広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2013年9月

ビールの勉強に・・・  ゴールデンガーデンさんへ

 

 日本ビール検定 → http://www.kentei-uketsuke.com/beer/

 

 いよいよ 弊社一斉受験の日まで 一か月を きりました・・・・

 

 

 スタッフ全員 勉強 しているのだろうか~  という かなりの 不安があったのですが

 

 

 

 最近の スタッフSH の デスクの 上です・・・・

 

 

   

 

 

 

 なんと!   なんと!

 

 

 

 これまで ビール検定テキストは  書類の下に 隠れていたのですが・・・

 

 

 最近は 机の上に 出ています!    (笑)

 

 

 

 勉強を 始めた・・・  (テキストを開く??)  ようです・・・

 

 

 ちなみに スタッフ SH は  3級を受験します

 

 

 昨年度の 3級の 問題は こちら   ↓

 

 http://higashiindo.soregashi.com/biaken_1st_3rdgrade.html

 

 

 

 合格には  60点 が 必要です・・・

 

 

 一般知識でも かなりの 点数は 取れるとは思いますが・・・

 

 

 さてさて スタッフSH は 何点でしょう・・・

 

 

 不合格点だと 受験後(大阪)   広島に強制送還です  (笑)

 

 合格した スタッフは 美味しいものを 食べにでかけます  (爆)

 

 

 

 

 スタッフS スタッフF は  いきなりの 2級を 受験します

 

 こちらは かなり 知識を必要とします・・・

 

 時自問題や 雑学も必要とされますよ・・・

 

 

 2級の 試験問題は こちらです   ↓

 

 http://plaza.rakuten.co.jp/higashiindo/diary/201302080002/

 

 

 

 2級合格には 70点が 必要です

 

 

 

 重富は 昨年 両方受験して  どうにか(汗)  両方とも 合格でした

 

 認定証は ビールスタンド重富に 掲示してあります

 

 

 

 今年は 昨年2級に合格した者が 受験できる  「1級」 に 挑戦してみます!

 

 

 

 

 

 ということで・・・・

 

 

 

 スタッフSH の ビールへの 関心が 少しでも沸くようにと・・・

 

 

 広島で ビールと言えば・・・

 

 

 ゴールデンガーデン さん!    http://www.golden-garden.tv/

 

 

 オクトーバーフェスト の 帰りに 立ちより

 

 

 マスターから いろいろ お勉強です

 

 

 

 

 

 

 私が 話をする時よりも 真剣?? な感じですが・・・ (スタッフSH は 左下)

 

 

 

 

 運ばれてきた ビールを飲みながら・・・

 

 

 

 

 

 

 あれやこれやと・・・ ビール談義  に なるはずだったのですが

 

 

 

 会社経営 家業を継ぐ意味 に ついての 内容となり・・・

 

 

 スタッフSH は 睡魔との闘いです   (笑)    ごめんな・・・

 

 

 

 

 

 オクトーバーフェスト ゴールデンガーデンさん と   ビール三昧な 木曜日でした

 

 

 

 マスター ありがとうございます m(__)m

 

 

 

 

        生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たかの橋 で はしご酒祭 開催されます

 

 前売り券は ビールスタンド重富でも 発売しています ~

 

 詳細は こちらから → http://turezurenikki.e-know.jp/e425437.html

 

ページの先頭へ

またまた オクトーバーフェストに そもそも なんのフェスタ?

 

 

 連ちゃんで 出かけてきました (笑)

 

 広島オクトーバーフェスト2013

 

 

 

 

 

 

 金曜日 ということもあり・・・

 

 

 

 ビールスタンドの 営業が 終了したのが  20時・・・

 

 

 スタッフS を 先発で 席確保に 行かせたのですが・・・・

 

 

 Line で  「席がありません」  と   連絡が・・・

 

 

 

 っま 私が行く頃には 大丈夫だろう !?  と

 

 

 

 

 タクシーに乗車して 会場に・・・・到着したのが   8:30過ぎ・・・

 

 

 席も なんとか 確保されており

 

 

 今日は 座って 楽しむことができました   (昨日は スタンディング ^^;)

 

 

 

 

 呉のビールと 大山Gビールを  ソーセージをいただきながら・・・

 

 

 これらの ビールを ビールスタンド重富の ビールサーバーで サービング(注ぐ)と・・・

 

 

 どんな 味わいに なるんだろう・・   などと   妄想しながら ビールを・・・・

 

 

 

 

 

 

 さてさて   そもそも  オクトーバーフェスト って  どんな お祭なのでしょう??

