広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年2月

THE NIKKA 40年 テイスティング会 開催

 

 THE NIKKA 40年 テイスティング会 開催しました

 

 最初 ウイスキーの出来るまでの 動画をみていただき

 

 すこしだけ 重富が ウイスキーの解説を・・・

 

 

 まずは NIKKA12年を テイスティング

 

 12661814_975416582551036_5612641797137684405_n.jpg

 

 とても 華やかな ウイスキーです

 

 

 ストレートでも しっかりと 楽しむことができます

 

 そして THE NIKKA40を

 

 

 12417631_975416622551032_2375101991337382678_n.jpg

 

 

 ことばにするのが おこがましいくらいです

 

 注ぎたて そして 時間の経過とともに 香りも味わいも変化していきます

 

 

 翌日の グラスからも 甘い香りが 立ち上ります

 

 

 53歳の重富では まだまだ 理解が難しい気がします

 

 

 ウイスキーだけでは と思い  フロマジュリーピノさんのオードブルを

 

 

 12642670_975416639217697_4420505471795952790_n.jpg

 

 

 すばらしい時間を 皆さんと 共有することができました

 

 

 NIKKA さんに 感謝です

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

東京麦酒紀行 その11 経堂「さばのゆ」さんへ  (終わり)

 

 今回の メインの目的は こちらです

 

 12508993_972951892797505_1029951113635814864_n.jpg

 

 世田谷区 経堂にある 「さばのゆ」 さん

 

 

 実は こちらで 広島イベントを開催していただけることになり

 

 一度 ご挨拶に 伺わせていただきました

 

 

 駅前で 美味しいお寿司を食べて 19時に 訪問

 

 

 昔~ テレビで見ていた 歌のお兄さんが いらっしゃいました(笑)

 

 

 ビールを注ぐ 為に 必要な 場所や 器具の確認をさせていただき

 

 

 お客様とも 楽しくお話させていただきました

 

 

 おみやげにお持ちした せんじがら を 皆さんに 「おいしい」と召し上げっていただきました

 

 

 打ち合わせは ほんのちょっとで あとは いろいろとお話を

 

 

 そして 10時の閉店後 徒歩 数十歩の 「きはち」さんへ

 

 

 ここでも 地元の 多くの方との交流がありました・・・

 

 

 娘が将来 東京に住むと思うのですが・・・

 

 経堂一押し! ですね (笑)

 

 嫁は 代々木上原押しなのですが・・・ (オリンピック観戦の為^^;)

 

 

 父は 「経堂押し」です

 

 

 

 来月の 経堂イベントが 楽しみです

 

 

 

 経堂から ホテルの新宿にもどり

 

 イルミネーションが・・・

 

 

 1909969_972951862797508_9008660168649241798_n.jpg 12540515_972951836130844_3575453494312580230_n.jpg

 

 前日は…遅かったので 消灯していたようです・・・

 

 

 明日は 朝いちばんの飛行機なので 4:30 起きです(笑)

 

 

 

 東京麦酒紀行 終わり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

ページの先頭へ

東京麦酒紀行 その10 エビスビール記念館へ・・・

 

 夕方に経堂に行く予定があるので

 

 すこし時間があります

 

 中央線で新宿に向かうより 山の手線で 恵比寿に(笑)

 

 

 エビス麦酒記念館です

 

 

 昨年 館長さんとご一緒させていただき(広島)で

 

 

 【ビール馬鹿】の 光栄な称号を賜りました

 

 そのお礼もかねて と 思ったのですが

 

 土曜日なので 不在との事でした

 

 

 

 12540934_972952122797482_251213606925592282_n.jpg

 

 

 子どもに エビス麦酒の歴史を 知ってもらおうと ツアーに参加

 

 

 940944_972952156130812_1317353659030783068_n.jpg

 

 

 集合場所にある 机に興味をもったらしく 何枚も撮影していました(笑)

 

 その中の1枚です

 

 

 12642534_977914745634553_975141677964472195_n.jpg

 

 色付き麦芽で造られた テーブルです

 

 麦刈りをしている 人もいるという センスが好きです(笑)

 

