広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2013年11月

東京・横浜 ビール研修 その1 世界のビール博物館(横浜)

 

 2日間 お休みを頂いて 横浜・東京に 出かけてきました  留守を守ってくれた スタッフの 皆さん ありがとうございます m(__)m

 

 また ビールスタンドを2日間お休みしました、申し訳ありませんでした

 

 

 

 

 さて 今回の 東京行きの 計画は・・・   2日目の午後に開催される

 

 日本PTA全国協議会 の 65周年記念式典に 参加するためでした

 

 せっかく 東京に出かけるのであれば・・・ ということで 1泊2日にして

 

 

 ビールと出会う旅? を 計画してみました

 

 

 

 

 初日は ゆっくり 出かけようかと 思っていたのですが・・・

 

 朝 ちょっと 早く目が覚めたので・・・ (子どもの遠足気分ですね・・・苦笑)

 

 

 6時の始発にのって 横浜に向かいました・・・

 

 車中で ネット検索で 横浜 ビール を 検索すると・・・

 

 

 

 横浜にも 世界のビール博物館 が OPEN していました

 

 

 ビールの種類には あまり興味がないのですが・・・ (苦笑)

 

 

   ※重富の 第一の関心は 通常のビールを いかに 美味しく 【注ぐ!】 なのです

 

 

   しかし  webには 本日から発売します~  の 文字が・・・

 

 

 冬こそビール!!  新ジャンルのホットビール、「HOT IPA ホティパ」で身も心も暖まりませんか?  (11月18日~スタート)

 

 

 

 これは 飲んでみたいと思い・・・

 

 夜は プロジェクトマッピングでも有名な ドックヤードガーデン に・・・

 

 

 ここで 昨日 掲載した・・・  写真を パチリ (笑)

 

 

 

 11時の オープンと同時に 入店

 

 

 もちろん お客様 第一号

 

 

 

 

 

 

 すかざす   ホットIPA を 注文

 

 

 今シーズン 初の注文・・・

 

 

 副店長さんが 直接 運んできてくださり

 

 

 誕生 秘話? も 伺う事ができました・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 もともと 苦味と味わいが 濃い IPA

 

 ホットにすると その苦味の 角がとれて いい味わいに・・・

 

 お砂糖 の 甘味と レモンの香りが・・・

 

 

 これは ホットビール と 言うよりも

 

 違うジャンルの ホットドリンクで 提供するほうが 選んでもらいやすい気がします

 

 

 

 日本人は  ビールのイメージは・・・   冷たくて キリットしている なので・・・

 

 それ以外の ビール となると 「えっ~」 と なるので・・・

 

 

 

 飲んだあとに・・    『実は ビール なんですよ・・・』

 

 

 と 種明かしのほうが 面白いかな・・ と

 

 

 

 副店長さん の お話しで・・・

 

    ○アルコールが 7度 なので 体が温まりやすい

 

    ○フルーツランビックのホットなど いろいろ試してみたのですが        試行錯誤の結果 このIPA に 決まった

 

 

 

 

 

 しばらくすると 副店長が・・・

 

 

 シナモンを入れると また ちょっと ニュアンスが 変わってきますよ と

 

 

 

 

 

 

 シナモンの 香りが アクセントになって 香りと味わいが 引き締まりますね

 

 

 

 ランチ時間ということもあり

 

 

 

 

 

 カリーブルストドリア(ドイツ名産のカリーブルストをドリアに)

 

 

 

 ホットビールで 暖まったところで

 

 

 熱々の ドリア・・・     選択を間違えたかな・・・ と 思い

 

 

 冷たいビールを 注文しようかな と も 思ったのですが・・・

 

 

 次の場所に 移動する 電車の時間が 近づいてきているので

 

 

 あきらめて  ホットビールで ランチを 頂きました!

 

 

 

 

 副店長に お礼を 申し上げ・・・

 

 是非 広島にもお越しください! と  ビールスタンド重富の ビール券を・・・

 

 

 

 

 桜木町から 横浜に向かいます・・・

 

 

 

 その後 京急に 乗り換えて  生麦に・・・

 

 

 

 

 しかし 京急のコンコースには 長蛇の列・・・   精算処理 の ようです

 

 

 

 放送をよく聞くと・・・    「人身事故の為・・・」

 

 

 

 

 ・・・・・・・・・・・・・  困った  ・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 っま タクシーで 行っても 15分 前後なので・・・

 

 駅を出て タクシーに 乗車し・・・

 

 

 

 生麦の キリンビール工場に 向かいます

 

 

 

 つづく・・・・・

 

 

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

横浜・東京【ビール研修】

 

 

★本日もビールスタンド重富はお休みです★

 

 

昨日は 1日かけて

 

気になる ビールを 飲んできました

 

 

詳しくは 後日のブログで

 

ご紹介させて頂きます。

 

 

 

 

 

 

今日は ホテルニューオータニで

 

表彰式に出席したあとに…

 

 

 

 

 

重富の 生ビール の

 

原点の 三軒 に 行く予定です(^^)b

 

ページの先頭へ

今日と明日は初心に帰れる場所で 【ビール研修】してきます

 

 

おはようございます

 

ちょうど名古屋辺りです

 

 

今日と明日は…

 

現場を離れて

 

ビールスタンド重富の原点に帰ってきます。

 

 

同じ場所なのですが…

 

何度も来ている場所なのですが…

 

来るたびに 新しい発見 があります。

 

 

 

 

初めて訪れる場所にも、発見がありますが…

 

 

 

何度も訪れた場所の 発売 の方が

 

 

 

『新鮮』 な 感覚になります。

 

 

 

 

上から見ると 初心に 戻りますが…

 

横から見ると…スパイラルで上昇している…

 

 

螺旋階段のような、研修をしてきます!

