- HOME
- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
- 2017年1月
麦酒の聖地巡礼 その1 「大阪国産ビール発祥の地」
2017年01月26日 | 14:01 | カテゴリ:生ビール大學
最近は 映画の 撮影シーンを 巡ることを
「聖地巡礼」 と 名付けておられますが…
それならば 麦酒の聖地巡礼を (笑)
今回の mini生ビール大學の中で紹介した 「記念碑」 の
現物を 見に行きました!
この 記念碑 です
国産ビール発祥の地
大阪にあるんです!
説明も 書かれています
新地の ANAクラウンプラザホテルさんの 隣に あります
新地に 行かれた方は 是非 お立ち寄りください
ここで ちょっと 説明を・・・
国産ビール発祥の地 と ありますが…
他にも 日本初 と 言われている 土地が・・・ 横浜 札幌 です
これは 大人の事情 なのだと思いますが
日本人経営者が アメリカ人醸造家を使って ビールを造った最初は 大阪
アメリカ人経営者が アメリカ人の醸造家を使って ビールを造った最初は 横浜
日本人経営者が 日本人の醸造家を使って ビールを造った最初は 札幌
これが 重富流の 解釈です ^^;
大人の事情ですね
小雨が降っています
会場の福島までは 歩いても そんなにかからないので
歩くことにします…
その 徒歩での移動が 予期せぬ 「麦酒の聖地」を発見するのです!!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
大阪でのビール注ぎ 2日目の 朝です・・・・
2017年01月25日 | 13:50 | カテゴリ:ビールスタンド重富
年を重ねると
夜遅くに寝ても 目が覚める時間は 同じなのです (笑)
でも あまりも 早すぎるので ベットの中で 読書^^;
そろそろ起きようかと…
ホテルのそばに 天満宮があるとのことなので
朝食を探すことも兼ねて 散歩に
大阪天満宮・・・
今年何回目かの 詣で・・・ ^^;
パラパラと 雨が降ってきたので
商店街に逃げ込み 目の前にあった
創業80年の 喫茶店で Morning
珈琲 濃いめを注文したので かなり …^^;
目が覚めました (笑)
商店街で 見たことがある ファサードを発見!
天満天神MAIDO屋さん ⇒ http://maidoya.jp/
オープン前 だったので・・ 次の場所に移動します^^;
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
スモーキーハイボール・・・ けむパー さん
2017年01月24日 | 13:26 | カテゴリ:ビールスタンド重富
初日のイベントが終了し
後片付けをすませて
かるく 打ち上げに…
1軒目は 「かえる」さん
北新地のお店です 新地と言えば・・ 高級店が・・
「かえる」さんは リーズナブルな ご飯やさんでした(笑)
「かえる」さん
⇒ http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/091600033/012000007/
その後 ホテルのそばにある・・・
こんな お店に
けむパー さん ⇒ http://kemupa.com/
お昼から 夜中まで飲む事が出来る 燻製バル
あいにく おーなーご夫婦は 台湾? 旅行中…^^;
まず最初に これ
スモーキーハイボール
黒コショウの燻製 ウイスキーは タリスカー とのこと・・・
グラスは うすはりグラス・・・
美味しかったです
あと 燻製品を いろいろと 頂きました
WEBを見ているだけでも楽しいので 是非どうぞ!
けむパー さん ⇒ http://kemupa.com/
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
ビール注がせていただきます・・・
2017年01月23日 | 13:20 | カテゴリ:ビールスタンド重富
今回の 会場が 座敷 ^^;
いろいろとレイアウトを考えたのですが
こんな 感じに仕上げました!
お座敷ビアホール(笑)
座布団に 正座で ビールを注がせていただきます
初日 2回
初回には、mini生ビール大學 付き です
あっという間に 2回の開催が 終了 ^^;
すこし 足はしびれましたけど…
皆様には 楽しんで いただけたと思います
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
大阪でのビール注ぎ の 前に・・・ 有名なカレー屋さん
2017年01月22日 | 12:58 | カテゴリ:ビールスタンド重富
荷物の確認を済ませて
1時間で 準備ができることを 確認して
会場の 1階にある カレー パンニャさん
カレー好きの間では 有名店 とのこと
おすすめで 作りましょうか と
「はい」 と 速攻返事
出てきたカレーが
スペシャル盛り合わせ ^^;
ルーは さらっとしていましたが
すこし頂くと・・・ 口いっぱいに スパイシーさが広がります
この数年 辛い系は 食べてなかったので
ちょっと 強烈でしたけど
辛いだけではなく 旨みも 美味しさもあり・・・
ちょっと 額に 汗しながら いただきました
その後 半日 体が ぽかぽかだったのです ^^;
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