- HOME
- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
- 2016年2月
東京麦酒紀行 その2 日本初の ビールサーバーメーカー オーケー製作所さん
2016年02月04日 | 10:56 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ボクソン工業の番頭さんから いろいろとお話を伺いました
お昼ご飯を 一緒に食べましょう ということになり
鷹番の方面に 歩いて出かけます
鷹番という地名から 昔は 鷹狩とか できたのかな~と 推測します
番頭さんが 以前勤めていたのが オーケー製作所さん
専務の 曾祖父(木村)が オバラさんと 2人で設立された ビールサーバー屋さん
お二人の 苗字の 頭文字から OK オーケー製作所と命名されました
今でも その当時の 会社のビルと看板が 残っていると伺い
お昼ご飯を食べる前に 立ち寄りました
ビル全体は 控えますが・・・ 看板だけ
すでに オーケー製作所さんが ありませんが
看板は いまでも その当時を語り続けています・・・・
番頭さんは 以前 こちらで 働かれていたそうです
その そばにある 老舗の蕎麦屋さんに
更科 美やこ さん
お昼の 蕎麦ランチ 1000円 なり・・
しっかりと 生ビールも一緒に いただきました (笑)
細い蕎麦です 初めての食感でした
ここでも 番頭さんから いろいろと お話を伺うことができました
この 蕎麦屋さん ビールサーバー職人さんたちが 通った お蕎麦屋さんです
木村専務 そして 番頭さん ありがとうございます!
午後は 有楽町に向かいます
つづく・・・・
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は2000円程度いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
ページの先頭へ
東京麦酒紀行 その1 日本のビールサーバーの源流を探す・・・
2016年02月03日 | 15:11 | カテゴリ:ビールスタンド重富
急遽 東京に出張の予定があり…
その予定の 前後に…いろいろと 盛り込んでみました(笑)
広島空港の始発に搭乗し 一路 東京に向かいます
今回は 時間の関係で 空路です ^^;
基本 席は 後ろの方にするので ガラガラです
羽田に到着し…
まずは 新宿のホテルに 荷物を預け…
渋谷経由の 学芸大学駅に!
もう歩きなれた道を ボクソン工業さんに 向かいます
もう5回目位の訪問です
今回は すり合わせカランのルーツ(昭和復刻ビールサーバーの注ぎ口)を探る旅です
ICレコーダーを机の上に置き 聞き取り調査開始です・・・
大正時代から昭和中期にかけての サーバーの変遷を伺いました
この 話を 骨格に 少し 肉付け出来る部分を これから探していきます
資料があまり 残っていないようなので 聞き取りが主な活動になると思うので
あまり 時間をかけては 進めないですね ^^;
お話を伺ったあとに 記念撮影
真ん中が 昭和サーバーの生き字引の 番頭さん
左が すり合わせカランの開発者の ひ孫にあたる ボクソン工業の専務さんです
次回は 番頭さんの仕事仲間の方に お話を伺いに上京します!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
ページの先頭へ
宇品・似島地区の 酒屋さんの新年会に・・・似島にでかけてきました!
2016年02月02日 | 15:19 | カテゴリ:広島酒類商業協同組合
日曜日!
毎年恒例の 新年会です
広島酒類商業協同組合 と 広島小売酒販組合 として出席しています
本来であれば 1週間前だったのですが 大寒波? が予想されるので
1週間延期となりました ^^;
先週は、新年会に参加する為に 朝一の飛行機を予約したのですが…(苦笑)
宇品港から フェリーで向かいます
瀬戸内海は 穏やかです!
高見亭さんに 到着!
まずは 学区の総会を開催
役員の方々です
お役目ご苦労様です!
その後 一応 来賓挨拶をさせていただき
カンパイ!
島は ほぼ 大瓶(633ml)ですね ^^;
お料理の数々
美味しい瀬戸内のお料理を中心に・・・美味しかった! です
ビールスタンド重富の 開店準備の為 1時間早いフェリーで帰らせていただきました
乗船場場所が 似島学園
子どもたちの笑顔の為に ビールを注ぎ、伝え続ける!
そのことを 改めて考えました。
本当に 小さな小さな歩み(行動)ですが…
歩みを止めずに 歩き続けようと誓いました。
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
ページの先頭へ
Enjoy the BeerBrad 2016 今日から開催します!
2016年02月01日 | 11:32 | カテゴリ:ビールスタンド重富
お待たせいたしました!
毎年恒例 今回で 4回目の開催となります
Enjoy the BeerBrad 2016
実は、昨日のから 若干開始にはなっていましたが・・・
本日から 正式に 「実施」 いたします
昨晩も 何銘かの方が いろいろお試しになられましたが・・・
参度注ぎが おすすめですね! あと 裏メニューの 灘コロンビアも 裏メニューの一押しです
また、これまた 裏メニューですが・・・ 重参注ぎ(2杯)も 苦みが強くて印象的ですよ
ってことは キリンラガーを注いでいます 10日間に 何回か 通うことになりますね^^;
2月のビールを 大いに お楽しみください!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
ページの先頭へ