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- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
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毎回 刺激をいただける キール広告社さん (ドライドックの経営母体)
2016年11月05日 | 13:56 | カテゴリ:生ビール大學
銀座の事務所に伺うのは 1年ぶり でしょうか…
前回は 「ビールの器」について いろいろ伺うためにやってきました
今回も 「ビールのグラス」 について
ご相談をしに やってきました
ご相談内容については 内緒 ですが ^^;
快諾をいただくことが出来ました (感謝)
ビールについて いろいろと お話をさせていただきました
伺うたびに 研究材料や 資料を 頂きます・・・
今回は 「泡」 についての テーマをいただきましたので
広島に帰り次第 さっそく 研究しようと思います
VictoryRoadチケット対象店舗マップ
営業日時は各店舗によってことなります
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
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ビールの勉強に ちょっと 東京に行ってきます~♪ (笑)
2016年11月04日 | 13:40 | カテゴリ:生ビール大學
思い立ったら・・・ ではないのですが
お会いしてお話したほうがよい事項があり
他にも 情報収集も兼ねて 1泊2日で 東京にでかけてきます
アポの時間が 11時なので
広島を 始発ではなく 2本目の 新幹線で 間に合うんです…
っま 途中で トラブルがなければですが
往復の 車内は ある意味 社内です (笑)
パソコンで 原稿? 書きながら…
定期的に 珈琲も 届けてもらえます(笑)
今回は 往復の社内で これを 書き上げます!
発表は 26日(土)です・・・ 急がねば! ^^;
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内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
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ヒロシマ・モナムール 「二十四時間の情事」 シンポジウム
2016年11月03日 | 13:27 | カテゴリ:重富酒店
先日 主催者の方が
ポスター・ちらし を お持ちくださいました
ちらし につきましては
ビールスタンド重富の 店頭に おいてありますので
ご自由に お持ちくださいね
ポスターも 店頭に貼ってあります
記念に リボンも 頂きました
ご興味のあるかたは お問合せくださいね
広島大学大学院総合科学研究科 平手研究室 TEL 082-424-6457
http://www.sjllf.org/jogpaw434-19/
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日本のビールの注ぎ方の原点は・・・・【茶道にある】!?
2016年11月02日 | 10:02 | カテゴリ:生ビール大學
重富の 小学校の同級生 北君
彼は お茶の世界で生きています
稲荷橋の東側に お店があります
⇒ https://www.facebook.com/chadougu.kita/
昔から がき大将的な 兄貴分な存在でしたが (笑)
昨晩 久々にビールを飲みに来てくれました
そこで 「泡」の 話になりました…
お茶(抹茶)にも 上級品等のランクがあるそうです
上級品のお茶は 濃茶につかい
普通のお茶は 薄茶につかうのだそうです
画像はお借りしました ⇒ http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/
左下が 濃茶 右上が 薄茶
薄茶は 茶筌(ちゃせん)で しっかりと 泡立てます
すると お茶の 苦みが「泡」に移り 甘みが増すのだそうです
逆に 高級品のお茶は もともと苦みが少ないので
茶筌で 泡たてるのではなく 練るのだそうです
お茶の苦味は タンニン
ビールの苦みは イソアルファー酸
泡の原料は 苦み と言われますので・・・
ビールも お茶も 「泡」に 苦みを吸収させて 旨み・甘みを引き出すのですね
日本のビールの「注ぎ」の 原点にあるのは まぎれもなく 「茶道」 だと感じます
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「カープ雑炊」・・・ 様々なカープを応援するスタイル
2016年11月01日 | 12:12 | カテゴリ:ビールスタンド重富
1年半 ほど CarpVictoryRoad を実施させていただきました
試合終了後の 愚痴BAR的なイメージが強かったかもしれません
でも 大事です! 愚痴こぼして、それを誰かに聞いてもらって
「そうそう!」「だよね!」 と 共感してもらって
そして 気持ちを楽にして、帰っていく
カープを応援する よりも カープファンを応援する感じが
日に日に 強くなっていくのを 感じる 日々でした
カープを応援する 様々な 人 スタイルに 出会いました
千葉から カープの試合の日に 出張を入れる サラリーマンさん
年間50試合に声援を送る 女性
毎回ご夫婦でお越しになる2人
韓国から、カープの強さを知りたくて来た 女性
球場で大きなヤジを飛ばしているけど、ラップで応援している青年
負けたときだけビールを飲みに来る 新聞記者さん
15番を背に、黒田の引退に涙を隠して飲み続ける青年
カープを応援する ファンを 応援するスタイル
これが 重富流の 応援スタイルなんだな・・・ と 確信しました
昨晩1冊の 冊子を手にしました
カープ雑炊
常太郎さんのマスターから お借りしてきました
出版社ではなく 東京に在中の サラリーマン3人が
自分たちで取材して編集して発行されているようです
⇒ https://www.facebook.com/abuspo/
※東京新聞より
雑炊
美味しいお鍋を 食べた後に
食材の 旨みが 全部入っている 「だし」に ごはんを入れて
その 「旨み」を 全部いただく・・・
今年のカープの最後を飾るのに ふさわしい言葉 「雑炊」
デザート ではなく カープに似合うのは 「雑炊」 ですね (笑)
最初のページに書いてあるのは
カープのために、何かできることはないだろうか。
選手だけでなく、スタッフや関係者も応援したい。
若手選手の家族や元選手の力になりたい。
今年の「雑炊」は カープ優勝記念号らしい・・・ 楽しみです!
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