 

 

 

 昨年 ビール検定で 勉強した 知識ですが

 

 ご披露いたしましょう   (笑)

 

 

 

 

  世界一のビール祭りとして知られる オクトーバーフェスト

 

  ドイツ・バイエルンの州都「ミュンヘン」で開催されます

 

  世界中から、開催期間中 600万人以上が訪れます

 

 

  現在では、麦の収穫と、新しいビールの醸造シーズンの

 

  幕開けを祝う祭りとされていますが・・・

 

 

 

     もともとは ビールの祭では ありません

 

 

 

  1810年、バイエルン王国のルートヴィヒ皇太子と

 

  ヒルトブルクハウゼンの王女テレジアの

 

  結婚を祝う祭典が、現在のオクトーバーフェストの会場で行われました

 

  城壁の前の緑地では大規模な競馬が開催され、以来この緑地が

 

 

  「Theresien Wiese (テレジアの緑地)」と呼ばれるようになりました

 

 

  バイエルンの王宮は市民を喜ばせるために、

 

  翌年も同じ時期に競馬を開催すると発表し、

 

  ここからオクトーバーフェストの伝統が始まったのです。

 

 

 

 

  200年以上のレ歴史を経た現在、 

 

  開催は 9月の中旬の土曜日に始まり

 

  10月の第一日曜日を最終日とする16日間となっています

 

 

 

  祭の中心は、ビールや食べ物を出す、約1万席が用意された

 

  14のテントです。

 

  地元ミュンヘン市内の6つの醸造所だけが、

 

  オクトーバーフェスト用のビールをテント内で提供が許可されています。

 

  この祭りで提供されるジョッキはすべて 1L (リットル)ジョッキ です

 

  3月に仕込が行われ、夏の間熟成された、味が濃くアルコール度数が高めの

 

  オクトーバーフェストビールが1Lジョッキに注がれていきます。

 

 

  ※日本ビール検定公式テキスト より

 

 

 

 

 

 

      wikipedia より

 

      資料    2006年には620万杯のビールを販売

 

             丸焼きにされた牛は、102頭                ソーセージは、219,443本

 

             照り焼きにされたチキンは、459,279羽

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 終了まで あと 3日 ですよ~

 

 広島オクトーバーフェスト2013   http://www.hiroshima-oktoberfest.jp/

 

 

 

 

       生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たかの橋 で はしご酒祭 開催されます

 

 前売り券は ビールスタンド重富でも 発売しています ~

 

 詳細は こちらから → http://turezurenikki.e-know.jp/e425437.html

ページの先頭へ

広島オクトーバーフェスト2013 旧市民球場跡地 にて

 

 

 やっと 昨晩 仕事終わりに 出かけてきました!

 

 広島オクトーバーフェスト2013

 

 

 

 

 

 

 

 ケータイを 忘れたので 写真が ありません   (苦笑)

 

 

 

 

 

 

 

 連日のように  ビールスタンド重富に 来られたお客様から

 

 

 

    お客様 「行ってきたよ!」

 

    重富  「いかがでしたか?」

 

    お客様 「ビールが ぬるかった・・・」 

 

 

 こんな 会話が ほとんどです・・・

 

 

 

 

 

 ちょっとだけ 説明しておきますね

 

 

 ビールスタンド重富の ビールは   ピルスナータイプ です

 

 1842年に ボヘミア(現在のチェコ)で誕生した 淡色ビールと呼ばれ

 

 日本の一般的なビールは これに分類されます

 

 

 どちらかというと  冷たく冷やして、キリッと 爽やかに 飲むタイプのビールです

 

 

 しかし ビールには 様々なタイプがあります

 

 

 常温で飲む 炭酸がまったくない・・・    そんな ビールも 沢山あります

 

 

 

 では 地理の お勉強です

 

 

 ドイツは 北緯48度~55度 あたりに あります

 

 

 さてここで 問題です!

