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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2013年9月

たかの橋 はしご酒祭  9月27(金)~28(土) 応援隊

 

 

 先日も ご案内しましたが・・・

 

 今月末に 開催されます  たかの橋 はしご酒祭 の 応援として

 

 

 毎月 第2月曜日に 担当させてもらっている (15:15頃から)

 

    FMちゅーピー 「広島 飲もうや~ 食べようや~」のコーナーで

 

 ご紹介させていただきました!     →  http://chupea.fm/

 

 

 

 

 

 

     ↑ メインパーソナリティ の 天野さんと・・・ (笑)

 

 

 

 いや~   こんなに 笑った 放送は なかったくらいに・・・

 

 途中で 天野さん 涙がこぼれるくらい 笑われていましたね・・・・ (^^)

 

 

 

 それほど  楽しそう~ な 内容が 一杯の はしご酒祭 なんですよ

 

 

 

 開催時間は 18時~21時 の 3時間! なので ご注意くださいね

 

 

 

 パンフレットを スキャンして 貼っておきます~

 

 拡大して 内容を ご確認くださいね・・・

 

 

   

 

 

 

 

   

 

 

 

 開催日     2013年 9月 27(金) 28(土)

 

 開催時間    18時 ~ 21時  (21時までにご入店ください)

 

 開催店舗    24店

 

 前売り券     3500円 (5枚チケットで 5店舗 はしご酒)

 

 内容       参加店舗で  1ドリンク & フード(選べるお店もあります)をご提供します

 

 お問合わせ   タカノ橋商店街振興組合 082-249-9077

 

 

 

 

 前売り券は   ビールスタンド重富 でも 絶賛発売中!! ですよ~

 

 

 

 

 ご家族連れでも参加しやすい お店が いっぱい! です・・・

 

 開催両日で 使用できなかった(残った)チケットは 後日(10月15日まで)

 

 タカノ橋商店街加盟店で 金券 として ご利用いただけます~

 

 

 

 

 

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【独歩】(岡山の地ビール)を 注がせていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 昨日は オクトーバーフェスタを横目に・・・ (笑)

 

 

 クレドホールで開催されました 第6回 地ビールフェスタ in ひろしま に

 

 お手伝いに行ってきました

 

 

 

 上の写真は 会場で 独歩の ピルスナーを注いでいる 様子です

 

 あと   マスカット (岡山県産のマスカットの 果肉と果汁と一緒に仕上げたピルスナー)

 

       デュンケル (焦がした麦芽と使用した、濃色ビール)

 

 

 この 3種類を 注がせていただきました    

 

 独歩ビールさん ありがとうございます    m(__)m

 

 

 

 ちょっと 時間を 戻します・・・・

 

 

 

 

 地ビールフェスタ ・・・  開催されているのは 知っていましたが

 

 

 ビールを 注ぐ に 興味がある重富は 「出かけてみよう」 とは

 

 これまで 思わなかったのですが・・・・

 

 

 

 

 昨年 第5回の 終了後に 数名のお客様が ビールスタンド重富に お越しになりました

 

 

 「楽しかったですよ~」 と  お話しを 伺い・・・

 

 

 

 来年は 是非 出かけてみよう と 思い始めました

 

 

 いろんなお客様に 伺うと・・・    お客 よりも スタッフが 面白いよ! と・・・ アドバイスを

 

 

 

 50歳の おっさんが スタッフとして 役に立つのかな? と 半信半疑で

 

 

 今回 スタッフとして 申込ました

 

 

 

 

 運営マニュアルを 事前に いただき  しっかり 読み込もう・・ と 思ったのですが

 

 

 1回 読んだだけでは なかなか 頭に 入りません

 

 

 

 フェスタ 当日 集合時間の 1時間前に 家を出て

 

 

 近くの カフェで  再読!

 

 

 

 

 

 

 しまった!

 

 

 ここの カフェの照明では   小さな文字が 読めない・・・  ムシメガネも 忘れた (涙)

 

 

 外の サンマルクさんで 太陽光線の下の席に すれば よかったと・・・・

 

 

 

 なんとか 自分の 担当箇所だけは 読み終えました・・・

 

 

 

 

 そして 集合場所に 到着し

 

 

 最初の 業務が    蔵元さんの 荷物を エレベーター内に 搬入作業

 

 

 

 

 

 

 地ビールメーカーさんの 樽は・・・

 

 

 各社のオリジナル では ないので・・・  なかなか 見わけがつきません・・・

 

 

 

 いろんな形の 樽をみて 気分が少しずつ 高揚していきます   (笑)

