1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2012年6月

2012年6月(32)


RCC イマなま3チャンネル さんに取材して頂きました

 

  今週の番組で 「ビール特集」 を放送される ということらしく・・・

 

 候補店を選考されるときに

 

 RCCの社内の方から

 

   

 

   「生ビールは 四斗平 でしょう」

 

 

 という声が、何件も あったそうで・・・

 

 

 そこで、ありがたいことに・・・今回 取材をしていただきました。

 

 

 取材チームを 取材するのを 忘れていました ^^;

 

 

 なので 名刺を・・・・  (笑)

 

 

 

 

 

 

 放送は 今週の 木曜日の予定です

 

 

 お時間があるかたは 是非 ご覧ください 

 

 

 RCCのみなさん ありがとうございます。

 

 

   イマなま3チャンネル さん  

 

ページの先頭へ

ビールスタンド重富  酒米を・・・田植えしました !

   ちゃくちゃくと ビールスタンド重富が 出来上がって行きます。

 

 ビールサーバーの着手に そろそろ 取りかかる予定です

 

 

 当初は ビールの品質を考えてカラン(ドタフトタワー)の中にも

 

 

     【冷水】 が 循環する システムを 考えていたのですが

 

 

 昭和の 初期のビールサーバーに そのような装置が ついているはずもなく・・・

 

 

 ちょっと 生ビールに対して 過保護? 過ぎるのも どうかと思い

 

 

 あえて 冷水循環 未使用で 挑戦してみようと思っています。

 

 

 しかし・・・温度管理が 難しく 品質に影響するようだと・・・ 再考します

 

 

 

 

 

 

 

 四斗平の 店頭に 酒米を 田植えしたのですが・・・    苗が 若干残りました

 

      ※ 四斗平での 田植えの ブログは こちら  

 

 

 捨てるもの もったいないので

 

 

 魚屋さんからもらった 発砲スチロールに・・・    再度 「田植え」 しました

 

 

 

 

 

 平成初期には 広島県で 一番の栽培量だった 食用の 「中生新千本」 (なかてしんせんぼん)

 

 現在では 食用ではなく ほぼ 「酒米」として 栽培されています・・・

 

 

 

 

 ビールスタンドに 酒米?   なのですが・・・   

 

 

 ビール麦を 植えるのは 秋だし・・・   ホップは  身長5mにもなるし・・・

 

 

 今年は 「酒米」 です・・・・・・

 

 

 最近 暑さ対策に  「グリーンカーテン」が 流行っていますが

 

 

 ゴーや や へちま  などの変わりに   ビールの苦み成分 「ホップ」を

 

 誰か 植えませんかね・・・

 

 

 

 面白いとおもうんですけどね  (笑)  

 

ページの先頭へ

流川でも まだ 生きていた! 45年ぶりの再会でした・・・

   昨日 スタッフが

 

 「泣き声がする・・・」と   

 

 見に行ってみると・・・   ビルとビルの すき間の 【穴】 から・・・

 

 

 ちょこっと 顔を出しました

 

 

 

       か・わ・い・い

 

 

 おもわず ビデオを持ち出して 2時間 撮影してみました (定点観測 ^^;)

 

 

 あとで見てみると・・・   写ってます!     超癒やされます・・・

 

 

 親が 勢いよく 巣? に 帰ってくる映像も ゲットできました 

 

 写真が これです  ↓

 

 

 

 

 

 早くて 綺麗に 写りませんでしたが・・・

 

 

 動画で お楽しみください ^^  ↓  2分程度です

 

 

 

 

 

 

飲食店スタッフから 感動を創り 未来を創る プロジェクト!

 

   「S1サーバーグランブリ」   現在 エントリー中です (6月末まで)

 

 S1サーバーグランプリとは   ↓

 

 

 

 

 

 お問い合わせは・・・     重富まで  090-3177-6220  sake@sake.jp

 

 

ページの先頭へ

飲食店スタッフから 感動を創り 未来を創る プロジェクト

 

 S1サーバーグランプリ

 

 この大会の 理念は   人を創る 感動を創る 未来を創る 

 

 

 第5回大会 全国優勝の 四季菜食えびす坐 大谷尚子さんから

 

 接客のエッセンスを 学びませんか!

 

 

 

 

 第5回S1サーバーグランプリ全国優勝

 

 四季菜食えびす坐  大谷尚子さんから      「接客」のエッセンスを学ぼう!!

