広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2017年1月

麦酒の聖地巡礼 その1  「大阪国産ビール発祥の地」

 

 最近は 映画の 撮影シーンを 巡ることを

 

 「聖地巡礼」 と 名付けておられますが…

 

 それならば 麦酒の聖地巡礼を (笑)

 

 

 

 今回の mini生ビール大學の中で紹介した 「記念碑」 の

 

 現物を 見に行きました!

 

 

 

 この 記念碑 です

 

 

 

 16143339_1317525858270431_1319301588442979669_n.jpg

 

 

 国産ビール発祥の地 

 

 

 大阪にあるんです!

 

 

 説明も 書かれています

 

 

 16174964_1317525851603765_5771402309519884682_n.jpg

 

 

 16142912_1317525841603766_902864177973177886_n.jpg

 

 

 新地の ANAクラウンプラザホテルさんの 隣に あります

 

 新地に 行かれた方は 是非 お立ち寄りください

 

 

 

 ここで ちょっと 説明を・・・ 

 

 

 国産ビール発祥の地 と ありますが…

 

 

 他にも 日本初 と 言われている 土地が・・・   横浜 札幌 です

 

 

 これは 大人の事情 なのだと思いますが

 

 

 

 日本人経営者が アメリカ人醸造家を使って ビールを造った最初は 大阪

 

 アメリカ人経営者が アメリカ人の醸造家を使って ビールを造った最初は 横浜

 

 日本人経営者が 日本人の醸造家を使って ビールを造った最初は 札幌

 

 

 これが 重富流の 解釈です ^^;

 

 

 

 大人の事情ですね

 

 

 小雨が降っています

 

 

 会場の福島までは 歩いても そんなにかからないので

 

 歩くことにします…

 

 

 その 徒歩での移動が  予期せぬ 「麦酒の聖地」を発見するのです!!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

大阪でのビール注ぎ 2日目の 朝です・・・・

 

 

 年を重ねると

 

 夜遅くに寝ても 目が覚める時間は 同じなのです (笑)

 

 でも あまりも 早すぎるので ベットの中で 読書^^;

 

 

 

 そろそろ起きようかと…

 

 

 

 ホテルのそばに 天満宮があるとのことなので

 

 

 朝食を探すことも兼ねて 散歩に

 

 

 16195135_1317507448272272_3485937307936905280_n.jpg

 

 

 大阪天満宮・・・

 

 

 今年何回目かの 詣で・・・ ^^;

 

 

 パラパラと 雨が降ってきたので

 

 

 商店街に逃げ込み 目の前にあった

 

 

 創業80年の 喫茶店で Morning

 

 

 16114152_1317507461605604_3896909711464839823_n.jpg

 

 

 珈琲 濃いめを注文したので かなり …^^;

 

 

 目が覚めました (笑)

 

 

 

 商店街で 見たことがある ファサードを発見!

 

 

 

 16142725_1317507474938936_7799640989568678014_n.jpg

 

 

 天満天神MAIDO屋さん ⇒ http://maidoya.jp/

 

 

 オープン前 だったので・・ 次の場所に移動します^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

スモーキーハイボール・・・   けむパー さん

 

 

 初日のイベントが終了し

 

 後片付けをすませて

 

 

 かるく 打ち上げに…

 

 

 1軒目は 「かえる」さん

 

 

 北新地のお店です   新地と言えば・・ 高級店が・・

 

 

 

 「かえる」さんは リーズナブルな ご飯やさんでした(笑)

 

 

   「かえる」さん 

    ⇒ http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/091600033/012000007/

 

 

 その後 ホテルのそばにある・・・

 

 

 こんな お店に

 

 

 16425851_1273259976100027_1190872865741437108_n.jpg

 

 けむパー さん ⇒ http://kemupa.com/

 

 お昼から 夜中まで飲む事が出来る 燻製バル

 

 

 あいにく おーなーご夫婦は 台湾? 旅行中…^^;

 

 

 

 まず最初に    これ

 

 

 16473783_1273260076100017_4444525870502589600_n.jpg

 

 スモーキーハイボール

 

 16403430_1273260052766686_8257714129280182318_o.jpg

 

 黒コショウの燻製 ウイスキーは タリスカー とのこと・・・

 

 

 

 グラスは うすはりグラス・・・

 

 

 美味しかったです

 

 

 あと 燻製品を いろいろと 頂きました

 

 

 16487101_1273260139433344_3098371273854952096_o.jpg

 

 16406632_1273260112766680_6045491207540276912_n.jpg

 

 16425860_1273260036100021_1905500873865399728_n.jpg

 

 

 WEBを見ているだけでも楽しいので 是非どうぞ!

 

 

  けむパー さん ⇒ http://kemupa.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

ビール注がせていただきます・・・

 

 

 

 今回の 会場が 座敷 ^^;

 

 

 いろいろとレイアウトを考えたのですが

 

 

 こんな 感じに仕上げました!

 

 

 

 16195056_1316629118360105_5130406377198699556_n.jpg

 

 

 お座敷ビアホール(笑)

 

 

 座布団に 正座で ビールを注がせていただきます

 

 

 初日 2回

 

 初回には、mini生ビール大學 付き です

 

 

 あっという間に 2回の開催が 終了 ^^;

 

 

 すこし 足はしびれましたけど…

 

 

 皆様には 楽しんで いただけたと思います

 

 

 

 


 

 

 

 

  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

大阪でのビール注ぎ の 前に・・・   有名なカレー屋さん

 

 荷物の確認を済ませて

 

 1時間で 準備ができることを 確認して

 

 

 会場の 1階にある カレー パンニャさん

 

 

 16195360_1316527131703637_1532540972778159386_n.jpg

 

 

 カレー好きの間では 有名店 とのこと

 

 

 おすすめで 作りましょうか と

 

 

 「はい」 と 速攻返事

 

 

 

 出てきたカレーが

 

 

 

 16105775_1316526941703656_3931777200547528816_n.jpg

 

 

 スペシャル盛り合わせ ^^;

 

 

 ルーは さらっとしていましたが

 

 

 すこし頂くと・・・  口いっぱいに スパイシーさが広がります

 

 

 この数年 辛い系は 食べてなかったので

 

 

 ちょっと 強烈でしたけど

 

 

 辛いだけではなく 旨みも 美味しさもあり・・・

 

 

 ちょっと 額に 汗しながら いただきました

 

 

 

 

 その後 半日 体が ぽかぽかだったのです ^^;

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