【樽生出前講座】 アジアントリックダイニング さんで・・・
2012年12月11日 | 10:37 | カテゴリ:未分類
昨日 OPEN された アジアントリックダイニング さん
おめでとうございます !
新人スタッフ 及び 既存スタッフさんに 「生ビール」の注ぎ方を教えてほしい と
オーナーから 嬉しいお言葉をいただき・・・
ビールスタンドを 臨時休業して でかけてきました
開店前の ちょっとの時間でしたので
【注ぎ方】 と 【グラス洗浄】 を ご指導させていただきました
講座に サントリーさんの 樽生担当の方も 同席されており・・・
重富としては ちょっと 緊張しながらのスタートでしたけど
話し始めると そんなことは 忘れてましたね (笑)
初めて ビールを 注ぐ! という人はいなかったので
再度 基本! を お伝えしようと
注ぎ方の 【コツ】 【エッセンス】 的な 内容にしました
みっちり 講座を すると・・・ 2時間は 必要かと・・・ (笑)
※重富と 2時間 付きあい合い方は 遠慮なく お知らせくださいね・・・
まずは 重富が 注いで お手本? を お見せして
あとは 1名 1名 注いでいただき
1人づつ ポイントを お伝えさせていただきました
やはり 【コツ】 としては・・・・
●ドラフトコックに 残って すこし温度が上がってる(泡になりやすい)部分を どうするか?
●ドラフトコックを 握ると 手の力加減で 泡になりやすいので 握らない!
●最初の注ぎだしは 一気に!
このあたりを マスターすると かなり 上達する感じですね・・・・
最初から 上手に注げるひとは いません! 1杯 1杯 お客様の 「旨い!」
を想像して どんなに忙しくても 丁寧に 注ぎましょう
その後 グラスの洗浄方法を ・・・
ポイントは
●グラスの 「底」を しっかりと洗う
●口紅・グロスが 付いている可能性がある 「口」の部分をしっかりと洗う
このあたりを ポイントとして お話しさせていただきました・・・・
短い時間で どこまで 伝わったか・・・
もっともっと 自分自身の「力量」(教える力)を
アップさせないと・・・ そう 痛感した 出前講座 でした
アジアントリックダイニングの スタッフのみなさん
受講 ありがとうございます
この講座 1つ 1つが 重富の スキルアップにつながっていると実感します
ビールを美味しく注ぎたい その 気持ちに 応える事ができるように
日々 努力・勉強を 続けて行きたいと思います
大きな地図で見る
アジアントリックダイニング
広島市中区三川町10-13 STビル1F
電話 082-246-0678
営業時間 17:00~翌2:00
定休日 無休
生ビールで!
ひろしま元気プロジェクト webはこちらから
ページの先頭へ
ネスカフェゴールドブレンドバリスタが・・・ カフェ気分です
2012年12月10日 | 14:30 | カテゴリ:未分類
【臨時休業のお知らせ】
ビールスタンド重富 12月10日(月)は アジアントリックダイニングさんで
旨い樽生セミナー 開催の為 お休みさせていただきます 申し訳ございません
友人の ブログに 「申し込んだ」という 書込みを見て・・・
以前から 欲しかった マシン!
だめもと・・・ で 応募していたのを 忘れていましたが・・・
先日 届きました!
COFFEEは 毎日 5杯以上は 飲むのですが・・・
コーヒーメーカーでは 香りが飛ぶし・・・
これまでは インスタントか 1杯づつの ドリップ式(簡易バージョン)を使用していました
東急ハンズさんに ビールの洗浄道具を 買いに行くたびに
展示品を 眺めては 欲しいな~ と ・・・・
当たるんですね・・・・
バリスタだけではなく ネスレグッズも・・・・
オフィスで使えるような 料金缶も付いており・・ いたせりつくせり です
一番 好きな 飲み方は・・・・
コーヒー用の ミルクを 1つ コップに入れて・・・ エスプレッソボタン!
昼間の ビールスタンド重富の ビールサーバーの上に置いてあります
打合せや ミーティング 配達業者さんの 休憩用に 活用しようと思います
ネスレさん ありがとうございます m(__)m
ネスレさんの サイトは こちら → http://nestle.jp/
毎朝 会社にくるのが 楽しみです (笑)
会社以外で飲む ・・・
美味しい Coffeeは ココにあります → http://ameblo.jp/kanayamabase/
生ビールで!
ひろしま元気プロジェクト webはこちらから
ページの先頭へ
昭和のカランを作成いただいた ボクソンさんご来店
2012年12月09日 | 21:20 | カテゴリ:未分類
【臨時休業のお知らせ】
ビールスタンド重富 12月10日(月)は アジアントリックダイニングさんで
旨い樽生セミナー 開催の為 お休みさせていただきます 申し訳ございません
ビールスタンド重富の 要 とも言える
昭和のカラン
写真の 右 のカランが ボクソン工業さんに 1から 作っていただいた
昭和のカラン
先月 ボクソン工業の 社長さんより 電話があり
「社内旅行で広島に行くので、ビールスタンド重富に行って、四斗平で飲みます!」
ビックリです・・・
社内旅行先に 広島を選んでいただき 感謝です!
昭和のカランを 実際に使用しているところを 見ていただくのは 初めて!
かなり 緊張しました・・・・
勉強した成果を テストしてもらう・・・ そんな 感覚だったかもしれません
社内旅行ということで 社長以下 10名様で ご来店!
