広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年10月

福山フードフェスティバル に 参加させていただきました

 

 

 天気予報では ほぼ 「雨」 の 日曜日・・・

 

 

 ビールサーバー等 運ぶのが大変なので いつも つばめタクシーさんにお世話になります

 

 朝 7:30に 弊社に迎えに来てもらって 新幹線口まで

 

 

 ぽつぽつ 空から 降ってきます (涙)

 

 

 

 チケットを購入しようと 財布から カードを・・・

 

 

 「ない!?」

 

 

 EX予約したカードがありません ^^;   毎回 なにか やらかすんですよね

 

 

 しかたがないので キャンセル料を支払って キャンセルし

 

 新たに チケットを購入・・   

 

 

 EX予約って かなり 割安なんですね   キャンセル料を支払っても 通常よりも 安い(笑)

 

 

 今度から カードを 忘れないようにします

 

 

 

 25分で 福山駅に到着

 

 

 待ち合わせの 方々を 探しますが 見当たりません

 

 

 携帯に着信   「ホームにいるんだけど」

 

 私は その頃 改札口を出ていました

 

 

 

 荷物が大変だろうと わざわざ ホームまで 来ていただいていたようです (感謝)

 

 14725732_1215863321770019_4598761285464584641_n.jpg

 

 大荷物ではありますね・・・

 

 

 

 

 車で移動し セッティング完了

 

 

 14721567_956586051120149_8049897990522799791_n.jpg

 

 

 ずっと 注ぎ続けて

 

 写真を撮影する余裕が ありませんでした (笑)

 

 

 途中 そこし ぱらぱら と 雨も降ったのですが

 

 日が差す時間もあり 暑くも寒くもない 良い1日でした

 

 

 

 福山の方々に 注ぎ方で味わいが違うことを 伝えることができました

 

 

 いい一日でした。 感謝です

 

 

 福山の 藤井先輩 小畠君  ありがとう!

 

 

 

 

 


 

 


        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

広島生ビール大學  受講予約は 山形からお越しになられたご夫婦さま

 

 先日 弊社に 1本の電話がありました

 

 ビールを教えてください と…

 

 

 営業開始前に お越しになる感じでしたが

 

 その日は 営業後 なにも予定がなかったので

 

 

 

 その日 夜 お時間があるようでしたら 営業終了後に お越しになられませんか?

 

 

 と ご提案し   20時頃 お越しになることになりました

 

 

 どんな方なのだろう・・ と  ドキドキ わくわく (笑)

 

 

 

 お越しになられたのは ご夫婦さま です

 

 

 「どちらからですか?」 と 伺うと  『山形からです』  と…

 

 

 最初 広島の 山県郡かと 思いましたが…  違うようです^^;

 

 

 

 山形には 前職の NIKKAウイスキー時代に

 

 

 仙台から 仙山線に乗って 山形の芋煮会の応援に行った記憶があります^^;

 

 

 詳しく 伺うと  飲食店を始めるのに  四国にうどんの修行に行った帰りとのこと

 

 

 交通手段は 「自家用車」 ・・・・

 

 

 何時間 かかるんですか ^^;

 

 

 

 その パワーと 熱意に こちらが 感動してしまいました…

 

 

 

 短い時間ではありましたが  ビールを注ぐ について

 

 

 お話させていただきました

 

 

 

 あと 2度ほど 四国に 研修にお越しになるとのこと

 

 

 次回 11月に お越しになるときに 「生ビール大學」の ご予約をいただきました

 

 

 

 心を込めて 精一杯 お伝えしたいと思います

 

 

 

 今朝 その方の Facebook を 拝見すると

 

 

 プロフィール写真が (笑)

 

 

 14484861_1039227729523524_6978239874610113520_n.jpg

 

 

 すみません 勝手に お借りしました…

 

 これでは 私のプロフィール写真ですよね(笑)

 

 

 

 

 受講していただく 皆様1人1人が 私の 師匠です

 

 その 気持ちや 思いに 少しでも お応えでき お役にたてるよう

 

 

 もっともっと 勉強したいと願う 今日この頃です・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

ページの先頭へ

日本ビール検定受験&重富酒店スタッフ研修旅行(北海道編)その11(最終回)

 

 

 

 本当に 研修三昧の 北海道1泊2日です…

 

 でも、今回は すこし 余裕を持たせて行動したつもりではありますが(笑)

 

 

 

 余市から 小樽に移動します

 

 

 ここで 2時間弱 自由時間を (笑)

 

 

 実は 私には どうしても行きたかった場所があります

 

 でも この場所を スタッフ全員連れて行くと 

 

 

 明日からの 業務に支障をきたすと思い・・・   自由時間にして 別行動(笑)

