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- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
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東京麦酒紀行 その7 合羽橋商店街で Morning
2016年02月09日 | 09:33 | カテゴリ:ビールスタンド重富
曹源寺さんで 河童の手とご対面のあとは・・・
すぐそばの 合羽橋商店街にでかけます
土曜日の朝ですが・・・ 多くのお店が OPENしています
飲食店に関する ありと あらゆるものが 所狭しと並べられていますね
さすがに ビールサーバーは 売っているお店がありません
おかしいな~ かなりの数の 飲食店に 設置されているのに・・・
答えは 自分で買わない からですね・・・
料理に使う大切な 包丁を 貸してもらう・・・ なんて ありえませんよね
でも ビールは 大切なビールサーバーを ほぼ 全てのお店が
メーカーさんからの 無償貸与なんですよね
これまでは なにも 不思議に感じませんでしたけど
最近 かなり強く 違和感を感じています
名人 名工が造った 包丁
名人 名工が造った ビールサーバー
このあたりが 日本の ビール文化が 育たない 大きな原因のように感じます
そんなことを 思いめぐらせながら歩いていると
ちょっと 老舗に 珈琲ショップが
お腹もすいたので Morningを!
コーヒーは 三タイプから 選べます
朝なので マイルドを (笑)
超厚切り ですね・・・
良い感じの 店内です
入った時は 貸切状態だったのですが
すこしで ほぼ 満席
観光客の方よりは ご近所の方が 多い感じでしたね・・・
ここまできたら 折角なので 浅草に向かいます(笑)
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
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東京麦酒紀行 その6 日本で最初に「ビールの試飲会」が開催された お寺!?
2016年02月08日 | 10:13 | カテゴリ:ビールスタンド重富
前日 かなり飲みすぎで…
起床したのが 8:30過ぎ…
その時 LINE が!
9時には 到着するよ! と
思い出した
神奈川の大学に行っている娘を 呼び出したのでした (笑)
超急いで 身支度を整え
新宿南口へ
5分位待たせた程度でしょう ^^;
山手線に乗車して 鶯谷に向かいます
初めて下車する 鶯谷ですね・・・
徒歩10分で 到着しました
浅草の 曹源寺さん 通称 かっぱ寺です
左下を よくみてもらうと・・・ 河童の夫婦が
ちょっと 笑えます 頭のキューリも・・・ (笑)
お寺の中を 無理やり覗くと・・・
河童の手の ミイラ があります!?
昔~ なにかの 番組で見た記憶が 蘇りました!
幕末の蘭学者 川本幸民(こうみん)
彼が日本で 最初にビールを醸造したと言われています
そして その 試飲会を開催したのが この 曹源寺と言われています
黒船が来航した時期
黒船などに動揺するな ビールなど簡単に造れる 西洋文明恐れるに足らず!
そう 市民を 叱咤激励すべくの 開催であったのだろうと思います
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
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東京麦酒紀行 その5 重富の師匠 佐藤氏の新店 PILSEN ALLEY
2016年02月07日 | 09:27 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ほぼ 4年前 東京に 素晴らしいビアバーがあると聞き
いきなり訪問したにも かかわらず・・・
本当に 丁寧に 多くのことを 教えてくださったのが 佐藤君
かなり 年下なのですが (笑)
重富の 師匠の1人です
昨年は 広島にも来ていただき 重富の麦酒も 飲んでいただき
その後 延々と 酒の話をしたのですが…
その1ヶ月後 新店をOPEN しますとの 告知を見て
「なんで教えてくれないん…」と ちょっと 嫌味を言うために来ました(笑)
佐藤君の 2店目は
PILSEN ALLEY
名前の由来や 1店目の情報は ↓ で でどうぞ
http://www.beerboulevard.com/
彼の念願の 銀座の路面店です
チェコのサーバーで注ぐ アサヒスーパードライ です
あのサーバーの勢いで注ぐと もっと 軽くなるのかと思っていたのですが
ここちよい炭酸と やさしい 味わい・・・
これも スーパードライなのですね
佐藤君 いわく 日本の最高のピルスナーと言わしめる アサヒスーパードライ!
私の昭和サーバーでも ちょっと 挑戦してみたくなりました。
酔った勢いで・・・
来年 佐藤君の注ぐ チェコ製のビールサーバー
重富の注ぐ メイドインJAPANのビールサーバー
その 両方で注ぐ アサヒスーパードライの 共演? を 企画しよう! と (笑)
たぶん というか 絶対 実現するでしょう
銀座でビールが注げる チャンスでもありますし・・・
師匠と弟子の 2人麦酒会 になりますね
さっ ボクソン工業さんに サーバーの改造を 依頼しないと・・・
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
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東京麦酒紀行 その4 新宿西口にOPEN! 新宿イカヱ門
2016年02月06日 | 10:32 | カテゴリ:重富酒店
ニュートーキョーで ちょっと飲みすぎたようなのですが・・・・
今回の 旅の メインは 今からです
広島での弊社のお得意さまが 東京に出店されるとのことで
そのOPEN日に 御祝に駆けつけさせていただきました
17時OPENには 間に合いませんでしたが…
こちらです
さすが 東京新宿の 金曜日です
ものすごい人で ごった返しています…
流川も 賑やかな街にしていきます!
新鮮なイカや、魚介類、居酒屋料理
かなりリーズナブルな価格で、新鮮なお料理が楽しめます!
ご一緒させていただいた サントリーさんと
これに 挑戦(笑)
ジンビームハイボールの おかわり 5杯目は なんと
無料なんです!!
その後は ジョッキが 大きくなるらしい・・・・^^;
なんとは 5杯目までは クリアーです (笑)
また ご一緒させていただいた 花の舞酒造さんは
こんな感じで (笑)
ごっつぁんです! (笑)
新宿西口です!
牡蠣バケツ! おすすめですよ~♪
新宿イカヱ門 西新宿1-13-4
[月~金] 11:30~15:00 17:00~24:00
[土・日・祝] 11:30~15:00 17:00~23:00
03-5989-0897
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
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仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
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東京麦酒紀行 その3 ニュートーキョー電気ビル店 カウンター長から話を聞く・・・
2016年02月05日 | 12:53 | カテゴリ:ビールスタンド重富
二度目の訪問です
アポイントメントなし なので カウンター長が おられるかどうか??
おそるおそる店内を覗くと・・・
奥の方に お姿が見え ほっと一息です (笑)
今回は 目の前のカウンターに座り
前からではなく 斜め後ろから 注ぐところを拝見させていただきました
まずは シュタインで
この 陶器のジョッキ 中身がどれくらい入っているか? は
長年の経験や 重さで わかるそうです
重富には 当分・・・・無理ですし
たぶん 挑戦しないと思います(笑)
そして 2杯目
美味しいビールをいただきながら ベテランの「注ぎ」を見ることが出来る
至極の 時間です・・・
カウンター長から ニュートーキョーさんの 歴史や
他店の サーバーの様子を 伺うことが出来ました
八重洲店さんには ボクソンさんの土台に、オーケー製作所製の
すり合わせカランが 設置されているそうです・・・
いかねば!
ニュートーキョーさんの 70年が WEBに 掲載されています
ニュートーキョー70話
しっかり読んで 勉強します!
カウンター長 ありがとうございます。
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
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