ご存知のように 狭い 店内は ぎゅうぎゅう でした (苦笑)
設置状況を ひととおり確認してもらいました
設置当初の ビールホースは ほぼ透明だったのですが
半年の使用で 少し ビールの色が 付いています
社長に 「まだ 交換しなくてよいですか?」 との質問に
『まだまだ大丈夫です! あめ色になるまで使えますよ』
『あめ色になるくらいが、いい感じになるんです』 と
当分 交換はしなくてよさそうです ^^
早速 壱度注ぎを 皆さんに 飲んでいただきました
もちろん 最初は ボクソン工業の社長に!
緊張の一瞬でしたが・・・ 「美味しい!」 との一言に 安堵・・・
スタッフの皆さんからの 「旨い」「美味しい」の 評価をいただき ・・・
わざわざ 昭和のカランを作成頂いて 良かった と 実感しました
その後は 弐度注ぎの 昭和の泡と 平成の泡の 違いを お楽しみいただき・・・
重富注ぎ そして 参度注ぎ!
しっかりと 写真に 撮られていました・・・・
スタッフの皆さんには 参度注ぎ が 大好評!
ビール注ぎには 本当に 嬉しい瞬間でした!
平成のドラフトコックでは 勢いがないので 参度注ぎが難しいんですよね・・・
の 重富の一言に・・・
社長さん 『●●●を替えれば できますよ! 』 と・・・・
ビックリの一言でした!
なるほど・・・ 道理は そうですよね・・・ 確かに!
ビールスタンド重富の 次のステージが見えたかもしれません・・・・
それだけではありません
昭和のカランの方に対しても
『●●●を取ってしまえば・・・・ !』
えっ! これは 驚愕の 一言
平成のカランが 1歩進化するとすれば
昭和のカランは 2歩も3歩も 進化しそうな ご提案でした・・・・
でも その進化の 本質は 昭和に戻る! そういう意味なんです・・・
ワクワク ワクワク ワクワク もう 居ても立っても・・・ そんな 感じです
明日のお休みを利用して・・・ ちょっと 改造してみようかな ^^
※その時間は なさそうだな・・・ (苦笑)
改造する時には また お知らせいたしますね・・・
楽しみにお待ちください!
ボクソン工業の社長から頂いたお土産!
ありがとうございます!
ボクソン工業さんに 伺った時の ブログは こちら
http://turezurenikki.e-know.jp/e375489.html
生ビールで!
ひろしま元気プロジェクト webはこちらから
ページの先頭へ
パーティ・結婚式2次会にも最適! 並木通りそばにopen
2012年12月08日 | 10:22 | カテゴリ:未分類
【臨時休業のお知らせ】
ビールスタンド重富 12月10日(月)は 下記の アジアントリックダイニングさんで
旨い樽生セミナー 開催の為 お休みさせていただきます 申し訳ございません
平和大通りを目の前に 並木通りと中央通りの 丁度 中間に
12月10日(月)に open します
アジアントリックダイニング さん
とても 雰囲気のよい 完成度の高い 店内になってます
通常の お食事やBARとしての利用もよいのですが・・・
約80名さままで入れる店内を 貸し切ると・・・
そこは パーティ会場に 早変わりします
プロジェクターも完備 オリジナルDVDのサプライズや
WiFi が接続できるので スマートフォンで撮影した 「決定的瞬間」を
プロジェクターに直接飛ばして・・・ みんなで鑑賞することもOK !
入口を入ってすぐには ソファー席 カウンターがあり
BAR や Cafe としての 利用も期待できそうですね・・・
現在 綺麗にクリーニング中
12月10日以降の 皆様の ご来店を お待ちしています m(__)m
大きな地図で見る
アジアントリックダイニング
広島市中区三川町10-13 STビル1F
電話 082-246-0678
営業時間 17:00~翌2:00
定休日 無休
生ビールで!
ひろしま元気プロジェクト webはこちらから
ページの先頭へ
押しの焼酎! 重富酒店が揃えた 銘品達!
2012年12月07日 | 10:46 | カテゴリ:未分類
重富酒店で お配りしている 「押しの焼酎」 リスト
弊社の 焼酎担当 S が 1つ 1つ
丁寧に 調べて 試飲して 電話して お願して 集めてきたものです
その 重富焼酎 「押し」 の リストの中「芋」から
今回 S が 独断と偏見? で 作成したのが
重富酒店「レア版」本格芋焼酎番付表
ビールスタンド重富で 掲示していますが・・・
お客様から 飲んでみたい・・ その ご要望を 頂きます
そこで 年末特別サービス!? として
こんな お試し券 作成してみました
ビールスタンド重富に 昨日から ご来店くださったかた 全員に 1枚づつ 差し上げています
横綱 ~ 九 までの 焼酎 どれでも 1杯 お試しいただけます (番外は除きます)
来年2月末まで 有効ですので・・・ 新しい焼酎の扉を 開けてみてくださいね!
皆さんの ご意見やご感想で 番付が 変わる可能性も・・・・!?!?
冷たい生ビールを飲んだあとは・・・ 暖かい 芋焼酎のお湯割り! いかがですか (笑)
居酒屋 三代目 四斗平
広島市中区流川町5ー19
カサブランカビル1F
電話 082-246-8616
月~木 18;00~25;00
金~土 18:00~26;00
※日曜休業・祭日営業 ※12月9・16・23日の日曜日は 営業しています
(連休の場合は最終日をお休みします)
大きな地図で見る
生ビールで!
ひろしま元気プロジェクト webはこちらから
ページの先頭へ