 

 

 

 小樽にあった 中川旅館の 跡地を探します

 

 

 

 北海道開拓使麦酒醸造所で 日本人として 初めてビールを醸造したのが

 

 

 「中川清兵衛」

 

 

 彼は 17歳で イギリスに密航し イギリスから ドイツへ渡り

 

 本場ドイツで ビール醸造を習得した 日本人なんです

 

 

 これを 話すと 大変なので はしょりますが ^^;

 

 

 詳しくは ⇒ http://www.sapporobeer.jp/area/hokkaido/romankaiko/chapter02/

 

 

 

 サッポロビールを 退社後 中川は 小樽運河沿いに 中川旅館を開業します

 

 

 14445228_1198420046847680_4083341108829361078_o.jpg

 

 

 この旅館で 中川は 開運関係者から 利尻島の苦境を聞きます

 

 まともな港がなく、海が荒れたときは生活物資が届かない…

 

 そこで中川は 資材をなげうって 利尻島(鴛泊港)の整備に乗り出します

 

 莫大な金がかかり・・・ 全ての整備を終える前に

 

 旅館は 借金の為に 人手に渡ってしまいました

 

 

 

 その後は 横浜で暮らし  晩年は 長男の住む 名古屋で生涯を終えたそうです

 

 本人の希望で 末後の水は「サッポロビール」

 

 

 

 その 中川旅館が あった場所に どうしても 「立ちたかった」 のです

 

 

 小樽の観光案内所の方に伺って・・・ 博物館に移動

 

 

 14448851_1198420056847679_1874751400920329775_n.jpg

 

 

 学芸員さんが 丁寧に 古い地図を探して 調べてくださいました

 

 

 お2人には 中川清兵衛が どういう人で 小樽にとって 大切な人なんだ…

 

 と 力説してしまいました ^^;

 

 

 

 場所が わかりました

 

 

 

 その場所が ここです

 

 

 

 14390674_1198420066847678_4437935558026492008_n.jpg

 

 今では お寿司屋さんでした

 

 

 なにか食べようかと思ったのですが まだ 開店前で・・・ 残念

 

 

 しばし この場所で 中川清兵衛と 勝手に会話をさせていただきました

 

 

 

 江戸・明治時代 開拓精神と愛国心で 醸造された 国産ビール

 

 

 この 歴史と 思いを 繋ぐために

 

 

 どうしても 訪れたかった場所です

 

 

 

 

 小樽から 新千歳に向かい 広島に帰ります

 

 また 明日から ビールを伝える1日が 始まります!

 

 

 

 

 強行軍の研修に いつも付き合ってくれて ありがとう!

 

 

 

 

  

 

        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

ページの先頭へ

日本ビール検定受験 & 重富酒店スタッフ研修旅行 (北海道編) その10

 

 ウイスキー テイスティング 研修

 

 14479769_1198378376851847_8243769642546439337_n.jpg

 

 

 14691274_1157978740961485_8485747201189043386_o.jpg

 

 

 原酒の違いによる 香りや 味わいの違いを 知り

 

 

 その原酒で 自分オリジナルの ウイスキーをバッティングします

 

  ※モルトとモルトを 混ぜ合わせることを バッティングと言います ブレンドはまた別です

 

 

 

 いい香りと味わいの ウイスキーが 出来上がりました

 

 

 

 

 ウイスキー原酒研修を終えて・・・ 食事

 

 

 

 

 14712983_1157978617628164_4798207283624008133_o.jpg

 

 

 食後には 自分で作った ウイスキーを ハイボールにして

 

 楽しみました!

 

 

 

 私の 元勤めていた会社ではありますが…

 

 

 ウイスキーを しっかりと 感じ 味わうことが出来た 余市でした

 

 

 

 工場の皆様 ありがとうございます

 

 

 

 

 


        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

日本ビール検定受験 & 重富酒店スタッフ研修旅行 (北海道編) その9

 

 2日目の 研修は ここです

 

 

 

 14502867_1198378340185184_3315015883994385384_n.jpg

 

 

 NIKKAウイスキー余市蒸留所 です

 

 

 特別なコースで 工場見学させていただきます (感謝)

 

 

 14615809_1157978527628173_226246601030764352_o.jpg

 

 14712456_1156853831073976_4804672471304111540_o.jpg

 

 

 竹鶴亭では 政孝愛用の「椅子」と「パイプ」で

 

 

 14720373_1157978950961464_1966308247101060662_n.jpg

 

 

 政孝さんの 風格は 微塵にも感じられませんね(笑)

 

 

 

 見学を終えて ウイスキー研修 第2段 です

 

 

 

 


        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