 

 ツアーの中で 紹介されませんでしたが(涙)

 

 

 いつか この前で

 

 12642702_972952039464157_8852110377311635384_n.jpg

 

 「このカランを原型にして、広島のビールスタンド重富さんが

 

   サーバーを復刻され、ビールを何通りもの味わいで注がれています」

 

 と 紹介してもらえるまで 頑張ります(笑)

 

 

 ツアーの最後は テイスティングタイム

 

 

 12647044_972952076130820_3328548810104500355_n.jpg

 

 

 今日も美味しくいただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

東京麦酒紀行 その9 ニュートーキョー八重洲店さん オーケーさんとボクソンさんのコラボ・・・!?

 

 ニュートーキョー電気ビル店の 黒沼カウンター長より

 

 いろいろ伺った中で

 

 一番 興味があったのが このお店

 

 

 ニュートーキョー八重洲店 さん

 

 12646921_977914225634605_3588531662300147668_o.jpg

 

 東京駅の地下に位置する 賑わいの中にある ビアホールです

 

 

 お昼時とあって 混雑ぎみですが・・・

 

 ビールを飲まれている方も ちらほら (笑)

 

 

 12657268_977914208967940_1838420681891200481_o.jpg

 

 まずは ビールを注文します!

 

 

 ビールの いやな苦さがなく 丸みや旨みを適度に感じる きれいなビールです

 

 

 ランチ時間なので お昼を・・・

 

 

 

 12671621_977914195634608_6614865087778795887_o.jpg

 

 

 美味しい 煮込み? です (笑)

 

 汁系なのですが ビールにも あいますよ

 

 

 店内が混雑していたんで…ビールサーバーが見える席に と オーダーできなかったので

 

 店内を ちょっと歩いて サーバーの前に

 

 

 ありました!  ありました!

 

 

 12541096_972952189464142_6225935639122893443_n.jpg

 

 タワーは ボクソン工業さん で 

 カランが オーケー製作所さん の

 

 コラボの 立てカラン です

 

 

 12642634_972952166130811_3485490917771635988_n.jpg

 

 

 注ぐところを 拝見したかったのですが・・・

 

 お昼時間でもあり なかなか ビールの注文がはいりそうにないので・・・

 

 あきらめました (涙)

 

 

 次回は アイドルタイムに伺って カランの 前席に座ろうと 思います

 

 

 ちょっと 酔っぱらって 恵比寿に向かいます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

東京麦酒紀行 その8 浅草 浅草寺で 初詣!?

 

 合羽橋で 美味しいMorningを頂いて

 

 娘が 初詣をしていない というので・・・

 

 曹源寺も 初詣ですけどね(笑)

 

 

 浅草が目の前です  浅草寺に向かいました

 

 

 浅草演芸ホールの前を 通ったので

 

 学生時代 時間があるんだから 一度は 聞きに行くといいよ! と・・・

 

 

 12694510_977914402301254_7788521268570994477_o.jpg

 

 12633608_977914435634584_8265656289912619285_o.jpg

 

 ビールが上手につげるようにと 右手に 煙をかけました (笑)

 

 

 886314_977914372301257_7443546939557861554_o.jpg

 

 

 しっかりと お参りをして・・・

 

 

 それにしても ここは 日本!? と ・・・

 

 

 日本語が 聞こえてきません ^^;

 

 

 

 折角なので おみくじを

 

 

 12696904_977914322301262_1470073607853830010_o.jpg

 

 

 親子そろって 「凶」 です   ^^;

 

 

 2016年 あとは 上がるしかないそうです(笑)

 

 

 仲見世を通り

 

 

 12633744_977914255634602_1480286724877662174_o.jpg

 

 

 雷門では・・・

 

 

 12322762_977914288967932_7134273402887092613_o.jpg

 

 

 この 門と提灯は 松下幸之助さんの 寄贈なんだよ・・

 

 

 と  関東に住む娘に・・・ 広島のおやじが 説明です ^^;

 

 

 

 ここから 地下鉄 山の手 と 乗り継いで

 

 

 東京 八重洲に向かいます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

ページの先頭へ