広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年2月

再度 ビールのお勉強を・・・

 

 経堂で ビールトークをすることになっており…

 

 ベースはできていたのですが

 

 

 参加者の中に 以前に 私の ビールトークを聞かれた方が 数名…

 

 

 同じも物では だめだ! と

 

 

 今更ですが 情報収集しています

 

 

 12705367_978974578861903_4911969716578852283_n.jpg

 

 

 読めば よむほど

 

 

 皆様の お伝えしたいことが どんどん 出てくるのですが

 

 

 今回の テーマは  「つなぐ」 です

 

 

 そこの部分を 中心に 再度読み返していきます

 

 

 

 でも これが 開始直前まで 大変なことになるのです ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

ページの先頭へ

重富燗酒研究所で 酒類業界の面々が 「研修」にお越しになられました

 

 また寒い日が続いている広島ですが

 

 酒類業界の 面々が 「研修」に お越しになられました

 

 

 12742075_986125858146775_114968099117203506_n.jpg

 

 

 30分早く 開店してもらって

 

 皆さんにも 「研究着(法被)」を着ていただき

 

 ひや ぬる燗 あつ燗 煮酒 ・・・

 

 

 何種類かの お酒を 「お燗」で 研究していただきました

 

 それぞれの方に 適温があり 

 

 様々な ご意見を 伺うことができました

 

 

 研修が長引き・・・   通常の営業開始が 30分遅れました・・・

 

 

 お待たせした皆さん 申し訳ございませんでした

 

 

 研修にお越しになられました 皆様 ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

ページの先頭へ

キリン一番搾り広島づくり  説明会

 

 先日 キリンビールの担当者さまより

 

 キリン一番搾り広島づくり の 発売に関しての説明を受けました

 

 

 12717764_985153401577354_143308988417530716_n.jpg

 

 

 キリンさん  本気! です

 

 

 47都道府県 全県で オリジナルの 一番搾りを 醸造し 販売するそうです

 

 

 工場の人や 試験場の人 大変だろうな~ と 感じますが

 

 

 大変面白い企画ですね

 

 

 弊社としましては 精一杯 拡売に努めたいと思います

 

 

 「生樽」が あれば  注ぎますよ! とは お伝えしておきました ^^;

 

 

 WEBは ⇒ http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/ji/is_47/hiroshima.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

ページの先頭へ

第4回流川はしご酒実行員会 開催しました!

 

 流川に納入している 酒屋さん 4軒で主催しています

 

 流川はしご酒 第4回です

 

 

 次は 記念?の 第5回ですね (笑)

 

 

 それぞれの酒屋さん 配達や営業があるので

 

 基本会議は お昼時間に お弁当を食べながらの会議です

 

 

 その お弁当を選ぶのも 楽しみの1つです

 

 

 今回は  ビストロエメさんの 「とんかつ」です

 

 

 12715790_986770971415597_3679814908502329679_n.jpg

 

 

 前会は 唐人楼さんの お任せ弁当

 

 12705309_986762411416453_6134212578463944659_n.jpg

 

 その前は ミクニさんの 「勝つさんど」

 

 

 12642772_977976015628426_6162282568537633611_n.jpg

 

 

 第4回の 店舗や内容 ほぼ 決定しました!

 

 これから 第一の山場 パンフレット原稿制作です!

 

 

 これと チケット販売が・・・ 大変なんです

 

 

 でも 美味しいお弁当を食べて 頑張ります!

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

ページの先頭へ

「まちなか西国街道」活性化協議会の設立に向けて

 

 2月11日の 午後

 

 市役所の 2階 講堂で

 

 「まちなか西国街道」活性化協議会の設立に向けて の 集まりが開催されました

 

 出席者は 猿猴橋から平和公園までの 西国街道沿いの 町内会長さんや商店街の役員の皆様

 

 お休みの中 多数ご参加いただきました

 

 

 まずは 仏だん通り活性化委員会 委員長の 西原さんより ご挨拶・趣旨説明

 

 

 12742323_986762218083139_5082605572211352156_n.jpg

 

 

 活性化委員会で 制作した 西国街道マップの説明を

 

 デザイナーさんと コピーライターさんから

 

 

 12717518_986762234749804_791867100950031783_n.jpg

 

 市役所の方にも お話をいただきました

 

 

 12743644_986762264749801_2138686500288925363_n.jpg

 

 

 質疑応答等 活発なご意見をいただき

 

 

 近々に 主要な方々にお会いつまりいただき

 

 

 「まちなか西国街道」活性化協議会の設立に向けての

 

 話し合いがもたれることとなりました

 

 

 ご参加いただきました皆様 ありがとうございます

 

 

 12742610_986762314749796_2677377177711928237_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

ページの先頭へ