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- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
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THE NIKKA 40年 テイスティング会 開催
2016年02月14日 | 12:46 | カテゴリ:重富酒店
THE NIKKA 40年 テイスティング会 開催しました
最初 ウイスキーの出来るまでの 動画をみていただき
すこしだけ 重富が ウイスキーの解説を・・・
まずは NIKKA12年を テイスティング
とても 華やかな ウイスキーです
ストレートでも しっかりと 楽しむことができます
そして THE NIKKA40を
ことばにするのが おこがましいくらいです
注ぎたて そして 時間の経過とともに 香りも味わいも変化していきます
翌日の グラスからも 甘い香りが 立ち上ります
53歳の重富では まだまだ 理解が難しい気がします
ウイスキーだけでは と思い フロマジュリーピノさんのオードブルを
すばらしい時間を 皆さんと 共有することができました
NIKKA さんに 感謝です
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
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東京麦酒紀行 その11 経堂「さばのゆ」さんへ (終わり)
2016年02月13日 | 12:31 | カテゴリ:ビールスタンド重富
今回の メインの目的は こちらです
世田谷区 経堂にある 「さばのゆ」 さん
実は こちらで 広島イベントを開催していただけることになり
一度 ご挨拶に 伺わせていただきました
駅前で 美味しいお寿司を食べて 19時に 訪問
昔~ テレビで見ていた 歌のお兄さんが いらっしゃいました(笑)
ビールを注ぐ 為に 必要な 場所や 器具の確認をさせていただき
お客様とも 楽しくお話させていただきました
おみやげにお持ちした せんじがら を 皆さんに 「おいしい」と召し上げっていただきました
打ち合わせは ほんのちょっとで あとは いろいろとお話を
そして 10時の閉店後 徒歩 数十歩の 「きはち」さんへ
ここでも 地元の 多くの方との交流がありました・・・
娘が将来 東京に住むと思うのですが・・・
経堂一押し! ですね (笑)
嫁は 代々木上原押しなのですが・・・ (オリンピック観戦の為^^;)
父は 「経堂押し」です
来月の 経堂イベントが 楽しみです
経堂から ホテルの新宿にもどり
イルミネーションが・・・
前日は…遅かったので 消灯していたようです・・・
明日は 朝いちばんの飛行機なので 4:30 起きです(笑)
東京麦酒紀行 終わり
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
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東京麦酒紀行 その10 エビスビール記念館へ・・・
2016年02月12日 | 11:19 | カテゴリ:ビールスタンド重富
夕方に経堂に行く予定があるので
すこし時間があります
中央線で新宿に向かうより 山の手線で 恵比寿に(笑)
エビス麦酒記念館です
昨年 館長さんとご一緒させていただき(広島)で
【ビール馬鹿】の 光栄な称号を賜りました
そのお礼もかねて と 思ったのですが
土曜日なので 不在との事でした
子どもに エビス麦酒の歴史を 知ってもらおうと ツアーに参加
集合場所にある 机に興味をもったらしく 何枚も撮影していました(笑)
その中の1枚です
色付き麦芽で造られた テーブルです
麦刈りをしている 人もいるという センスが好きです(笑)
ツアーの中で 紹介されませんでしたが(涙)
いつか この前で
「このカランを原型にして、広島のビールスタンド重富さんが
サーバーを復刻され、ビールを何通りもの味わいで注がれています」
と 紹介してもらえるまで 頑張ります(笑)
ツアーの最後は テイスティングタイム
今日も美味しくいただきました!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
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東京麦酒紀行 その9 ニュートーキョー八重洲店さん オーケーさんとボクソンさんのコラボ・・・!?
2016年02月11日 | 09:46 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ニュートーキョー電気ビル店の 黒沼カウンター長より
いろいろ伺った中で
一番 興味があったのが このお店
ニュートーキョー八重洲店 さん
東京駅の地下に位置する 賑わいの中にある ビアホールです
お昼時とあって 混雑ぎみですが・・・
ビールを飲まれている方も ちらほら (笑)
まずは ビールを注文します!
ビールの いやな苦さがなく 丸みや旨みを適度に感じる きれいなビールです
ランチ時間なので お昼を・・・
美味しい 煮込み? です (笑)
汁系なのですが ビールにも あいますよ
店内が混雑していたんで…ビールサーバーが見える席に と オーダーできなかったので
店内を ちょっと歩いて サーバーの前に
ありました! ありました!
タワーは ボクソン工業さん で
カランが オーケー製作所さん の
コラボの 立てカラン です
注ぐところを 拝見したかったのですが・・・
お昼時間でもあり なかなか ビールの注文がはいりそうにないので・・・
あきらめました (涙)
次回は アイドルタイムに伺って カランの 前席に座ろうと 思います
ちょっと 酔っぱらって 恵比寿に向かいます!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
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東京麦酒紀行 その8 浅草 浅草寺で 初詣!?
2016年02月10日 | 08:56 | カテゴリ:ビールスタンド重富
合羽橋で 美味しいMorningを頂いて
娘が 初詣をしていない というので・・・
曹源寺も 初詣ですけどね(笑)
浅草が目の前です 浅草寺に向かいました
浅草演芸ホールの前を 通ったので
学生時代 時間があるんだから 一度は 聞きに行くといいよ! と・・・
ビールが上手につげるようにと 右手に 煙をかけました (笑)
しっかりと お参りをして・・・
それにしても ここは 日本!? と ・・・
日本語が 聞こえてきません ^^;
折角なので おみくじを
親子そろって 「凶」 です ^^;
2016年 あとは 上がるしかないそうです(笑)
仲見世を通り
雷門では・・・
この 門と提灯は 松下幸之助さんの 寄贈なんだよ・・
と 関東に住む娘に・・・ 広島のおやじが 説明です ^^;
ここから 地下鉄 山の手 と 乗り継いで
東京 八重洲に向かいます!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
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