- HOME
- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
- 2017年1月
大阪(福島)に 出かけてきます~
2017年01月21日 | 12:28 | カテゴリ:ビールスタンド重富
今年初の ビール注ぎイベントに 大阪に行ってきます
ビールサーバーは 事前に送ったので 手荷物は これだけです^^;
荷物を置くために 車両の一番後ろの 席を 確保します
それも 通路側 ^^;
トイレに行こうと ・・・
あるものを 発見!
なんと ブラックアイル(英の麦酒)の 着ぐるみです
Facebookで この 存在は知っていましたが
目の前にあるとは (笑)
持ち主も 同じ車両に乗車しており
大阪まで ちょっと 話すことができました
この 着ぐるみは 手荷物ではなく 洋服(コート)なんだそうです
来て改札通って 列車に乗車したもようです (笑)
名古屋で下車とのことですが・・ 大丈夫かな・・・^^;
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
ことしも 開催します! 銘柄チェンジ月間
2017年01月20日 | 12:23 | カテゴリ:ビールスタンド重富
オープン時から 毎年かかさず開催しています
2月の イベント
Enjoy the BeerBrand 2017
この英語で 意味が通じるのでしょうか ^^;
最初は ビールの底力を感じる銘柄
キリンラガーです
個人的に 好きな注ぎ方は 「灘コロンビア」 です
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
mini 映画を作成しようと・・・
2017年01月19日 | 12:15 | カテゴリ:生ビール大學
無謀にも
今年は 1本の mini映画 ドキュメンタリー?
を 撮ろうと企んでおります(笑)
脚本は 私が 師匠の本から抜粋して作った
麦酒講談「麦酒誕生歴史絵巻き」 を
映画大学に通っている 子どもに 脚本に
書き直してもらいました ^^;
なかなか 展開が 良い感じです (親ばか)
これを 進めては いるのですが
最初の 大きな「壁」に
出版元に 制作の許可を得ねばなりません
著者にお願いして 出版社に 交渉してもらっています
著者の方に かなりの ご負担を強いることになってしまいました
不勉強で 申し訳ございません
でも 許可が下りた暁には
いい映画に 仕上げます
でも 次には 撮影許可と 天気と 時間との 「壁」が 待ち受けている模様です ^^;
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
今年初セミナーは 大阪です
2017年01月18日 | 11:35 | カテゴリ:ビールスタンド重富
今年初の ビールイベント
miniセミナーが 2回ほどあるので
短めのバージョンを作成中です
会場が 大阪なので 大阪編 を 編纂? 中(笑)
数分なので あまり 盛り込めませんが
これまで 知らなかった事実を発見(笑)
しっかりと 盛り込みました…
これで 掴みはOK!? な はずですよ
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
平成27年度 県別・成人1人当たりビールの消費数量
2017年01月17日 | 11:36 | カテゴリ:ビールスタンド重富
平成27年度 県別・成人1人当たりビールの消費数量
これが 毎年国税庁より 発表されます
平成27年度とは 27年4月~28年3月 です
※沖縄を除く
数量だけを見ると
前年比で 103 ですので 数字的には良い感じなのですが
重富が 目指すのは 量ではありません
その 「質」 です
手入れの行き届いたビールを飲むと 人は 幸せ指数が上昇すると考えています
量だけを注視すると 短期的には 消費の上昇につながり 景気がよくなる
そんな 数式が出来上がりますが
手入れの行き届いていないビールの量が 上昇しても
すこし 長期的にみれば 様々な部分で マイナス面が表れてくると考えています
なかなか 短い音場で 説明する力がないのですが…
手入れの行き届いたビールの 消費量が増える
= 幸せ度が増える人が増える
= 健康で文化的な経済の上昇が実現する
これを目指したいと思います
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