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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2012年7月

ビールスタンド重富 旨い生ビールの為に①樽を冷やす

 

念願の祖父の時代のビールサーバーで「生ビール」を注ぐ・・・

 

その場所である  ビールスタンド重富

 

昨日 皆様のおかげで・・・開店することができました。

 

 店名も かなり 迷ったのですが・・・

 

祖父と父から受け継いだもの・・・  「苗字」 これしかない と思い

 

ベタ では ありますが   ビールスタンド重富 にしました

 

 

 

開店初日も 多くの方にお越しいただき 感謝です・・・

 

一番 うれしいのは・・・   ビールを飲まれた 最初の 一口・・・ 

 

    そのあとに・・・     旨い!   美味しい!

 

 

その言葉よりも・・・   その時の 表情が とても 大好きです・・・

 

 

言葉だけでない・・・ 本当にそう思っていただけたんだ・・・  そんな 「笑顔」です

 

 

その「笑顔」をみて 回りの方々も さらに 「笑顔」になっていく

 

そんな 「場所」(ビールスタンド)を 造れた事が とても うれしいです。

 

 

 

 「笑顔」って 本当に 連鎖するんですね・・・

 

 

その「笑顔」の為に・・・

 

 

 「旨い生ビール!」という アイテムが 僕のもっとも「好き」な 分野なんですね・・・

 

 

 営業終了後・・・  いろいろな作業があります

 

 すこしづつ その 作業を紹介しながら  「生ビール」について お話しして行こうと思います。

 

 

 

 

 今日は   ビール樽の 冷却について ご紹介します

 

 

 通常の 飲食店さんでは  室内に「ビール樽」を保管(在庫)されています

 

 その樽を、ビールサーバーにつないでビールを注ぎます。

 

 

 夏場の飲食店だと・・・  室温 25度位でしょうか・・・  

 

 すると 「ビール樽」の温度(液温)も 同じ位になります

 

 

 でも、皆さんが飲まれる時の温度は 4度前後です・・・・

 

 

 つまり・・・   25度のビールを  ビールサーバーの中を通過するときに

 

 

 温度を下げているわけです・・・

 

 

 小学校などにあった 「冷水器」と 同じ原理ですね・・・

 

 

 

 重富は  この 急激な ビールの温度変化を   「ビールへの軽いストレス」と考えています

 

 

 ストレスは 極力 減らす方が良いと考え

 

 

 生樽を 前の晩から 氷水に漬けて   しっかり!と 芯まで 冷却させています。

 

 

 

 

 

 

 体が 芯まで冷えると なかなか 温かくならないのと同じで

 

 

 ビールを 芯から冷やすと・・・ 温度が なかなかあがりません・・・

 

 

 重富が注ぐビールの 1つの注ぎ方   ■参度注ぎ  は   5分 必要です

 

 

 その間に・・・ すこしでも 温度が上がるのを 防ぐためにも・・・  冷水冷却をしています

 

 

 

 あとは、この冷却された「生ビール」を・・ いかに温度を上げることなく、グラスの中まで

 

 「導いていくか・・・」 なんです

 

 

 

 広島地方は 大雨警報が 発令中ですが  (朝9:30現在)

 

 夕方には 雨もあがるようです・・・

 

 本日も ビールスタンド営業しています!

 

 

 流川に 繰り出す前に ちょっと「1杯」 飲んでいかれませんか・・・

 

 

 お待ちしています

 

 

 7月は 日曜・祭日以外の 月~土 営業しています。

 

 

 

 

  ビールスタンド重富  7月2日 開店  17時~19時

 

 広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)

 

   ※おかわりは1杯まで (合計2杯まで)    ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください)    ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです    ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)

 

 

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ビールスタンド重富 レセプション2日目 無事終了・・!?

 レセプション2日目も 多くの方にお越しいただきました

 

 初日に比べると、少し ゆっくりとお話ししながら ビールを注ぐ事が出来ました。

 

 気持的にも ちょっと 余裕が出来たせいもありますが・・・

 

 

 余裕といっても 開き直り でも あります・・・

 

 このレセプション2日間で この重富サーバー(昭和のサーバー)を

 

 乗りこなしてやろう! と 意気込んでいたのですが・・・

 

 

 こちらが 追えば 追うほど 相手が 逃げる・・・ そんな気がして

 

 

 無理やり 押さえつけるのではなく

 

 

 重富サーバーが 「乗っていいよ!」 と 言うまで なでなで ?

