広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2012年4月

S1アカデミーを開催します 4月25日

 仙台で開催された S1サーバーグランプリが大盛況で終了しました    中国地区代表の羽生さんも、大健闘されました。お疲れさまでした。

 

 さて今回のアカデミーでは、ファイナリスト羽生さんをお迎えして、

 

 その心境や思いを語っていただきます。 ご期待ください。

 

 

 【写真】大会終了後の ファイナリストさんと審査員・来賓の皆さん

 

 

 

 

 

 

 第2部では、大会のDVDを観ながら、今回の規定審査についての解説を行います。 

 

 今回の「規定審査」は  

 

              「お客様の忘れもの・・・」     でした

 

 どの飲食店さんでも 起こるシーンですね

 

 この「忘れ物」を 全国の10名のファイナリスト達は

 

 どのように対応したのでしょうか!

 

 10人10様の対応がありました…

 

 このDVDをみるだけでも、とても勉強になりますが

 

 今回は、この解説を、繁盛店への道の理事にお越しいただき

 

 解説をしていただきます。

 

 是非 ご参加ください。

 

 

 

 S1アカデミー

 

 4月25日(水) 14:00~16:00

 

 第1部 S1ファイナリスト羽生君に聞く(報告会)

 

 第2部 S1ファイナル規定審査にみる接客

 

 第3部 S1サーバーグランプリエントリーについて

 

 場所 広島市中区堀川町1-14  http://g.co/maps/zawmy

 

 REX MB 5F 「レックスホール」

 

 ※仏だん通りファミリーマートさん向かいのビル

 

 ※参加費 サーバー(スタッフ)1000円         オーナー(その他) 2000円

 

 

 参加お申込み・お問合わせは  sake@sake.jp まで お気軽にどうぞ!

 

 

ページの先頭へ

五月人形を買うなら・・・ 観音の たむら人形さん で

今日は 甥っ子の初節句のお祝いに

 

カブト と 鯉のぼりを 買いにでかけてきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たむら人形さんは

 

丁度 一年前に

 

 

「泳げ鯉のぼり被災地の空に」のプロジェクトの呼びかけに

 

鯉のぼりや、取り付け金具、ロープを多数 届けてくださった会社です

 

石巻や仙台、名取市での鯉のぼりの設置に とても助かりました

 

たむら人形さん 改めて御礼申し上げます。

 

 

ありがとうございます

 

 

その時に頂いた 鯉のぼりの数々 ↓

 

 

 

 

 

 

たむら人形さん  http://tamura-ningyou.jp/

 

広島市西区観音本町2丁目9-30 TEL 082-291-0457  FAX 082-295-5761

 

空港通りのフタバ図書さんの交差点の西側にあります

 

ページの先頭へ

生ビールスタンド 宣伝用のサイトの写真撮影

 

 めちゃくちゃ 充実している 今日この頃です・・・・

 

 アイデアがいろいろ浮かんでくるのですが それを実現する 部署がない (苦笑)

 

 

 さて・・・ 多くの方のご協力と ご縁と 不思議な出来事で 進んでいます

 

 昭和の生ビールサーバーを復活させて、生ビールを飲もうプロジェクト!

 

 

   (※毎回 ネーミングが変わっていますが・・・気にしないでください)

 

 

 店舗の設計に入ろうと思いますが・・・

 

 その風景などを ご紹介する サイトを 作成中です・・・・・

 

 

 弊社のドメインは 2つあります

 

 

 1つは  株式会社の証拠でもある    SAKE.CO.JP

 

 もうひとつは JPドメインの         SAKE.JP

 

 

 このドメインは 20年前に  これからはインターネットの時代だ!  と意気込み

 

 まずは・・・ ドメインから確保した 成果? です

 

 

 SAKE.JP →  日本の酒   という意味の ドメインです

 

 

 広島の 小さな酒屋が 持っていていいのか!!?? と 思いますが

 

 このドメインに 恥ずかしくないように 会社を造って行きます

 

 