 

 

 

 

 

 

 

★ビールスタンド重富は 両日 あ休みいたします★

 

 

 

 

ページの先頭へ

亥の子祭り 銀山町町内会では 神事のみを実施しています

 

 

 ※ビールスタンド重富  11月18(月)19(火) 両日 お休みいたします                 東京に、ビールの研修に行ってきます  m(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 亥の子が終わらにゃ~ こたつ は 出しちゃいけんで!

 

 

 子どもの頃 の おやじ の口癖でした

 

 

 亥の子が 終わると  冬! を 感じましたね・・・

 

 

 

 子どものころは 亥の子餅を つくのが とても 楽しみでした

 

 

 銀山町は 夜の お仕事のお店が 多いので・・・

 

 

 神事終了後の  夕方~  

 

 亥の子のお下がりを 町内の店舗に配って 心付けを集めて回る

 

 

 これが 男の子たちの 競争でした

 

 

 あそこのお店は 500円だった  ここのお店は 1000円だった

 

 

 お客さんからも 1000円もろうたでぇ  ・・・   と

 

 

 神事 の 流れというよりは・・・

 

 

 遊び 競い合い に  終始していたように思います

 

 

 

 上級生が 赤おに 青おに の 服装をして

 

 下級生は 銀山町町内会の 法被をきて  太鼓を 打ち鳴らしながら

 

 夜の 銀山町を  亥の子のお下がり(お餅・柿・みかん・・・他)を 三方に 乗せて

 

 お下がりを 配って  心付けを 集めて回る・・・

 

 

 

 そして 20時過ぎには  うどん か ラーメン を 食べて・・・

 

 三々五々 家に帰る

 

 

 

 大人たちは・・・   夜遅くまで   宴会 (苦笑)

 

 

 

 

 

 翌朝 早く起きて    亥の子餅 を つきながら 町内を練り歩きます

 

 

 

 

 この  夕方から翌朝にかけてが  銀山町町内会 の 亥の子まつり でした

 

 

 

 

 昨今は 少子化の影響で・・・  子どもがいないので

 

 

 神事だけを 鶴羽神社さんから 宮司さんを お招きして 実施しています

 

 

 

 

 

 

 

 祝詞を奏上していただき・・・

 

 

 

 

 玉串奉納

 

 

 

 最後に 町内 四方を 清めていただき・・・

 

 

 

 

 

 

 終了となります・・・・

 

 

 

 各自 お供え物の お下がりを 頂戴して 帰ります

 

 

 

 銀山町も 本格的な 冬の訪れです

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

えびす講 の 交通規制 & バス路線の変更図です!

 

 えびす講は  11月の 18~20日 に 毎年開催されます・・・

 

 とうかさん は 6月の 第一 金~日 に 開催されます (お間違えのないように)

 

 

 

 今年は 景気の上向き な感じで 賑わいそうな予感です

 

 

 神社前の  大樽 の 中に 1万円札!   今年は 何枚 入るかな・・・!?

 

 

 

 

 さて お祭りにともない  交通規制が 行われます

 

 地図を 入手しましたので 貼っておきます

 

 

 

 

 交通規制にともない 路線バスの運行もかわりますので ご注意ください

 

 

 

 

  ※県警のサイト → http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/police-hiroshimachuo/oshirase102h251115.html

 

 

 

 子どもの頃  えびす講の 時に 雪が降っていた・・ そんな 記憶がありますし

 

 オーバーを着込んで 本通りの 菊菅さんで ヤマタノオロチ を見るのが

 

 楽しみだった事を 思いだしました・・・・

 

 

 

 えびす講が 全国放送になったのが・・・1999年

 

 その後 中央通りの 歩行者天国は 中止されましたが

 

 昨今は 再開され  大きなトラブルには 至っていないようです

 

 

 

 若者たちの 怒り や 不満

 

 

 目に見える形で 現れていた時代でした・・・

 

 

 夜の校舎 窓ガラス 壊し回った・・・  そんな 時代 のほうが

 

 

 

 子ども達の 「ココロ」 の 変化を 否が応でも 見ることになりましたが・・・

 

 

 

 昨今 ネット時代になり・・・

 

 

 殺人や大きな事件にならなければ  表面化しない  そんな時代です

 

 

 

 ネットの中を 多くの 大人たちが 垣間見ることはできません

 

 

 

 子ども達の 怒りや不満・・・

 

 それを 昇華 させる 為にも・・・

 

 

 

 インターネットやゲームではなく・・・

 

 

 

 5分でも良いのでの キャッチボール!    そんな 時間(気持ちの余裕)を 作って

 

 

 あげてほしいと 思います

 

 

 お父さん お母さん   そして 雇用主の 皆さんへ

 

 

  

 

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