広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年8月

防府ビールフェスタに 行ってきました!

 

 今回の参加は

 

 ビールスタンド重富の お客様が 防府の実行委員さんを 紹介くださった事に始まります

 

 実行委員さん「防府でビールイベントを計画しています」

 

 重富    「ビール注ぎに行きましょうか?」

 

 

 その なにげない会話が ^^;   

 

 

 今回の 出発点です

 

 

 それから、ほんの2か月程度でしょうか・・・

 

 

 具体的に依頼があり

 

 防府に打ち合わせに出かけ

 

 

 今回の ゲスト出演 という 形になりました

 

 

 当初は、ビール類を 現地で用意していただこうと思ったのですが

 

 

 準備が大変なのと 注ぐ場所が2か所 ということで

 

 

 広島から持参したほうが、トラブルが少ないと判断しました

 

 

 

 また 車で2時間 ビールを運搬して 大丈夫なのか? の 検証でもあります

 

 

 泡が多くて 注げないかもしれない事を 想定して 氷を大目に

 

 そして 予備の 樽も 持って行きました

 

 

 普通車では 何十回も 通った 山陽道なのですが…

 

 

 軽バンは 初めて

 

 

 道の 凹凸が ダイレクトに 振動として ビールに伝わります

 

 

 これは ちょっと まずいかも・・ と

 

 

 到着と 1時間は 静置冷却を考えていましたが 1時間では少ない??

 

 

 そんな事を 考えながら

 

 

 2時間弱で 到着

 

 

 車を止める場所から 台車で 運搬   (想定外)

 

 

 運搬した場所から、さらに、移動 (これまた想定外)

 

 

 注ぐ時間の なんとか 30分前には セッティング完了しました

 

 

 通常よりも 氷と冷水を 大目にいれて  急速冷却します

 

 

 

 振動によってできた、ビールは 冷やすことによって 落ち着きます

 

 

 

 13892319_1147697055253313_2080583315997148319_n.jpg

 

 

 100杯限定のビール  第1部 は 

 

 

 あっというまに 完売です ^^;

 

 

 13681049_1053888411370624_6022623549015347494_n.jpg

 

 ※写真は N氏より 拝借しました ^^;

 

 

 山崎まさより さんの ライブを 聞きながら ビールが注げる 幸せでした!

 

 

 

 

 

 そして、次の 会場に またまた 移動します (ここは想定内)

 

 

 

 13892335_1147760801913605_6067036414005515830_n.jpg

 

 

 注ぎ開始時間が 19:30だったので

 

 

 多くのお客様に、まだなんですよ…と 言い続けて やく 90分

 

 

 開始時間には 列が 出来ていました

 

 

 

 第2会場には 机が1つしかなく  サーバーが すこし低い位置なのと…

 

 明かりがなく 薄暗いなかでの サービング…

 

 

 

 注ぐところが 見えないので   手の感覚・感触・音を頼りに 注ぐしかありません(想定外)

 

 

 

 いつもと違うスタンスと 暗がりのなかでは 思うように 注げません…

 

 

 

 野外でのイベントで 夜になる場合は 照明も持参しないといけませんね 

 

 

 

 9時までのイベントだったので 正味90分

 

 

 持参した 樽 ちょっとだけ 余りました

 

 

 

 でも ノルマ?の 合計200枚は クリアーしたはずです (笑)

 

 

 

 

 片付けの最中に

 

 

 防府出身の ビールスタンド重富の お客様が 顔を出してくださり・・・・

 

 防府の夜のお店を紹介してくださいよ! と お願いしたところ

 

 

 

 急遽 実家に泊まって お付き合いくださることになりました

 

 

 

 

 荷物を片付けて、ホテルにチェックインし 軽くシャワーを浴びて

 

 

 

 地元の焼鳥屋さんで 合流   イベントで知り合った イタリア料理店の店長も同席

 

 

 元競輪選手の 焼鳥屋さんです

 

 

 

 美味しいビールに 焼き鳥に 焼酎を たらふく (笑)

 

 13600128_666430860177626_2789712477564107621_n.jpg

 

 

 

 3時間近く 楽しませていただきました

 

 

 

 2次会は カープ大好きマスターのBARで

 

 

 カープの録画を見ながら ハイボールを楽しみました

 

 

 ここは 防府?? と   (笑)

 

 

 

 

 

 翌日は ちょっとゆっくりと起きて

 

 

 防府天満宮で お参りして

 

 

 13907074_1148177371871948_3561259047912030786_n.jpg

 

 

 祖母の実家の お墓参り   

 

 

 ゆっくりと山陽道を運転して   お昼の12時には

 

 

 無事 広島に帰りました

 

 

 

 

 今回のイベント  ご紹介くださった イヨちゃん

 

 

 実行委員のK君

 

 

 荷物運びやら 諸々手伝ってくださった スタッフの皆様

 

 

 そして、ビールを楽しんでくださった 防府の皆様

 

 

 夜中まで付き合ってくださった K新聞のNさん

 

 イタリア料理店の Kマスター!

 

 

 

 本当に ありがとうございます

 

 

 

 今回のイベントで

 

 

 ○ビールの樽の移動 (車・場所)

 ○セッティングの台

 ○夜の照明

 

 多くの 学びがありました

 

 

 感謝です!

 

 

 

 たまには お墓参りに来なさいと

 

 祖母の導きだったのかもしれませんね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カープ梅酒 と カープアイストレイを買って カープ優勝祈念!

   carpume.jpg amazon_IS_01.jpg

梅酒とカープ氷の写真を撮影して 投稿すると…素敵なプレゼントが抽選で当たります!

        詳しくは ⇒  うまいじゃろう

 

    shigetomicarp2.jpg shigetomicarp.jpg

 

 




 

 


 

        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 2時間弱で 到着

ページの先頭へ