 そこで 今回   SAKE.CO.JP を 公式な 会社の紹介

 

            SAKE.JP   を 酒を 紹介する サイト  に わけようと思います

 

 

 なので・・・    ビールスタンドの アドレスは    beer/sake.jp  みたいな感じにする予定です

 

 

 

 まずは  写真撮影から・・・   (どこから始めるんや ^^;)

 

 

 ってことで  何枚かサイト用に撮影しました・・・

 

 これは  没にする 写真です・・・   掲載用の写真は お楽しみに・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 ワクワク ドキドキ です   (笑)

 

 

 

 

ページの先頭へ

生ビールサーバーを毎日洗浄しなければいけない理由!

 おはようございます。

 

 配達5日目にして この時間に デスクに座る ゆとりが (笑)

 

 

 毎日生ビールを注げる幸せをヒシヒシと感じています

 

 

 今日も夜は、四斗平で生ビール注いでますよ!

 

 

 さて・・・旨い生ビールを提供するためには

 

 毎日の営業終わりの ビールサーバーの洗浄が かかせません!

 

 

 それは、回路(ホース)の中にある ビールを 取り除く事に意味があるのです・・・

 

 

 ビールは、雑菌にとって とても居心地の良い環境です

 

 酸素がない・・・栄養素が沢山ある・・・・適度な温度 (外気に触れているホース)

 

 

 一晩ほおっておくと 雑菌が・・・ うようよ になります

 

 

 その雑菌が うようよ していたホースから 注がれたビールが 美味しいですか???

 

 

 毎日 水で洗浄して ホースの中を 「空」にする  この作業が大切なのです

 

 

 それと同じくらいに

 

 この写真の部品 わかりますか?

 

 

 

 

 

 ドラフトコックの中にある 弁棒 を 分解したものです

 

   とても細かい部品でできており ビールの泡付け機能の部分は 針の穴程度の 経路です

 

 毎日の洗浄をしないと 詰まってしまいますし 細かい汚れが こびりつきやすい箇所でもあります

 

 ここまで 分解して洗浄する必要はありませんが・・・

 

 

 

 毎日の水通し洗浄(泡出し機能経路も) と 週1回のスポンジ洗浄

 

 

 あとは、樽の保存管理(温度・振動)・グラスの洗浄・適切なガス圧・丁寧に注ぐ

 

 

 これで どのお店でも 「旨い生ビール」が提供できますよ!

 

 

 

 広島の夜は ファーストキスで乾杯!

 

 

 それでは・・・午前配達 第2便 出発します~

 

 

 

 (グラスを手洗いしているので 手が荒れアレですね・・・^^;)

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

僕の台車 返してもらって いいですか?? お願い…です

 昼間は配達・・・夜は 生ビール注ぎの修行(笑) と

 

 日々充実した毎日を過ごしています

 

 

 昼間に、時間がすこしできたので 銀行巡りを・・・・

 

 

 

 零がもうひとつあったらいいのにな~ なとど 思いながら

 

 4銀行を回りました。

 

 

 

 

 さすがに、しょっちゅう窓口に行くので 皆さん 顔見知りです・・・

 

 

 「先日テレビで拝見しましたよ・・・」とか 声をかけていただきます。

 

 

 なかなか、銀行の窓口では 返答に 困る場合も多いのですが  (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 先日の仙台で開催された S1サーバーグランプリを 宮城放送で放送されたようなのですが

 

 私は、酔っ払いのお客役だったので・・・酔っ払った様子が・・お茶の間に流れたようです (恥)

 

 

 

 

 

 

 

 さて・・・ 銀行から 小一時間して帰って 配達にでかけようと・・・

 

 

 台車を ふと みると・・・・

 

 

 猫ちゃんが 日向ぼっこしながら 毛づくろい中でした・・・

 

 

 ケイタイカメラを向けると・・・   写真のように にらまれました  (^^;)

 

 

 ごめんね・・・  寛いでいたところ・・・

 

 

 

 

 

ページの先頭へ