これだけ『生ビール』 を…
2012年04月27日 | 23:32 | カテゴリ:未分類
今日のお客様は…
気持ちが良いほど
『生ビール』
を飲んでくださいました。
ありがとうございます♪
居酒屋三代目四斗平
2012年04月27日 | 23:32 | カテゴリ:未分類
今日のお客様は…
気持ちが良いほど
『生ビール』
を飲んでくださいました。
ありがとうございます♪
居酒屋三代目四斗平
2012年04月27日 | 17:34 | カテゴリ:未分類
年に1回 登場する カードとリーダです・・・・
酒販店には 年に1回
○酒類の販売数量等報告書
○未成年者の飲酒防止に関する表示基準 の 実施状況等報告書
を 提出しなければなりません
& 弊社は 本店以外に お酒を置く 「倉庫」 があるので
○酒類蔵置場設置許可申請書 も 届けが必要です
E-TAX を 使って 届出が できるのですが・・・・
年に1回しか 使わないので・・・ 毎年 あたふた 使用方法と パスワードを・・・・・
無事に 届出 完了するのでしょうか・・・・
2012年04月26日 | 12:18 | カテゴリ:未分類
昨日 仏だん通りの レックスホールにて開催いたしました
「S1アカデミー」
第1部では 第7回全国大会 中国地区ファイナリスト
ピッツェリア カナダカン 廿日市店 羽生恭さんにお越しいただき
○ファイナリスト として 全国大会の舞台に立った気持や思い ○全国のファイナリストで 印象に残ったサーバーは ○大会の前と後で、変わった事がありますか(意識・行動) 等 地区大会の自由審査の映像を見てもらったあとに インタビュー形式で実施しました
第2部では 「規定審査から学ぶ また逢いたい接客とは」
と題して、全国大会の規定審査を見ながら、岡崎理事に
それぞれのサーバーの「良い点」に焦点をあてて、話をしていただきました。
○お客様を見る目線や目の高さ ○お客様と一緒に・・・という意識 ○お見送りをしたあとの態度(おじぎ等) ○1つ1つの 声かけ その言葉 タイミング 等々
来場された方皆さんが、とても良かったと口々に話されていました。
第3部は 「第8回のエントリー」についての 説明
サーバー認定制度を含めて、第8回大会へのスタートです
当日の方の 感想です (抜粋)
■ファイナリストの生の声を聞く機会はそうないので勉強になりました
■映像を自分に置き換えて考えてみました。考え方や対応がとても参考になりました
■色々な言葉の使い方を見る事ができました
■色々なサーバーのキャラクター、自店でどうしていくか! 考える機会を頂きました
■改めて振り返る事が出来ました。わかり易い解説でした。 人としての想いの大切さが良かったです
■お客様を第一に考え、自分自身の成長、地域の活性のために。 すごく重要な大会であると感じる事ができました。
■多くのサーバーのサービスが見れ、大変参考になりました。
■サービスを見るだけでなく、良い点を説明していただき、自分のサービスに役立てる事が出来そうです
■サービスとはどんなものか、考えさせられる内容でした。 ■規定審査がS1ならではと思います。他の団体と違うところだと思います。
■今後、社内に広めようと思います。1人でも価値を共有できれば自分としても、 企業としても良くなって行けると思います。
今後も S1アカデミー エントリー説明会等 逐次実施していきます。
こちらの ブログをチェックされるか・・・
重富までご連絡いただければ お知らせをお送りします
お問合わせ等、お気軽に ご連絡ください
NPO法人 繁盛店への道 中国地区本部長 重富(しげとみ)
電話 090-3177-6220 メール sake@sake.jp
2012年04月25日 | 10:54 | カテゴリ:未分類
私の 生ビールへの 考え方を 180度変えてしまった 伝説の スクールです
当時 サントリーさんの 樽生セミナーで 生ビールに目が覚め し
http://www.suntory.co.jp/beer/secret.html
キリンビールさんの ドラフトマスターズスクールで 生ビールという 迷宮に 入り込んでしまいました
現在の ドラフトマスターズスクール
http://www.kirin.co.jp/brands/taruzumenama/ryointen/DMS/course.html
私が 受講した時のスクールは 今はないのですが 京都工場での 1泊2日 の 講義でした
最初に ドライバーを渡されて ドラフトコックを 分解してください
このとき 初めて きめの細かい 「泡」の 秘密を 知ることができました・・・・
講義の内容は マニアックなことばかり (笑)
でも、これが 私を 生ビールの迷宮に 誘いこんでしまったのです
2日目の最後には 「卒業試験」があります
200万円のペルシャ絨毯の上に設置された「生ビールサーバー」の取り扱い説明を
飲食店さんに 「実施する」というものでした・・・・
樽にドラフトヘッドを装着して、レバーを下げると・・・・・
サーバーと生ビールをつないでいる ジョイント部分から
生ビールが 噴き出す!