 

 

     問題  北緯55度 あたりにある 日本の県は どこでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   答え    なし

 

 

 

 

          ※ ちなみに 日本の 最北 宗谷岬は 北緯45度です

 

 

 

 

 

 

 では 北緯55度 あたりに ある 国とは・・・

 

 

     デンマーク  ロシア アラスカ カナダ アイルランド

 

     海で言うと・・・ ベーリング海 オホーツク海 周辺です

 

 

 

 ドイツが いかに 寒い国か という ことが ご理解いただけましたでしょうか?

 

 

 つまり  日本 特に 広島のような 天候であれば

 

   冷たく冷えた ビールを 仕事終わりに!    きゅっと 一杯! が 心地よいですけど

 

 

 

 寒い地方であれば・・・   なんとなく ご理解いただけるのではないかと思います

 

 

 

 

 なので  広島オクトーバーフェスト の ビールが ドイツに合せた 温度であったか? と

 

 

 言われると・・・   ???   では ありますが

 

 

 

 ドイツでは こんな 感じで ビールを楽しんでいる と 思っていただければ と 思います

 

 

 

 

 

 本来 オクトーバーフェスト で 飲まれるビールは

 

 

     「 オクトーバーフェストビール (メルツェン) 」  です

 

 

 ミュンヘンで毎年開催される収穫祭(オクトーバーフェスト)のために

 

 つくられるビールで、3月に仕込まれることから メツツェン(ドイツ語で3月)と呼ばれます

 

 通常よりも長く熟成され、ホップや香味が強く、エキス分の高い芳醇な下面発酵ビールです

 

 アルコール分は 5.5~6.0 と やや高め

 

 ちなみに オクトーバーフェストに 参加できるのは ミュンヘンに醸造所をもつ醸造者だけです

 

     

 

  広島の会場でも この オクトーバーフェストビールを 飲むことができます!

 

 

 ブースに 大きく    HB と 書いてある

 

 ホフブロイのブースで  オクトーバーフェストビール  販売しています~

 

 

 

 

 

 生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たかの橋 で はしご酒祭 開催されます

 

 前売り券は ビールスタンド重富でも 発売しています ~

 

 詳細は こちらから → http://turezurenikki.e-know.jp/e425437.html

 

ページの先頭へ

我が町の 老舗シリーズ 喫茶 コロナさん

 

 

 子どもの頃から 一番 記憶にあるのが

 

 

 喫茶 コロナさん

 

 

 戦後、弊社の店舗(現/銀山町一貴さん)の 真ん前に あります

 

 

 

 現在でも 当時のたたずまい そのままで 残って営業されています

 

 

 

 

 

 

 

 先日 モーニングを 頂きに 伺いました

 

 

 

 モーニングセット   ↓

 

 

 

 

 

 

 子どもの頃 (小学生) から 食べている 味です

 

 

 一番の お気に入りが・・   自家製ドレッシング!

 

 

 サラダを いただいた後・・・  ドレッシングを いつも 飲んで お袋に叱られた記憶が・・ (笑)

 

 

 

 お店の メニュー です

 

 

 

 

 

 

 

 店頭の メニューが きれいになっているので 聞いてみると・・・

 

 

 

 

 

 

 

 大ママ(現役)の ひ孫さんが 作られたそうです・・・・

 

 

 

 大ママは コロナさん 創業当時からの ママさんで

 

 当年とって・・・ 91歳 現役バリバリの ママです

 

 

 

 夜は お店に 出られて 接客をされておられます・・・

 

 

 

 私の事は・・・  「ゆたかチャン」 と 呼ばれます・・・ (恥)

 

 重富が 生まれた時からを 御存じの ママですので・・・

 

 

 頭が上がりません   (笑)

 

 

 

 

 

 モーニングを 食べ終わる頃に・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 お茶 が 運ばれてきます・・・

 

 

 

 これは 珈琲を頂いても・・・   必ず 出てきます

 

 

 

 

 最近の カフェ しか ご存知のない方には   ????   だと思いますが・・・

 

 

 

 喫茶店では 必ず お茶が 出てきます・・・・

 

 

 

 

 昭和三十年頃の  コロナ さんと 重富酒店 です

 

 

 

 

 

 

 

 わが町の 老舗     コロナ さん

 

 

 

 是非 一度 扉を開いてみてくださいね!