 

 

 

 

 会場内の セッティング 風景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 流石 何回も参加されている方も 多く  作業は スムーズに 進んでいます

 

 

 重富は よく わからないので・・・ ほどんと お役にたっていません  (反省)

 

 

 

 そして スタッフミーティング

 

 

 

 

 

 

 その後 お弁当を頂きながら    最初にお手伝いする 独歩 さんの ブースで 

 

 ご挨拶 と 打合せを・・・

 

 

 

 

 ビールサーバーの そばに いるのが 一番落ち着く自分に 気が付きました  (笑)

 

 

 

 90分間 独歩さんの ビールを 注がせていただきました・・・

 

 

 いつもの営業とは違う 小さな グラスに 試飲的な 注ぎ方なのですが・・・

 

 

 それでも なんとか 美味しく注ごうと 努力は 続けました

 

 

 

 有難いことに 多くの方に  「重富さん~」 と 声をかけていただき感謝 です

 

 

 「参度注ぎください!」 という リクエストには お答えできませんでしたけど

 

 

 基本は 「重富注ぎ」 で お注ぎしました・・・

 

 

 数名の 方には  「壱度注ぎ」 を 試していただきました

 

 

 

 90分間が あっと 言う間 でしたね・・・

 

 

 

 その後 60分間の 休憩時間です

 

 

 この 時間に 1杯でも 多くの ビールを 飲もう! と  思ったのですが

 

 

 

 御存じの方も 多いとは 思いますが・・・

 

 

 重富は ビールを飲む(量)が 苦手 です   (苦笑)

 

 1口で 顔が 真っ赤になります

 

 

 

 

 1杯 飲んで  次の ブースに移動する 間にも・・・

 

 

 「重富さん? ですか・・」 と   これまた 多くの方に 声をかけていただき

 

 

 本当に感謝です・・・

 

 「なかなか あの時間帯には 行けないんですよね・・・」 との 声に

 

 『今月は、日曜・祭日も営業していますよ・・・』 と お返事しました

 

 

     ※ほとんど 営業活動ですね・・・  (苦笑)

 

 

 

 休憩時間が 終わる すこし前に

 

 

 再度 独歩 さんに 戻って   上記の写真を 撮影しました

 

 

 

 なので・・・   顔が 真っ赤!   ですよね    (お恥ずかしい)

 

 

 

 

 その後は  ゴミ係 受付係 警備係を 担当させていただきました

 

 

 

 受付係では   再入場の方の チェックを

 

 手の甲に押した スタンプを ブラックライトで確認する 作業があるのですが・・・

 

 

 申し訳 ありません  何人か挑戦したのですが・・・

 

 

 老眼? には  スタンプの跡を 探すのが とても困難でした・・・  (涙)

 

 

 お役に立てなくて 本当に 申し訳ございません  m(__)m

 

 

 

 

 

 終盤に近づき・・・   

 

 警備担当は・・・ 酔っ払い担当に・・・

 

 

 あまり ひどく泥酔されたかたは おられませんでしたが・・・・

 

 

 やはり 酔いますよね・・ この イベント・・・

 

 

 

 

 17時になり 終了となり・・・ 後片付け・・・

 

 

 

 これまた だんどり良く スムーズに 進んでいきます

 

 

 

 邪魔しないように・・・ 見守るしか できませんでした   (すみません)

 

 

 

 仕事としては 打ち上げ会場に 生ビールを運搬する・・・ 

 

 

 

 これが 打ち上げ用の 生樽!

 

 

 

 

 

 

 

 会場に移動して セッティング 完了!

 

 

 

 

 

 

 

 やはり 重富が お役にたてるのは このあたりの作業ですね  (笑)

 

 

 

 全員が 揃い  乾杯で 打ち上げ開始です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 こんな 50歳の おやじを 仲間に入れてくださった 皆さんに 本当に感謝! です

 

 

 

 このイベントで 感じたことは

 

 

 ビールを お客様に届ける 流通 & 酒屋 & 飲食店

 

 

 この 連携と 自分の担当部分での プロ意識が とても 重要だと感じました

 

 

 どのように 運び  どのように 保管し  どのように 販売するのか・・・

 

 

 

 とても重要だな~ と 改めて 感じました

 

 

 

 生販三層  という ことばが この業界(酒)には あります

 

 

 

 この 流通を 簡略化することで 価格を抑える 規制緩和等が 進んできましたが

 

 

 

 その結果  プロ意識 的な事や 連係プレーが できにくくなっている時代です

 

 

 

 バレーだと  レシーブ して  トス を上げて そして アタック!

