広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年2月

東京麦酒紀行 その2 日本初の ビールサーバーメーカー オーケー製作所さん

 

 

 ボクソン工業の番頭さんから いろいろとお話を伺いました

 

 お昼ご飯を 一緒に食べましょう ということになり

 

 

 鷹番の方面に 歩いて出かけます

 

 

 鷹番という地名から 昔は 鷹狩とか できたのかな~と 推測します

 

 

 番頭さんが 以前勤めていたのが  オーケー製作所さん

 

 

 専務の 曾祖父(木村)が オバラさんと 2人で設立された ビールサーバー屋さん

 

 お二人の 苗字の 頭文字から OK オーケー製作所と命名されました

 

 

 今でも その当時の 会社のビルと看板が 残っていると伺い

 

 お昼ご飯を食べる前に 立ち寄りました

 

 

 ビル全体は 控えますが・・・ 看板だけ

 

 すでに オーケー製作所さんが ありませんが

 

 看板は いまでも その当時を語り続けています・・・・

 

 

 

 12644878_972953159464045_6268960950710857739_n.jpg

 

 

 番頭さんは 以前 こちらで 働かれていたそうです

 

 

 その そばにある 老舗の蕎麦屋さんに

 

 

 12642607_972953039464057_4389646120009141346_n.jpg

 

 更科 美やこ さん

 

 

 お昼の 蕎麦ランチ 1000円 なり・・

 

 

 しっかりと 生ビールも一緒に いただきました (笑)

 

 細い蕎麦です 初めての食感でした

 

 

 

 ここでも 番頭さんから いろいろと お話を伺うことができました

 

 この 蕎麦屋さん ビールサーバー職人さんたちが 通った お蕎麦屋さんです

 

 

 

 

 木村専務 そして 番頭さん ありがとうございます!

 

 

 午後は 有楽町に向かいます

 

 

 

 つづく・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は2000円程度いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

東京麦酒紀行 その1 日本のビールサーバーの源流を探す・・・

 

 急遽 東京に出張の予定があり…

 

 その予定の 前後に…いろいろと 盛り込んでみました(笑)

 

 12573703_972953176130710_8814340759459925130_n.jpg

 

 

 広島空港の始発に搭乗し 一路 東京に向かいます

 

 今回は 時間の関係で 空路です ^^;

 

 

 基本 席は 後ろの方にするので ガラガラです

 

 羽田に到着し…

 

 まずは 新宿のホテルに 荷物を預け…

 

 渋谷経由の 学芸大学駅に!

 

 

 もう歩きなれた道を ボクソン工業さんに 向かいます

 

 もう5回目位の訪問です

 

 12417991_972953186130709_832977826695444402_n.jpg

 

 

 今回は すり合わせカランのルーツ(昭和復刻ビールサーバーの注ぎ口)を探る旅です

 

 ICレコーダーを机の上に置き 聞き取り調査開始です・・・

 

 

 大正時代から昭和中期にかけての サーバーの変遷を伺いました

 

 

 この 話を 骨格に 少し 肉付け出来る部分を これから探していきます

 

 

 資料があまり 残っていないようなので 聞き取りが主な活動になると思うので

 

 あまり 時間をかけては 進めないですね ^^;

 

 

 お話を伺ったあとに 記念撮影

 

 

 12540933_972953089464052_2426351085646760894_n.jpg

 

 

 真ん中が 昭和サーバーの生き字引の 番頭さん

 

 左が すり合わせカランの開発者の ひ孫にあたる ボクソン工業の専務さんです

 

 

 次回は 番頭さんの仕事仲間の方に お話を伺いに上京します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

宇品・似島地区の 酒屋さんの新年会に・・・似島にでかけてきました!

 

 日曜日! 

 

 毎年恒例の 新年会です

 

 広島酒類商業協同組合 と 広島小売酒販組合 として出席しています

 

 

 本来であれば 1週間前だったのですが 大寒波? が予想されるので

 

 1週間延期となりました ^^;

 

 先週は、新年会に参加する為に 朝一の飛行機を予約したのですが…(苦笑)

 

 

 宇品港から フェリーで向かいます

 

 12642900_976450705780957_8896508639625512405_n.jpg

 

 瀬戸内海は 穏やかです!

 

 

 11205605_976450649114296_4230911853323957436_n.jpg

 

 

 高見亭さんに 到着!

 

 

 12647455_976450552447639_8880057813855566514_n.jpg

 

 

 まずは 学区の総会を開催  

 

 役員の方々です

 

 

 12642910_976450669114294_9109258155370552627_n.jpg

 

 お役目ご苦労様です!

 

 その後 一応 来賓挨拶をさせていただき

 

 カンパイ!

 

 12661909_976450582447636_2974971657930866579_n.jpg

 

 島は ほぼ 大瓶(633ml)ですね ^^;

 

 

 

 お料理の数々

 

 

 12650837_976450565780971_6529818575551315108_n.jpg

 

 美味しい瀬戸内のお料理を中心に・・・美味しかった! です

 

 

 ビールスタンド重富の 開店準備の為 1時間早いフェリーで帰らせていただきました

 

 

 乗船場場所が 似島学園

 

 

 12592784_976450605780967_5130553486494685862_n.jpg

 

 

 子どもたちの笑顔の為に ビールを注ぎ、伝え続ける!

 

 そのことを 改めて考えました。

 

 

 本当に 小さな小さな歩み(行動)ですが…

 

 歩みを止めずに 歩き続けようと誓いました。

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

ページの先頭へ

Enjoy the BeerBrad 2016 今日から開催します!

 

 お待たせいたしました!

 

 毎年恒例 今回で 4回目の開催となります

 

 

 Enjoy the BeerBrad 2016

 

 Enjoy the BeerBrand 2016.jpg 

 

 

 実は、昨日のから 若干開始にはなっていましたが・・・

 

 本日から 正式に 「実施」 いたします

 

 

 

 昨晩も 何銘かの方が いろいろお試しになられましたが・・・

 

 

 参度注ぎが おすすめですね!  あと 裏メニューの 灘コロンビアも 裏メニューの一押しです

 

 また、これまた 裏メニューですが・・・   重参注ぎ(2杯)も 苦みが強くて印象的ですよ

 

 

 ってことは キリンラガーを注いでいます 10日間に 何回か 通うことになりますね^^;

 

 

 

 2月のビールを 大いに お楽しみください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