飲食店の 店主が ・・・・ 激怒して・・・・
200万円の ペルシャ絨毯 弁償じゃ~!
そんな 卒業試験をクリアーして 無事 卒業させていただきました。
今 は 2日間コースは 実施されていないようですが・・・
是非 また 参加させていただきたいと思っています。
近い将来 重富「生ビール大學」を 開校したいと 願っています
○テーマは 旨い生ビールで 「街づくり・人づくり」 です
2012年04月24日 | 12:51 | カテゴリ:未分類
飲食店経営を初めて なかなか 晩御飯に 帰宅する事が少なくなりました
家族そろって 誕生日は この数年 やっていないきがしていました
そこで・・・ S1サーバーグランプリ 全国大会準優勝 羽生さんが店長の
ピッツェリア カナダカン 廿日市店 さんに 出かけてきました!
予約の時に 小野山料理長さんが 子どもの好きなものを聞いてくださいました。
折角なので 「小野山スペシャル」でお願します と ・・・・
実は 誕生日は 数日前だったので・・・ 子どもには 内緒にして 食事にでかけました。
テーブルには ウェルカムメッセージ!
このメッセージカードは 子どもが見つけたのですが・・・・
誕生日のことは なにも 書かれていません (流石ですね・・・)
サラダとオードブルを食べながら・・・・
昔の話などを していました。
3人とも ちょっとづつ違った オードブルで・・・・
ワイワイ 言いながら 楽しみました。
実は 子どものオードブルセットには・・・・
ご予約の時に 聞かれた 「子どもの好きなアイテム」が
添えてありました・・・ すばらしいですね。
そして ピザ!
流石 井辻食産さん 餃子の皮の 重ね焼き ピザ です!
パスタ は カナダカンさん 30周年記念 オリジナルパスタ!
そして メインの お肉料理!
とても 美味しい お料理の数々でした。
料理長 ごちそうさまでした!
お店の照明が・・・ すこし 暗くなり
羽生さんが ハッピーバースデイを 歌いながら 厨房のほうから 出てこられました・・・
こどもは・・・
先程 隣の席の方が 誕生日なんです という 話をされていたのを
聞いていたので・・・
隣の席の 女の子のほうを みていました・・・・
しかし 羽生さんと 花火のついたケーキは
隣の 女の子を 過ぎて 自分の 目の前に運ばれてきます・・・・
鳩が豆鉄砲を食らったような顔 とは あの 時の子どもの顔を言うのでしょう
・・・・・・・・
そんな 時間が少し流れて・・・・
自分の誕生日なんだ と やっと 気が付いたようです (笑)
子どもの誕生日を 祝う事が出来る 「幸せ」を かみしめていました・・・・
「生まれてきてくれてありがとう」
「生んでくれてありがとう」 そんな事を 感じた瞬間でもありました・・・・
親子で 楽しい 誕生日を 過ごすことができました!
羽生さん そして 小野山さん
そして スタッフのみなさん・・・・
本当に ありがとうございます。 感謝です!
その 羽生さんを お招きして さきの S1サーバーグランプリ 全国大会の様子や
この1年間を通して 感じたこと 考えた事などを 語っていただく
「S1アカデミー」を 明日(25日)開催いたします。
お席には 若干余裕がありますので
是非 ご参加お待ちしています!
詳細は こちらから ↓
http://turezurenikki.e-know.jp/e381319.html