広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2017年1月

大阪(福島)に 出かけてきます~

 

 

 

 今年初の ビール注ぎイベントに 大阪に行ってきます

 

 

 ビールサーバーは 事前に送ったので 手荷物は これだけです^^;

 

 

 

 16003276_1316415901714760_8806927536456505015_n.jpg

 

 

 荷物を置くために 車両の一番後ろの 席を 確保します

 

 それも 通路側 ^^;

 

 

 トイレに行こうと ・・・  

 

 

 

 あるものを 発見!

 

 

 

 

 16195459_1316415928381424_8799601661167038714_n.jpg

 

 

 なんと ブラックアイル(英の麦酒)の 着ぐるみです

 

 

 Facebookで この 存在は知っていましたが

 

 

 目の前にあるとは (笑)

 

 

 

 持ち主も 同じ車両に乗車しており

 

 

 大阪まで ちょっと 話すことができました

 

 

 この 着ぐるみは 手荷物ではなく 洋服(コート)なんだそうです

 

 

 来て改札通って 列車に乗車したもようです (笑)

 

 

 名古屋で下車とのことですが・・  大丈夫かな・・・^^;

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

ことしも 開催します!   銘柄チェンジ月間

 

 

 オープン時から 毎年かかさず開催しています

 

 

 2月の イベント

 

 

 Enjoy the  BeerBrand 2017

 

 

  この英語で 意味が通じるのでしょうか ^^;

 

 

 

 16179351_1456669007706633_376853089660798543_o.jpg

 

 

 最初は ビールの底力を感じる銘柄

 

 

 kirin.jpg

 

 

 キリンラガーです

 

 

 個人的に 好きな注ぎ方は 「灘コロンビア」 です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

mini 映画を作成しようと・・・

 

 無謀にも

 

 今年は 1本の mini映画 ドキュメンタリー?

 

 を 撮ろうと企んでおります(笑)

 

 

 脚本は 私が 師匠の本から抜粋して作った

 

 

 麦酒講談「麦酒誕生歴史絵巻き」 を

 

 映画大学に通っている 子どもに 脚本に

 

 書き直してもらいました ^^;

 

 

 

 16114867_1314842391872111_1939982382430754292_n.jpg

 

 

 なかなか 展開が 良い感じです  (親ばか)

 

 

 

 これを 進めては いるのですが

 

 

 最初の 大きな「壁」に

 

 

 出版元に 制作の許可を得ねばなりません

 

 

 著者にお願いして 出版社に 交渉してもらっています

 

 

 

 著者の方に かなりの ご負担を強いることになってしまいました

 

 

 不勉強で 申し訳ございません

 

 

 

 でも 許可が下りた暁には

 

 

 いい映画に 仕上げます

 

 

 

 でも 次には 撮影許可と 天気と 時間との 「壁」が 待ち受けている模様です ^^;

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

今年初セミナーは 大阪です

 

 今年初の ビールイベント

 

 miniセミナーが 2回ほどあるので

 

 短めのバージョンを作成中です

 

 

 会場が 大阪なので 大阪編 を 編纂? 中(笑)

 

 15994983_1256370107789014_2886295635644043051_o.jpg

 

 

 数分なので あまり 盛り込めませんが

 

 

 これまで 知らなかった事実を発見(笑)

 

 

 しっかりと 盛り込みました…

 

 

 これで 掴みはOK!? な はずですよ

 

 

 

 

 16143311_1317619421594408_9051954842423394018_n.jpg

 

 

 

 


 

  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

 

ページの先頭へ

平成27年度 県別・成人1人当たりビールの消費数量

 

 

 平成27年度 県別・成人1人当たりビールの消費数量

 

 これが 毎年国税庁より 発表されます

 

 

 15936907_1253455378080487_6029402556879502185_o.jpg

 

 平成27年度とは 27年4月~28年3月 です

 

 ※沖縄を除く

 

 

 数量だけを見ると

 

 15975189_1253455418080483_928673539802043288_o.jpg

 

 

 前年比で 103 ですので 数字的には良い感じなのですが

 

 

 重富が 目指すのは 量ではありません

 

 その 「質」 です

 

 

 手入れの行き届いたビールを飲むと 人は 幸せ指数が上昇すると考えています

 

 量だけを注視すると 短期的には 消費の上昇につながり 景気がよくなる

 

 そんな 数式が出来上がりますが

 

 

 手入れの行き届いていないビールの量が 上昇しても

 

 

 すこし 長期的にみれば 様々な部分で マイナス面が表れてくると考えています

 

 

 なかなか 短い音場で 説明する力がないのですが…

 

 

 手入れの行き届いたビールの 消費量が増える 

 

  = 幸せ度が増える人が増える 

 

  = 健康で文化的な経済の上昇が実現する

 

 

 これを目指したいと思います

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