 

 

 

 

 昭和ノスタルジーに 酔いしれる はずです・・・・

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

たかの橋 はしご酒祭  9月27(金)~28(土) 応援隊2

 

 

 

 昨日 ご紹介させていただきました

 

     

 

    たかの橋 はしご酒祭

 

 

 

 参加店舗の メニュー が 小さくて 見えない! とのコメントを 多数いただきました・・

 

 

   申し訳 ございません・・・・

 

 

 ちょっと 大きくして 掲載しておきます    ^^;

 

 

 

 見方を 若干 説明しておきます

 

 

 メニュー写真の 下に書いてあります

 

 

   ドリンク   →  はしご酒祭で 提供される ドリンクです (1杯)

 

   フード    →  はしご酒祭で 提供される お料理です

 

   ラストオーダー →  これは はしご酒祭イベントの ラストオーダーではなく                 通常営業の ラストオーダーです

 

 ★はしご酒祭 各店舗 21時(9時)までにご入店ください

 

 

 

 

 

 

 

 ドリンク   →  はしご酒祭で 提供される ドリンクです (1杯)

 

   フード    →  はしご酒祭で 提供される お料理です

 

   ラストオーダー →  これは はしご酒祭イベントの ラストオーダーではなく                 通常営業の ラストオーダーです

 

 ★はしご酒祭 各店舗 21時(9時)までにご入店ください

 

 

 

 

 

 

 

 ドリンク   →  はしご酒祭で 提供される ドリンクです (1杯)

 

   フード    →  はしご酒祭で 提供される お料理です

 

   ラストオーダー →  これは はしご酒祭イベントの ラストオーダーではなく                 通常営業の ラストオーダーです

 

 ★はしご酒祭 各店舗 21時(9時)までにご入店ください

 

 

 

 

 

 

 ドリンク   →  はしご酒祭で 提供される ドリンクです (1杯)

 

   フード    →  はしご酒祭で 提供される お料理です

 

   ラストオーダー →  これは はしご酒祭イベントの ラストオーダーではなく                 通常営業の ラストオーダーです

 

 ★はしご酒祭 各店舗 21時(9時)までにご入店ください

 

 

 

 

 

 

 

 

 ドリンク   →  はしご酒祭で 提供される ドリンクです (1杯)

 

   フード    →  はしご酒祭で 提供される お料理です

 

   ラストオーダー →  これは はしご酒祭イベントの ラストオーダーではなく                 通常営業の ラストオーダーです

 

 ★はしご酒祭 各店舗 21時(9時)までにご入店ください

 

 

 

 

 

 

 

 ドリンク   →  はしご酒祭で 提供される ドリンクです (1杯)

 

   フード    →  はしご酒祭で 提供される お料理です

 

   ラストオーダー →  これは はしご酒祭イベントの ラストオーダーではなく                 通常営業の ラストオーダーです

 

 ★はしご酒祭 各店舗 21時(9時)までにご入店ください

 

 

 

 

 前売りチケットは  参加店舗 大手町のココストアー ビールスタンド重富 で 

 

 好評発売中です・・・   

 

 ※予定枚数に達しますと 発売中止となる場合がございますので お早めに

 

 

 

 

  タカノ橋ココストアーは こちら

 

 

      
大きな地図で見る

 

 

 

  是非 お近くのかたも そうでない方も

 

  タカノ橋商店街に 一度 来てみてくださいね!

 

 

 

    開催日     2013年 9月 27(金) 28(土)

 

 開催時間    18時 ~ 21時  (21時までにご入店ください)

 

 開催店舗    24店

 

 前売り券     3500円 (5枚チケットで 5店舗 はしご酒)

 

 内容       参加店舗で  1ドリンク & フード(選べるお店もあります)をご提供します

 

 お問合わせ   タカノ橋商店街振興組合 082-249-9077

 

 

  

 

 

生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