広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2012年7月

食べないと飲まナイトin広島 第3回目の開催が決定!

 

 食べないと飲まナイト ファンの皆様!

 

 お待たせいたしました!

 

 

 待望の 第3回 の 開催日が 決定しました!

 

 

 

 

 

 開催日は   9月18(火)19(水)20(木)

 

  なんと!  初の 3 Days です!

 

 

 内容は・・・

 

 3500円の前売り券を購入し (当日券は4000円) ます

 

 3500円の前売り券は 700円券×5枚 が セットになっています。

 

 この5枚のチケット1枚で 参加店舗50店舗(予定)の中から

 

     5店舗 選んで そのお店の おすすめ料理+1ドリンク が 楽しめます

 

 

 通常だと 1200円~1500円 のセットが 超お得な価格で楽しめます。

 

 

 行ってみたかったあの店・・・ 

 

 気になっていたけど行けなかったお店・・・

 

 おひとり様で 仲間で カップルで 会社の皆さんで!

 

 

 是非 ご参加ください!

 

 

 第2回の開催の様子

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 参加店舗やチケットの発売開始など

 

 詳しいことは また お知らせしますので

 

 こちらのブログ等で ご確認ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

海の日16日月曜日はお休みをいただきます  四斗平

 

 

 

 

 【写真】 梨のリキュール「梨園」  日田産の「梨」100%使用            ※ロックがおすすめです・・・

 

 

みなさま今週もたくさんのご来店ありがとうございます。

 

明日「海の日」は お休みをいただきます。

 

 

 

みなさま、よい連休をお過ごしください。

 

 

 居酒屋 三代目 四斗平

 

 

 

ページの先頭へ

大人の【食育】は 旨い生ビールから・・・

 先日 広島市PTA協議会OB会が 開催されて

 

 ビールスタンド重富の営業終了後に かけつけました・・・

 

 なんとか 30分間 参加することができました。

 

 

 

 

 

 そこには、懐かしい友や同志、先生方がおられ

 

 30分でも参加して、皆さんの顔を拝見出来て、少しでもお話しできたことで

 

 心が「まんぷく」になりました。

 

 

 数年前 重富は  東区の牛田新町小学校で PTA会長  牛田中学校で 副会長    そして、広島市PTA協議会の会長を 務めさせていただきました。

 

 

 

 そこで 「食育」という部分に関しても、多くの方から勉強させていただきました。

 

 

 「食育」とは・・・  栄養素的な 育ち だけではなく  【心の栄養】 も大切だと

 

 

 例えば・・・人参が苦手な子どもに、小さく小さく切って、ハンバーグに入れて・・・

 

 これは、栄養だけでなく、そこに「思い」という 【心の栄養】も しっかり入っていると感じます。

 

 

 誰が食べるのか・・ 

 

 その食べる人の事を 「思って」作る食事に 【心の栄養】が含まれると思っています。

 

 

 

 子どもは  体を育てる 栄養 と   心を育てる 栄養 を 両方 食事で取る事ができます。

 

 

 

 

 

 では・・・  大人は どうなのでしょう??

 

 

 

 

 もちろん・・・ 体を育てる栄養は・・・  メタボへの近道ですので 体を維持する栄養が大切です

 

 

 では  【心の栄養】 は いらないのでしょうか・・・

 

 

 

 誰が食べるのか?  を 知って調理された (貴方への思いを込めた・・・)食事を どれくらい食べていますか?

 

 

 外食が多い方や、1人暮らしの方は・・ なかなか 難しいのではないでしょうか?

 

 

 子どもたちが、心の栄養不足で 様々な 心の病気になっています・・・

 

 

 実は、現代の大人たちも同じなのではないでしょうか??

 

 

 

 

 心の栄養不足で 心の病気になっている人が 多くありませんか??

 

 

 

 もちろん・・心の栄養が 足りていれば 病気にならない! わけではありませんが

 

 

 多くの場合・・・ 回避できたのではないかと思っています。

 

 

 

 

 

 重富が出来る 大人の【食育】とは なにか?

 

 

 それは   貴方の為に注ぐ 1杯の 生ビール です

 

 

 

 

 おかえりなさい・・・

 

 今日一日お疲れさまでした!

 

 旨い生ビールを飲んで、笑顔になって、リフレッシュしてくださいね!

 

 そして・・ 明日も 前向いて 歩いて行きましょう!

 

 必ず、良い事がやってきます。

 

 行ってらっしゃい!

 

 

 そんな 思いを込めて 1杯 1杯 生ビールを お注ぎしています

 

 

 

 ※15日(日)16(海の日)の両日は 休業しています  17(火)17時 開店です

 

 

 

 

 

  ビールスタンドの営業日は   ↓    twitter に 営業カレンダーの アカウントがありますのでフォローしておいてください

 

 twitter アカウント →  https://twitter.com/namabeer_no1

 

 QRコード    

 

 

 

   ビールスタンド重富    営業時間 17時~19時

 

  広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)

 

   ※おかわりは1杯まで (合計2杯まで)    ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください)    ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです    ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)

 

 

  大きな地図で見る  

 

 

ページの先頭へ

ビールスタンド重富 ケーブルテレビさん(HICAT)取材

 レセプションに来ていただき・・・

 

 ブログでご紹介していただいた  中村社長さん

 

 中村社長さんの コラム  http://mbp-hiroshima.com/am02/column/5037/

 

 

 その中村さんに ケーブルテレビ(HICAT)さんの取材をしていただきました! 感謝

 

 

 

 

 

 最初は 七五参? のような 雰囲気だった蝶ネクタイも 

 

 ちょっとは・・・さまになってきたかな (笑)

 

 

 レポーターの方が・・・ 本当に おいしくビールを飲んでコメントをくださいました。

 

 流石ですね・・・

 

 

 

 おいしいビールを造ってくださっているのは ビールメーカーさんなのです!

