広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2012年6月

RCC イマなま3チャンネル さんに取材して頂きました

 

  今週の番組で 「ビール特集」 を放送される ということらしく・・・

 

 候補店を選考されるときに

 

 RCCの社内の方から

 

   

 

   「生ビールは 四斗平 でしょう」

 

 

 という声が、何件も あったそうで・・・

 

 

 そこで、ありがたいことに・・・今回 取材をしていただきました。

 

 

 取材チームを 取材するのを 忘れていました ^^;

 

 

 なので 名刺を・・・・  (笑)

 

 

 

 

 

 

 放送は 今週の 木曜日の予定です

 

 

 お時間があるかたは 是非 ご覧ください 

 

 

 RCCのみなさん ありがとうございます。

 

 

   イマなま3チャンネル さん  

 

ページの先頭へ

ビールスタンド重富  酒米を・・・田植えしました !

   ちゃくちゃくと ビールスタンド重富が 出来上がって行きます。

 

 ビールサーバーの着手に そろそろ 取りかかる予定です

 

 

 当初は ビールの品質を考えてカラン(ドタフトタワー)の中にも

 

 

     【冷水】 が 循環する システムを 考えていたのですが

 

 

 昭和の 初期のビールサーバーに そのような装置が ついているはずもなく・・・

 

 

 ちょっと 生ビールに対して 過保護? 過ぎるのも どうかと思い

 

 

 あえて 冷水循環 未使用で 挑戦してみようと思っています。

 

 

 しかし・・・温度管理が 難しく 品質に影響するようだと・・・ 再考します

 

 

 

 

 

 

 

 四斗平の 店頭に 酒米を 田植えしたのですが・・・    苗が 若干残りました

 

      ※ 四斗平での 田植えの ブログは こちら  

 

 

 捨てるもの もったいないので

 

 

 魚屋さんからもらった 発砲スチロールに・・・    再度 「田植え」 しました

 

 

 

 

 

 平成初期には 広島県で 一番の栽培量だった 食用の 「中生新千本」 (なかてしんせんぼん)

 

 現在では 食用ではなく ほぼ 「酒米」として 栽培されています・・・

 

 

 

 

 ビールスタンドに 酒米?   なのですが・・・   

 

 

 ビール麦を 植えるのは 秋だし・・・   ホップは  身長5mにもなるし・・・

 

 

 今年は 「酒米」 です・・・・・・

 

 

 最近 暑さ対策に  「グリーンカーテン」が 流行っていますが

 

 

 ゴーや や へちま  などの変わりに   ビールの苦み成分 「ホップ」を

 

 誰か 植えませんかね・・・

 

 

 

 面白いとおもうんですけどね  (笑)  

 

ページの先頭へ

流川でも まだ 生きていた! 45年ぶりの再会でした・・・

   昨日 スタッフが

 

 「泣き声がする・・・」と   

 

 見に行ってみると・・・   ビルとビルの すき間の 【穴】 から・・・

 

 

 ちょこっと 顔を出しました

 

 

 

       か・わ・い・い

 

 

 おもわず ビデオを持ち出して 2時間 撮影してみました (定点観測 ^^;)

 

 

 あとで見てみると・・・   写ってます!     超癒やされます・・・

 

 

 親が 勢いよく 巣? に 帰ってくる映像も ゲットできました 

 

 写真が これです  ↓

 

 

 

 

 

 早くて 綺麗に 写りませんでしたが・・・

 

 

 動画で お楽しみください ^^  ↓  2分程度です

 

 

 

 

 

 

飲食店スタッフから 感動を創り 未来を創る プロジェクト!

 

   「S1サーバーグランブリ」   現在 エントリー中です (6月末まで)

 

 S1サーバーグランプリとは   ↓

 

 

 

 

 

 お問い合わせは・・・     重富まで  090-3177-6220  sake@sake.jp

 

 

ページの先頭へ

飲食店スタッフから 感動を創り 未来を創る プロジェクト

 

 S1サーバーグランプリ

 

 この大会の 理念は   人を創る 感動を創る 未来を創る 

 

 

 第5回大会 全国優勝の 四季菜食えびす坐 大谷尚子さんから

 

 接客のエッセンスを 学びませんか!

 

 

 

 

 第5回S1サーバーグランプリ全国優勝

 

 四季菜食えびす坐  大谷尚子さんから      「接客」のエッセンスを学ぼう!!

 

 

 接客について「心がけている点」や、お客様と接していて感じること、

 

 「また逢いたい!」と思われる秘訣などについて話して頂きます。

 

 ★第2部

 

 S1サーバーグランプリの過去のDVDを見ながら                     ファイナリストの接客をディスカッション

 

  これまでのファイナリスト達の自由審査(規定審査)の映像を見て、   皆さんとの意見交換の中から自分(自社)の「接客」を考えましょう

 

 ★第3部

 

 第8回 S1サーバーグランプリ エントリー説明会

 

 

 

 日時:2012年6月12日(火) 14:00 ~ 16:00  場所:レックスホール 広島市中区堀川町1-14 レックスMB5F  費用:1000円(サーバー)2000円(オーナー)  講師:大谷尚子さん 他

 

 

 ※お問合わせ・お申し込みは 重富まで (090-3177-6220  sake@sake.jp)

 

 ※Facebook のイベントからも 申込できます       → http://www.facebook.com/events/183269365133694/

 

 

 

 S1サーバーグランプリの 説明 動画  

 

  

 

ページの先頭へ

流川通りで 【がち田植え】 酒米を植えました!

 

 今日の 雨を 知っていたかのように・・・

 

 昨日 流川通り 居酒屋四斗平の店頭で 田植え をしました

 

 

 

 

 弊社の ホープ2人に 手伝ってもらって

 

 (2人の年齢を足しても 私の方が 勝ってます  ほぼ 息子2人ですね ^^;)

 

   どうしても 広島という キーワードで 田植えをしたかったので

 

 当初は 広島の酒造好適米(八反・雄町・八反錦・・・)などを 植えたかったのですが

 

 

 さすがに・・・ 時期的に もう 「苗」がなく

 

 

 JA さんの ご厚意で 特別に 分けていただきました

 

 

 「中生新千本」 (なかてしんせんぼん)

 

 

 

 

 

 平成の初期のころは 広島県で 一番栽培されていた 「食用米」 です

 

 

 現在では 数は減りましたが 用途としては 「酒米」 として 栽培されている品種です

 

 

 JAの サイトより  ↓  http://www.jazhr.jp/iine/school/knowlige1.html      土の作り方、水のはり方、田植えの方法まで 詳しく丁寧に お教えくださいました! 感謝

 

 

 

 

 

 

 

  流川通りを 通る時には ちょっと 見てみてくださいね!

 

 

 居酒屋 三代目 四斗平  農業倶楽部

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