 

 

 接客について「心がけている点」や、お客様と接していて感じること、

 

 「また逢いたい!」と思われる秘訣などについて話して頂きます。

 

 ★第2部

 

 S1サーバーグランプリの過去のDVDを見ながら                     ファイナリストの接客をディスカッション

 

  これまでのファイナリスト達の自由審査(規定審査)の映像を見て、   皆さんとの意見交換の中から自分(自社)の「接客」を考えましょう

 

 ★第3部

 

 第8回 S1サーバーグランプリ エントリー説明会

 

 

 

 日時:2012年6月12日(火) 14:00 ~ 16:00  場所:レックスホール 広島市中区堀川町1-14 レックスMB5F  費用:1000円(サーバー)2000円(オーナー)  講師:大谷尚子さん 他

 

 

 ※お問合わせ・お申し込みは 重富まで (090-3177-6220  sake@sake.jp)

 

 ※Facebook のイベントからも 申込できます       → http://www.facebook.com/events/183269365133694/

 

 

 

 S1サーバーグランプリの 説明 動画  

 

  

 

ページの先頭へ

流川通りで 【がち田植え】 酒米を植えました!

 

 今日の 雨を 知っていたかのように・・・

 

 昨日 流川通り 居酒屋四斗平の店頭で 田植え をしました

 

 

 

 

 弊社の ホープ2人に 手伝ってもらって

 

 (2人の年齢を足しても 私の方が 勝ってます  ほぼ 息子2人ですね ^^;)

 

   どうしても 広島という キーワードで 田植えをしたかったので

 

 当初は 広島の酒造好適米(八反・雄町・八反錦・・・)などを 植えたかったのですが

 

 

 さすがに・・・ 時期的に もう 「苗」がなく

 

 

 JA さんの ご厚意で 特別に 分けていただきました

 

 

 「中生新千本」 (なかてしんせんぼん)

 

 

 

 

 

 平成の初期のころは 広島県で 一番栽培されていた 「食用米」 です

 

 

 現在では 数は減りましたが 用途としては 「酒米」 として 栽培されている品種です

 

 

 JAの サイトより  ↓  http://www.jazhr.jp/iine/school/knowlige1.html      土の作り方、水のはり方、田植えの方法まで 詳しく丁寧に お教えくださいました! 感謝

 

 

 

 

 

 

 

  流川通りを 通る時には ちょっと 見てみてくださいね!

 

 

 居酒屋 三代目 四斗平  農業倶楽部

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

日本酒掲示板? 完成しました・・・ あとは 貼るだけ!

 居酒屋三代目四斗平の 店頭に 【日本酒】 を 知ってもらう

 

 掲示板 を 作成しています

 

 ほぼ 完成しました・・・・

 

 

 あとは これに 酒の分類ごとに 貼り付けていきます

 

 

 

 

  ↑  これは まだ (仮) です・・・

 

 

 

 ご期待ください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

TSS 知りため!プラスさんに 取材していただきました!

 

 ブログを せっせと 毎日書いていると

 

          とても ラッキーな事に出会います・・・・

 

 

 今月は「父の日」がありますね  その前日の放送で

 

 【ビール特集】があるということで・・・  

 

 

 

  ビールと言えば 重富酒店 & 四斗平

 

 

 直接 オファーをいただきました    感謝!

 

 

 昨日 その取材がありました

 

 

 

 

 

 

 

 

 MCは 三上絵里さん TVで拝見しても おきれいなのですが・・・

 

 目の前でみると もっと お綺麗です!  

 

 そして 瞳がとても澄んでおられて とても印象的でした。

 

 

 少しの間でしたけど、カウンター越しに 時間が共有? できたことが うれしかったです (笑)

 

 

 

 

 重富は 日頃 「広島で今宵 最初に飲む生ビールを ファーストキス と呼びます

 

 と お伝えしています・・・ 

 

 

 生ビール と ファーストキス について お話ししました。

 

 

 このキャッチフレーズが 広島に浸透するまで  言い続けます (笑)

 

 

 

 放送予定は  6月16日 (土) 朝 9:55~ (番組のどこか・・・です)

 

 朝から 禿げたおっさんの顔は見たくないとは思いますが・・・

 

 素敵な 三上さんを 観ましょう!