 

 

 そんな 連係プレーが・・・・なくなり

 

 

 

 1回 1回 ボールを 置いて リセットしてから 試合を続ける 的な 業界になりつつあるのと・・・

 

 

 

 サーブを いきなり アタックで 返すような商売が 大きな力を持ちつつあります・・・

 

 

 

 

 酒業界に 身を置くものとして・・・

 

 

 ビールを注ぐ ことの 背景を・・・   今一度考えさせてもらった イベントでした

 

 

 

 

 主催の 福本夫妻   →   http://golden-garden.jugem.jp/

 

 ブルワリーの皆様

 

 スタッフの皆様 

 

 御来場の皆様      本当に ありがとうございます   m(__)m

 

 

 

 

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グルメ 口コミサイト 賛否両論ありますが・・・BS重富は

 

 ネットのコミュニケーション・・・

 

 SNS や 掲示板 など・・・

 

 そこに書かれている 文字情報は   誰か公的なお墨付き があるわけではありません

 

 新聞 雑誌 テレビ などの マスメディアであれば・・・ 免許制度など 公権力で

 

 ある程度の 「しばり・監視」がありますが・・・

 

   それでも  各社の 主義・主張が ありますよね・・・

 

 

 

 ネットに関しては  ほぼ  無法地帯 です

 

 

 そこで とても大切なのが   メディアリテラシー  

 

 重富的に 日本語に訳すと・・・  ネット情報の 読み・書き・そろばん です

 

 

 自分の 読解力で きちんと 読む (信じる・信じない を 含めて)

 

 自分の 言葉で 責任をもって 書く

 

 ネットの情報を 取捨選択して 計算する・・・    ですかね・・・・

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富 で 言えば・・    

 

 口コミサイト を 見て  県外からお越しになる方が 最近急激に増えてきています

 

 

 

 ビールスタンド重富の 目的は

 

 

 「広島が日本一 生ビールの旨い街に!」  育てることです・・・

 

 

 その為には  ビールでこんなに旨いんだ! と 1人でも多くの人に飲んでいただきたいですし

 

 県外からも 国外からも・・・   です

 

 

 ビールを旨くすると お客さんが 沢山来店されるんだ と

 

 回りの飲食店さんに 感じていただき

 

 是非 重富を超える「ビール」を 注いでほしいと 願っています (本心)

 

 

 

 なので   混雑するのを 覚悟の上で・・・

 

 

 メディアには 積極的に 露出しようと 思っています

 

 

 

 8月22日に NHK全国放送 「おはよう日本」で 2回放映していただきました・・

 

 

 その 影響は 自分でも 驚くばかりです・・・

 

 

 

 重富の ブログ等の アクセス件数が 5000を 1日で 超えただけではありませんでした・・・

 

 

 

 グルメ口コミサイト 「食べログ」 さんに ビールスタンド重富は ランクされています

 

 

 

 

 食べ物がないのに・・・  食べログ に 掲載してもらって 良いのかな? とは 感じますが・・・

 

 

 実は 食べログで   全国検索で    「ビール」 とだけ 入力して検索してみてください

 

 

 ランキングで  なんと・・・    1位に 位置するのが ビールスタンド重富です・・・ (感謝)

 

 

 

 

 先日 食べログの アクセス数を 見てみました・・・

 

 

 

 

 通常の アクセス数は・・・・

 

 

 

 

 

 

 日に  500件 前後なのですが・・・

 

 

 

 

 放送当日  8月22日の アクセス件数は・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 13,000件 弱 です・・・

 

 

 

 

 検索エンジンで    広島  ビール    の  2項目で 検索すると

 

 

 

 最初のページに   食べログさんの ビールスタンド重富 が 表示される為だと思われます

 

 

 

 

 

 広島に 関心を持っていただく   平和や原爆ではなく  どこにでもある 「ビール」 で・・・

 

 そして ビールを飲みに 広島に 来て頂く・・・

 

 

 

 その 思いが 確実に 届いている感触があります

 

 

 

 

 重富以外の お店でも  「旨い生ビール」を 提供するお店が 増えれば増えるほど

 

 

 この 吸引力は 増すと信じています

 

 

 

 何故 生ビールに こだわるのか・・・・

 

 

 

 この 思いは   社長TV さんに 動画インタビューとして 作成していただきました 感謝

 

 お時間のある方は 是非 ご覧ください

 

 

 

 ◆重富がビールを注ぐ 想いと願い・・・・    それは         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【独歩ビール】注いでいます・・・ 地ビールフェスタ会場にて

 

 昨日から 始まった オクトーバーフェスタ!

