhen/shinjyuku/myunhen_shinjyuku.htm

 

 

 

 もちろん 麦酒を注文します

 

 

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 麦酒を注ぐところは すこし 奥まって? いるのか

 

 残念ながら ビールを注ぐところは 見学できませんでした ^^;

 

 

 この 店舗は 名人 八木さんが おられる店舗です

 

 八木さんは 基本 水・木 の 16:30~ お越しになるようです

 

 

 今回は 美味しいビールと 八木さんが いらっしゃる時間の 調査です(笑)

 

 

 お昼の時間ですが かなりの 方で 賑わっています (土曜にでもありますが)

 

 

 昭和初期からの ビールを注ぐ という 伝統・文化

 

 

 日本の 2大老舗である  ライオンさん ニュートーキョーさん

 

 また 神保町にある ランチョンさん

 

 大阪では ニューミュンヘンさん

 

 

 この ビールを注ぐ という 伝統文化 を

 

 

 1人でも 多くの ビール注ぎに 伝えたいと願う時間です

 

 その為に 重富酒店として なにができるのか ・・・

 

 

 重富酒店 3代 100年の 集大成の 時のように感じながら

 

 

 旨い生ビールを 飲み干しました

 

 

 

 再度 小田急線に乗車し  経堂 「さばのゆ」に 戻ります!

 

 

 これから 2日目の ビールトーク&ビール注ぎ です

 

 

 情報によると 初日にお越しになられた方も いらっしゃるとのこと

 

 

 小田急線のなかで ちょっと ビールトークの台本を 書き換えます(頭のなかで)

 

 

 初日は エビス麦酒記念館の 館長に お越しいただきました

 

 そして2日目は  また 大切なゲストが お越しくださいます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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