 

 重富は、そのおいしいビールを、おいしいまま、皆様の「喉」まで届けているだけです・・・

 

 

 取材をされるほうも とても 楽しい1時間でした・・・

 

 クルーの皆さんにも・・・ ビールの注ぎ方「4種」を飲んでいただきました

 

 「楽しい取材でした!」と コメントをいただきました。

 

 

 「旨い生ビール」は 人を笑顔にする!

 

 それを 改めて実感した瞬間でもありました・・・・

 

 

 中村社長 クルーの皆さん  ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 編集が終わりましたら・・・  こちらで放映予定です

 

 

 グルメと遊びの情報スポット 「ぐるあそ」  

 

 毎週月曜日プログラムが更新されます。  HICAT(ケーブルテレビ)東区・南区・安佐南区・府中町で放送中!    メガエッグTVでもご覧になれます。  一日4回11:30 16:00 20:30 22:30の放送です。

 

 

 重富は・・・・  中区に住んでいて・・・メガエッグでないので・・・  後日届けていただける DVDを 楽しみにしています・・・・   (笑)

 

 

 三連休 初日の 土曜日(14日)も  旨い生ビール 注いでますよ!

 

 

   ビールスタンドの営業日は   ↓    twitter に 営業カレンダーの アカウントがありますのでフォローしておいてください

 

 twitter アカウント →  https://twitter.com/namabeer_no1

 

 QRコード    

 

 

 

   ビールスタンド重富    営業時間 17時~19時

 

  広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)

 

   ※おかわりは1杯まで (合計2杯まで)    ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください)    ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです    ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)

 

 

  大きな地図で見る

ページの先頭へ

飲食スタッフミーティング  ★ISM会★(イズム会)

   年に4回開催されます ISM会

 

 その第3回目が 先日開催されました・・・

 

 

 素晴らしい司会をされた (株)永遠希さんの 満谷さん

 

 

 

 

 今回の担当が (株)永遠希さん  今回のテーマは 

 

 

    「日本一のチームの共有力」

 

 

 開会のあいさつ 小田社長さん

 

 

 

 

 

 今回の開催内容は こちら ↓

 

 

 【7月度ISM会のお知らせ】

 

日時:7月11日(水)12時~14時

 

会場:エネック広島    広島市中区小網町の中国電力ビル7階です。

 

参加費:無料

 

飲食店スタッフミーティング、通称“ISM会”が今月あります。

 

毎回のテーマは異なり、他の会社、他店舗との意見交換やディスカッションを中心に、今の問題点や、これからの動向について語り合う2時間。この会に参加するスタッフは年齢、社歴等は関係なく、今ある悩みを話してみたり、色々な人、立場からの意見や考え方をもらうことにより、更なる成長や新鮮さを生むことを目的としてます。

 

... 今月のテーマは≪日本一のチームの共有力≫ 今回はチーム作り、そして共有とは何かについて2時間しっかり話し合いたいと思います。

 

担当は、居酒屋甲子園で中四国地区では、唯一全国ベスト8に選ばれ、壇上にあがった事がある㈱永遠希です。飲食に携わる方はもちろんのこと、他業種の方でも大歓迎です!

 

皆さまが参加して、為になる、おもしろい会にしていきますので、是非ともご参加よろしくお願いします。

 

 

 5~6名の グループに分かれての ディスカッションを開催しました

 

 

 

 

 

 

 

 今回のゴールポイントは

 

 

 「チーム(会社)が日本一になる為に必要な、自らの役割が明確になる」

 

 

 最終ゴールを 見据えて ディスカッションに入る事は 大切ですね・・・

 

 会議が、道に迷いません・・・

 

 

 いろいろな意見が出されました・・・

 

 

 そもそも 日本一とは なに?     

 

 数値的な価値・・・   状態・・・ 気持・・・概念・・・

 

 

 でも、ゴールが明確でないと頑張れないし、チームになれない

 

 

 でも 1位と2位の「差」ってなに?

 

 

 目標や目的を、チーム全員が理解していることが 日本一へのスタート(ゴールかも)

 

 モチベーションの高い(維持している)メンバーが必要

 

 リーダーシップとメンバーシップが大切

 

 

 

 

 どうやって 「日本一」に 導くの??

 

 

 ゴールや目的・目標を  明確に提示する。 その状態を数字や可視化する。

 

 意識を共有する

 

 何の為に?  誰の為に? を 明確にする

 

 言い続ける! (ぶれない)

 

 No1の存在が大切だが・・・No2の存在も重要

 

 チームのメンバーを繋ぐ 役目・役割がとても大切

 

 チームの今の現状を、数値(可視化)して共有する仕組みが大切

 

 

 

 

 などなど・・ 様々な 意見が出されました・・・

 

 これは、この会場でしか味わえない 「ライブ感」ですね・・・

 

 

 是非、貴方も 次回の 「ISM会」 参加してみませんか!

 

   次回開催は ↓

 

 第4回目は 

 

     10月10日(水) 12時~14時      会場:エネック広島(広島市中区小網町の中国電力ビル7階)

 

     直接会場にお越しください!

 

ページの先頭へ