 

 そして 明日(8日)開催の 地ビールフェスタinひろしま!

 

 

 広島は ビール・ビール! ですね・・・ 

 

 

    ブロースト! Prost!    ※ドイツ語で 乾杯!

 

 

 

 

 オクトーバーフェスタ・・ いつ行こうかと・・・

 

 ビールスタンド重富の営業終わりに行くと・・・ 無理だし

 

 営業まえに 飲むと・・・ 真っ赤になって 恥ずかしいし・・・・

 

       ※行けないかも・・・ (涙)

 

 

 

 さて・・   明日開催されます   地ビールフェスタinひろしま!

 

           http://www.golden-garden.tv/beerfesta/index.html

 

 

 重富は お手伝いに伺います・・・   (邪魔しないように 頑張ります・・・ 汗;)

 

 

    ※明日 9月8日(日)は ビールスタンド重富は 休業です

 

             → 営業カレンダー http://sake.jp/beer_stand/menu/

 

 

 

    明日は クレドホールに 居ます・・・

 

 シフト表をみると・・・   開場後 90分間  (12時~13時半)

 

 岡山の地ビール 【独歩】 さんを 注いでいます  (サービング)

 

 

 地ビールフェスタは オリジナルグラスなので 上手に注げるかどうか・・・

 

 かなり 心配なのですが・・・・

 

 

     ※注ぎ方の ご希望には 添えませんので あらかじめ ご了承ください m(__)m  (笑)             

 

 

  

 

 

 

 

  スタッフ説明会を 欠席してしまったので・・・

 

  先日 ゴールデンガーデンさんに 伺って レクチャーしてもらいました・・・

 

  

 

  マスター 1人の為に お時間を割いていただき・・ 感謝です  ありがとうございます m(__)m

 

 

 

  

 

 

 

   いゃ~  この 運営マニュアル・・・   芸術品! です

 

 

 

  重富も これまで 多くのイベントに関わったり、運営したりしてきましたが・・

 

  ここまで 1人1人の動き 配置 場所 時間 連携 確認が 落とし込んであるマニュアルは

 

  見たことがありません・・・   素晴らしい!  です・・・

 

 

 

  1つ問題?があるのですが・・・    字が細かくて 老眼予備群(予備群!です)の重富には・・・

 

  ムシメガネがないと 読めません・・・  (苦笑)

 

 

 

 

 

  今晩 ゆっくりと ムシメガネ片手に  じっくりと 読み込もうと思います・・・

 

 

 

  スタッフの皆さん 頑張りますので よろしくお願いいたします

 

  地ビールメーカーの皆様 どうぞ よろしくお願い申し上げます

 

  ご来場される皆様 楽しい一時を お過ごしくださいね・・・・

 

 

 

 

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我が町の 老舗シリーズ  お好み焼き 越田さん

 

 

 なんか 毎晩 飲み歩いている感じが 否めませんが・・・ (笑)

 

 今日 のお店は

 

 

 広島といえば お好み焼き・・・

 

 

 お好み焼きを 戦後 3代に渡って 引き継がれています

 

 

 重富は 初代の おばあさまの時代には 何度か お邪魔したことがあります

 

 

 三代目になってからは 2度めの 訪問です

 

 

 大将と店員さんの 笑顔と 軽快な接客が

 

 とても 元気になれます

 

 

 

 

 

 

 

   場所は・・・・

 

 

 
大きな地図で見る

 

 

 

 

 白州ハイボールと 鉄板焼き  これが 合うんです!

 

 

 

 

 

 

 

 生ビールも  超達人の店 の称号を 授与されたほどの 素晴らしい味わいです

 

 

 

 

 お好み焼きは ふわっとした 優しい口当たり

 

 

 

 

 

 

 

 一緒に 出かけた スタッフF は・・・

 

 

 最近 甘いものに目がないようで・・・・

 

 

 

 鉄板ホットケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 トッピングに たっぷりの バニラアイスが乗ってます

 

 

 そこに  バターと蜂蜜を・・・ たっぷりと・・・・

 

 

 

 アイスの上で 固まって・・・ まるで   クレームドブリュレ です

 

 

 

 

 元気な大将に逢いに 是非 出かけてみてくださいね!

 

 

 

 

 お好み焼き、鉄板焼き 越田  http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34001191/

 

 

 広島市中区流川町8-30  082-241-7508    18:00~3:00   定休日/日曜日

 

 

 

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