 

 していこうと思います。  そのほうが 重富らしい かな と思います。

 

 

 

 

 さて、今日から 本営業です。

 

 

 あくまでも 初心者マーク の ままのスタートですが・・・

 

 ビール注ぎは 一生 「初心者マーク」を外さない 

 

 そんな 気持も 大切だと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

   ビールの 奥深さを 皆さんが 話されていますが・・・

 

 

 一番 奥深さを 体で感じているのは・・・   私自身  ですね・・・

 

 

 ビール注ぎの 出口 が 見つかった などとは 甚だしく・・・

 

 

 ビール注ぎへの 入口が この方向にあるかもしれない・・・

 

 

 そんな 心境です

 

 

 

 この 生ビールの 「旅」 は・・・   

 

 重富が生ビールを注ぐ  お客様に飲んでいただく・・・

 

 

 この 幾度とない繰り返しの中から 会得していくのだと思います。

 

 

 どうぞ・・ お付き合いのほど よろしくお願いいたします。

 

 

 広島の街を 日本一「生ビールが旨い街」にするまで・・・

 

 

 ビールスタンドは開いています!

 

 

 7月は 日曜・祭日以外の 月~土 営業しています。

 

 

 

 

  ビールスタンド重富  7月2日 開店  17時~19時

 

 広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)

 

   ※おかわりは1杯まで (合計2杯まで)    ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください)    ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです    ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)

 

 

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ビールスタンド重富 レセプション初日 多くの方々に感謝!

 小雨模様のなか あたふたと レセプションが 始まりました・・・

 

 準備に準備を 重ねてきたのですが

 

 共通一次試験の時よりも ドキドキでした・・・

 

 50歳を目の前にして、このドキドキを味わえるのは 感謝です

 

 

 最初の1杯を 注いだ時に・・・ 「肝が座りました」   よし! と・・・

 

 

 

 

 

 笑顔が ないですね・・・   っま 当然なのですが

 

 

   このビールサーバー 1杯1杯 ちがった表情をみせます・・・

 

 と言えば 聞こえが良いですが・・・  とても わがまま とも 言います!

 

 

 1杯1杯 注ぐ度に  毎回毎回  真剣勝負でないと 注げません!

 

 

 レセプション初日 まともに 注げたのが何杯 あったでしょうか?

 

 プロとして これでは いけません

 

 

 この じゃじゃ馬のビールサーバーを 絶対に 乗りこなしてみせます!

 

 祖父にできて、私にできないわけがありません  (きっぱり)

 

 

 

 ちなみに・・・泡だらけ? のビールグラスは 失敗作ではありません (苦笑)

 

 参度注ぎ の 1回目を 注いだ直後です  このあと 4分かけて 2回 注ぎます!   

 

 

 

 

 

 

 

 でも 多くのみなさんを お待たせすことになりました・・・

 

 

 申し訳ございません・・・   でも ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 最初の1口(一杯目)が 美味しいと・・・笑顔になる

 

 その後の 会話が進む → 食事がおいしくなる → コミュニケーションが深まる 

 

 【笑顔の連鎖】の きっかけとして 毎回真剣勝負で 【生ビール】 を

 

 今日も 注ぎます! (今日の営業は Facebook 限定レセプションです ※下記参照)

 

 

 

  ビールスタンド重富  7月2日 開店  17時~19時

 

 広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)

 

   ※おかわりは1杯まで (合計2杯まで)    ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください)    ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです    ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)

 

 

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 facebook 限定 開店レセプションを開催します

 

 facebookページに 「いいね!」を 押してくださった方限定のレセプションです

 

 facebookページ 「ビールスタンド重富」 http://www.facebook.com/hiroshimaBEER

 

   日時 6月30日(土) 7月1日(日)  17時~19時

 

   ※店頭で 入る前に 「いいね!」を 押してくださっても 大丈夫です!    ※両日 100杯分 (2杯飲まれると50名様分)は ご用意していますが 品切れの際はご容赦ください

 

 

 ※通常営業では 日曜日・祭日は 休業しています  ご注意ください!

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

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