 

 

 ご感想を お待ちしています ^^

 

ページの先頭へ

ビールスタンド重富  水道工事をしてもらっています

 月曜日から 本格的な 設備 工事に入りました

 

 まずは、水道系からです・・・・

 

 

 排水を確保するために、床を切って パイプを埋めます

 

 

 カッターで床を切る為に ほこりよけ の 養生 

 

 

 

 

 ほぼ ビールスタンド重富の 広さは この 養生の範囲です  (狭っ^^)

 

 

 でも とても 丁寧な仕事をしてくださっているのは 素人からみてもわかります

 

 感謝! ですね・・・

 

 担当のKさんも 掃除など 細かいフォローをされています さすが さわやか工務店さん!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 掘ってみて 初めてわかったことなのですが・・・ 鉄の管が 埋設されています

 

 想像ですが・・・ 前の証券会社さんの 暖房は 重油ボイラーだったはず・・・

 

 その 重油を、外から、室内のタンクに運ぶための パイプだと判断

 

 切断するのは 危険なので 迂回 することに きめました・・・

 

   施工業者さん 「よくあることですから 気になさらないでください」と・・・ 感謝ですね

 

 これから 毎日 少しづつ 出来上がって行くのを楽しみにします (笑)

 

 

 

 

ページの先頭へ

居酒屋甲子園「勉強会」 調査結果から見る繁盛店への道

 

 昨日 とうかさん最終日でしたが

 

 お昼に 勉強会に参加してきました。

 

 

 

 

 

 四国松山や山口、島根県からの参加されており

 

 「想い」の強さを感じました

 

 ぐるなび広島さんの 会議室での 勉強会でしたが

 

 机が足らないくらいの参加者で、場内が 熱気にあふれていました。

 

 

 今年度より 中国四国の リーダー 

 

 (有)山笠さん (島根県松江市) 彩鮮酒楽やぁ さん

 

 の開会のあいさつで はじまりました!

 

 

 

 

 メインの講義は MS&C さん 

 

 

 

 

 

 目的:居酒屋から日本を元気にするために    目標;自店の繁盛へ向けた「リピーター作りのツボ」が押さえられている状態

 

 特に勉強になったのは  満足 と 感動 の 位置関係です

 

 

 この勉強会の レジメ とても わかり易く 進行しやすい内容です

 

 是非 自店でも 実施してみようと思います (店長 よろしく!)

 

 

 会場内の風景  

 

 

 

 

 グループディスカッションを 多く取り入れた手法でした

 

 重富の座らせていただいた グループは・・・

 

 

 尾道いっとく さんの    山根社長  彩鮮酒楽やぁさんの    永瀬社長  鉄板居酒屋もちもちさんの 若林社長

 

 大変 濃い 内容の ディスカッションでした   感謝です

 

 

 閉会まえに お時間をいただき

 

 

 S1サーバーグランプリ の 説明をさせていただきました。

 

 

 お時間をいただきまして、誠にありがとうございます。  

 

 

 S1サーバーグランプリ とは  ↓

 

 

 

 

 第8回大会の エントリーを 現在募集中です (締切 6月末

 

 お問合わせ等 お気軽に 重富までどうぞ   

 

 sake@sake.jp 090-3177-6220

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

ページの先頭へ

ハイボールガーデン in とうかさん 【袋町公園内】

 

 今日まで 広島は 「とうかさん」 で 賑わっています

 

 夜の街も・・・大変賑わっています。

 

 やはり 繁華街は こうでなくっちゃね・・・ と 1人で 流川通りにたたずんで

 

 妄想しています (笑)

 

 

 さて、初日に ハイボールガーデンに 行ってきました

 

 

 この 「ハイボールカー?」 を 見に! です

 

 

 

 

 ワーゲンのバンを 改造して  ハイボールマシン(ゼウス)を搭載しています!

 

 

 めちゃ かっこいいです。

 

 

 今日の 夕方 5時まで 袋町公園で 販売しています!

 

 是非 見に行ってくださいね・・・・

 

 

 

 夕方から 旨い ハイボールを ○杯も飲んだので・・・

 

 その日の 業務(四斗平)が ちょっと ハイテンションでした (苦笑)

 

 

 でも ウイスキー大好きな 重富にとっては 嬉しい 事です

 

 

 重富は ニッカウヰスキーが世界に誇れる ウイスキー

 

 「スーパーニッカ」と 同じ年に誕生しています 1962年 昭和37年 (寅)

 

 

ページの先頭へ